注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

境外矿业文摘

探讨世界矿业投资机会

 
 
 
 
 

日志

 
 

盘点2014年煤炭业:"寒冬"未结束 煤价再探底  

2015-01-06 11:50:57|  分类: 典型事件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015-01-06 09:41:51   来源:中国经济网

        在煤炭黄金十年结束后的第二年头里,2014年的煤炭行业依然“萧瑟”,回顾这一年,产能过剩、需求疲弱、存煤量高企、进口煤冲击、价格持续低迷、企业经营困难等特征始终贯穿2014年的煤炭市场。
  展望2015年,业内分析师指出,“去产能”是一个漫长而艰难的过程,高库存、低需求、短资金仍将伴随着2015年的煤炭市场,我国煤炭行业仍将面临严峻挑战,加快推进转型升级是煤炭行业亟待解决的问题,也是摆脱困境、走出严冬的最佳出路。
  大环境影响煤炭行业持续低迷
  2014年,世界经济复苏乏力,加之国内增速换挡期、结构调整阵痛期和前期刺激政策消化期“三期叠加”的复杂形势,我国经济结束改革开放30多年来接近两位数的高速增长期,步入以中高速增长为标志的“新常态”,经济增长动力和产业结构发生了新的变化,与宏观经济密切相关的煤炭产业亦处于一个新的发展格局。
  中国国际电子商务中心内贸信息中心王瑜指出,2014年全年煤炭行业总体产能过剩问题突出,煤炭库存高企。另一方面,受国家经济结构调整、节能环保力度加大等因素影响,煤炭等基础能源消费缺乏强力支撑,煤炭消费低迷。“前三季度国内煤炭产销量、消费量同比负增长,十年来尚属首次。”
  据统计,1-11月份,发电量同比增长3.9%,增速较上年同期下降3.1个百分点,创下1999年以来新低;生铁产量同比仅增长0.4%,增速较上年同期下降5.5个百分点;水泥产量同比增长1.9%,增速较上年同期下降7.3个百分点,创下1991年以来新低;合成氨、尿素产量同比分别下降1.9%和1.0%,而上年同期二者同比增幅分别为4.3%和8.4%。
  库存方面,截至11月末,全社会煤炭库存已经连续36个月在3亿吨以上;煤炭企业存煤9100万吨,同比增长5.2%,全国重点电厂煤炭库存9763万吨,较年初增长19.7%,存煤可用天数达29天。
  能源结构方面,截至11月末,全国水力、核能、风力发电量累计同比增速分别为22.4%、18.3%和3.84%,而火力发电量累计同比下降0.3%。
  煤价下滑致行业亏损面扩大
  今年,煤炭价格整体延续2012年以来的持续下行走势,12月24日,环渤海动力煤价格指数为525,虽比8月份的年内低点回升了9.8%,但同比仍下降16.8%,比2011年底下降35%。
  全年来看,随着煤价持续下滑,煤炭行业亏损范围逐步扩大。1-11月份,全国规模以上煤炭开采和洗选业实现利润总额同比下降44.4%。据中国煤炭工业协会统计,前11个月,全国共有8个省份煤炭产业整体亏损,企业亏损面在70%以上。根据wind统计数据显示,今年前三季度30家煤炭类上市公司中有23家煤企净利润出现同比下滑,占比高达76.7%。
  王瑜表示,受国内煤炭价格大幅下滑以及恢复煤炭进口关税等因素影响,今年煤炭进口量相对减少,进口量在经历了连续5年快速增长之后,首次出现同比下降,但对国内市场的冲击依然不容忽视。
  预测:2015年 煤价难上涨
  对于仍处于“寒冬期”的煤炭行业来说,今年能否迎来春天,行业形势又将如何?对此,王瑜认为,在坚持稳中求进的宏观环境总基调下,今年煤炭行业发展整体环境稳中向好,但“去产能”将是一个漫长而艰难的过程,高库存、低需求、短资金仍将伴随着2015年的煤炭市场,我国煤炭行业仍将面临严峻挑战。
  “抓住机遇,加快推进转型升级是煤炭行业亟待解决的问题,也是摆脱困境、走出严冬的最佳出路。”王瑜表示。
  据中国煤炭工业协会预计,我国煤炭产能将在2014-2015年陆续释放,甚至可能在2016年达到峰值,加之当前巨大的库存压力,市场供应体量明显缩减的可能性不大。“全球煤炭过剩、国际煤价低位运行的状况无明显改善,煤炭进口仍保持较大规模,煤炭供求失衡的问题难以在短时间内发生根本性转变。”
  随着我国产业结构调整继续深化,全国煤炭消费增长仍将低速运行。《能源行业加强大气污染防治工作方案》提出,到2017年煤炭占一次能源消费总量的比重降低到65%以下,京津冀、长三角、珠三角等区域力争实现煤炭消费总量负增长;北京市、天津市、河北省和山东省净削减煤炭消费量分别为1300万吨、1000万吨、4000万吨和2000万吨。
  价格方面,王瑜预测,受高库存、低需求的制约,加之海运价格持续走低压缩成本,煤炭价格上行动力不足。从企业盈利状况看,煤炭价格已处于底部,加之国际煤炭供应商减产以及我国救市政策持续发力,煤炭价格继续大幅走低的可能性不大,预计2015年国内煤炭价格将呈低位波动态势。

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017