注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

境外矿业文摘

探讨世界矿业投资机会

 
 
 
 
 

日志

 
 

2014年小金属行业大事记  

2015-01-06 11:33:58|  分类: 典型事件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:生意社 2014-12-30

1、欧委会扩大欧盟关键稀有原材料种类范围  2014年5月26日欧委会发布了最新一期关键原材料清单,将该清单所涉的种类范围从14种扩大到20种,分别为:锑、铍、硼酸盐、铬、钴、焦炭、氟石、镓、锗、铟、菱镁矿、镁、天然石墨、铌、铂族金属、磷矿石、重稀土、轻稀土、金属硅、钨。  

2、铋系材料的重要性被日本JOGMEC矿产战略报告再次提及  2014年8月,日本JOGMEC公司金属企划部矿种战略团队负责人马场洋三在其最新报告中针对各类稀有金属的战略意义进行了分析,并着重对目前稀有金属较为脆弱的供给链表示出了担忧。同时针对日本国内他还强调,今后随着混合动力汽车、电动汽车以及燃料电池汽车等次世代汽车,太阳能发电、风力发电等新能源领域及智能电网等产业,高温超导、机器人等,为实现低碳社会或应对老龄化社会,稀有金属的用量将会不断增加。  

3、ITO靶材的新军进入或利好铟锡等金属  2014年9月,优美科和先导组成的合资公司---优美科先导薄膜技术股份有限公司(优美科占股60%,清远先导占股40%),将于2015年投产,主要生产旋转靶材和传统平面靶材,其生产规模力争达到200吨/年的靶材产量。  

4、中国发现特大稀有金属矿:储量超现有全国总储量  2014年9月30日,经过中国地质科技人员近3年的勘察,埋藏在新疆南部拜城县境内的一座特大型稀有金属铌钽矿床被探明,预测铌矿资源储量超过10万吨,钽矿资源储量超过1万吨,另外还有铪等其他稀有的稀土金属。  

5、新能源汽车大面积推广使用利好稀有金属产业发展  :电动客车的大面积推广使用,使新能源汽车在节能减排等方面迈出可喜一步,据统计,随着新能源汽车的推广使用对降低PM2.5排放,从根本上减少汽车尾气排放对空气造成的污染,对保证城市空气的清洁迈出了实质性一步,同时,随着新能源车的投入使用,到2017年,公交车氮氧化物排放、颗粒物排放与2013年相比将减少50%和60%。  

6、稀贵金属交易争议中前行交易所探索创新风控双驱动  :国内稀贵金属现货交易市场,在产业链企业和投资者的合力助推下,活跃度仍居高不减。交易所作为中介平台,其对交易市场的影响和应担责任则相当重大。伴随年内交易黑幕等行业不良现象频频被揭发,对于稀贵金属交易的整顿工作也在收紧。  

7、《关键材料升级换代工程实施方案》出台利好稀有金属  2014年11月17日当周金属价格波动较大,先是日本GDP连续第二个季度萎缩、加上中国和欧元区各国的PMI数据表现疲弱,打压了金属价格,但随后市场对央行刺激政策的预期升温,而上周五中国人民银行宣布下调金融机构一年期贷存款基准利率,这是中国央行3年来首次降息,这意外降息刺激金属价格上行。上周稀土价格表现不一,重稀土价格表现较强,其它稀有金属也涨跌互现,其中电池级碳酸锂继续小幅上涨,受锂辉石价格大幅上调以及需求增加,电池级碳酸锂上涨动力仍可保持。中国下调存款基准利率,这将对房地产、基建等板块产生重大利好,下游需求有望回暖;同时,4季度基础建设投资对稳增长的贡献将持续显现,将在很大程度上对冲房地产投资下滑的负面影响,这给有色金属价格带来支撑。  

8、大宗商品重挫稀有金属投资价值凸显  11月27日,受石油输出国组织(OPEC)决定不减产影响,布兰特原油和美国WTI原油期货重挫,创2011年以来最大单日跌幅。全球油价自今年6月以来下跌超过三分之一,北美页岩油产量增加超出预期,加上全球经济成长迟滞,石油供给充足加上需求疲弱,导致油价今年屡创新低。  

9、小金属:国务院环保整顿有望成稀土价格新助推剂  国务院环境执法力度升级有望推动稀土价格。国务院办公厅于11月27日发布《关于加强环境监管执法的通知》,提出重拳打击违法排污,严厉处罚偷排偷放等五类恶意违法行为,将违法企业列入“黑名单”并向社会公开。  

10、稀有金属产业化应用加快  :稀有金属新材料作为战略新兴产业的关键材料,随着国家政策的大力实施,将迎来新一轮的需求扩展。例如新一代信息技术产业发展急需的高性能功能材料中的新一代半导体材料和新型玻璃材料,海洋工程中的高强度抗腐蚀钢材,新能源及新能源汽车领域的太阳能电池材料及储能材料均离不开稀有金属。

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017