注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

境外矿业文摘

探讨世界矿业投资机会

 
 
 
 
 

日志

 
 

矿企海外抄底 成绩颇为惨淡  

2015-01-05 08:42:41|  分类: 中资状态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
矿企海外抄底 成绩颇为惨淡
2014/12/31
作者:倪金合|来源:中国黄金网|分享:

 

中资控参股上市公司中,97%的企业市值下跌,其中4成企业跌幅超90%

矿企海外抄底  成绩颇为惨淡

 

201111日为标准来看,106家上市矿业公司的市值当时为2200亿美元,平均每家为21亿美元。而今年1212日,这106家公司的总市值则下降到1357亿美元。


2008年金融危机到来时,中国企业海外“抄底”的声浪渐起,近7年时间过去了,中国矿山企业“抄底”的成绩单却颇为惨淡。“在此期间,有106家企业参控股海外上市矿业公司,97%的企业,股票市值缩水。其中,有43家企业,市值已不到当初的10%。”中国铝业集团资源勘查公司副总经理王思德说。

王思德是在1221日召开的2014矿业投资经验交流会上说这番话的。交流会由北京阳光创译语言翻译有限公司主办。与会代表围绕大宗矿产品价格走势、海内外矿业投资机遇与风险展开讨论。

今年以来,黄金一直是中国企业海外投资的重点矿种。据统计,中资参控股的106家上市公司共在全球拥有720个矿业项目。其中,黄金220个,铜矿紧随其后,为132个。这些项目主要位于澳大利亚、加拿大和美国。而位于发展中国家,特别是近年来呼声较高的非洲地区的项目很少。

据王思德和他的研究团队统计,以201111日为标准来看,106家上市矿业公司的市值当时为2200亿美元,平均每家为21亿美元。而今年1212日,这106家公司的总市值则下降到1357亿美元。

在王思德看来,中国企业“抄底”海外矿山企业,是在“错误的时间和错误的地点,做了错误的事情。”

“当时的中国矿山企业饥不择食,在全球复制中国经验,以为搞定外国政府就可以搞定一切,结果损失惨重。”王思德说。

中伦律师事务所合伙人程军认为,中国企业“走出去”的过程中,之所以代价惨痛,与缺少法律风险意识相关。他以中国企业在与发展中国家签订矿业开采合同的过程中,涉及的干股问题为例,说:“很多发展中国家要求外资在开采国内资源时,必须占有一定比例的干股,合同必须注明不许转让。”

程军说,一些发展中国家财政困难,有可能转让这些干股以换取资金,而政府不占有股份后,如果被反对党发现或执政党轮替,政府也不会再出资购回股份,企业只能再赠予政府股份,为企业带来巨大损失。

实际上,不只是存在中国企业模式的法律风险,一些企业在尽职调查过程中,功课也做得不充足。

“一家中国企业持续8年投资海外矿山项目,最近才发现开采区有大量文物,致使项目进展停滞,这就是因为前期尽职调查没有做好。”程军说。

对于近一段时期的矿产品走势,大部分与会人士认为,全球经济形势并不理想。

“特别是欧洲和日本的经济增速低迷,金砖国家也进入发展平台期,矿产品需求形势不容乐观。”国土资源部信息中心研究员葛振华说。

  评论这张
 
阅读(388)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017