注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

境外矿业文摘

探讨世界矿业投资机会

 
 
 
 
 

日志

 
 

2014镁工业十大事件  

2015-01-06 11:55:14|  分类: 典型事件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015-01-06 10:16:46 http://www.chinamining.org.cn/index.php?m=content&c=index&a=show&catid=6&id=11515

        山西银光科集团
  试制镁合金机舱顶盖部件

  自2013年银光集团科技园区砂型铸造车间成立以来,为西安、重庆等科研院所、沈飞集团等合作单位提供了许多合格的试制品。近期,砂型铸造车间又成功试制出一款镁合金产品——飞机机舱顶盖部件。据了解,该产品重量仅为6.5公斤,对飞机减重起到积极作用。同时若形成批量生产,镁合金在飞机上的应用将有所突破。
  北仑镁合金模具
  进入世界高端汽车品牌产业链
  北仑赛维达机械有限公司成功研制出国内最大的镁合金汽车自动变速器壳体,该壳体相比目前传统使用的铝合金壳体,重量大幅降低。技术的突破,吸引了世界知名的电动汽车制造商———美国特斯拉汽车公司的目光,2014年12月,赛维达公司开发的两副悬挂件模具已交付并获审核通过,成为特斯拉国内首家压铸模具供应商。
  中钰镁合金轮毂项目
  落户千里山工业园
  2014年9月18日,内蒙古中钰镁合金轮毂项目技术合作签约仪式在乌海市举行,标志着中钰镁合金锻造汽车轮毂项目正式落户乌海。项目总投资40亿元,年产1000万只镁合金轮毂、20万吨材料(镁合金轻型板材、型材),其中一期、二期年产镁合金轮毂600万只。
  该项目采用的是江苏荣镁锻造镁合金轮毂技术,整体一次锻压成形,材料致密度高,性能明显优于铸造和压铸生产的轮毂。单只锻造镁合金轮毂重6.9kg,较铝合金轮毂减重近50%,对汽车减重、大幅降低油耗和排放具有极其重要意义。而镁汽车轮毂的推广将为镁应用打开历史性的新篇章。
  高强高韧镁合金的研发和应用取得新进展
  中科院长春应用化学研究所与临江市东锋有色金属股份有限公司、一汽铸造有限公司、扬州宏福铝合金有限公司、长春中科希美镁业有限责任公司合作,在“高强高韧镁合金的研发和应用”方面取得新进展,荣获2013年吉林省技术发明奖一等奖。
  通用汽车打造全球首台
  “镁合金专用立式挤压铸造机”
  通用汽车中国前瞻技术科研中心宣布,全球首台“镁合金专用立式挤压铸造机”现已安装调试完毕,并且成功完成了首批工艺验证零部件的试制工作。
  作为全球第一台镁合金专用立式挤压铸造系统,该设备不仅通过立式挤压提高了铸件致密度,更大幅提高了铸造镁合金汽车零部件的性能与品质。同时,也标志着通用汽车在汽车轻量化研究方面取得了新的突破,对镁在汽车领域的应用起到重要推动作用。
  重庆市成功研发
  国内首台镁合金专用轧制设备
  重庆市科学技术研究院(以下简称重庆科学院)依托市科技创新能力建设项目“镁合金板带轧制中试平台建设(一期)”,成功开发国内首台镁合金专用轧制设备,标志着重庆在镁合金轧制技术研究和装备研发水平上取得新突破。
  目前,该中试生产线已成功转化给重庆盛镁镁业有限公司,并形成年产500吨的镁合金板带生产能力,将投放到重庆市电脑笔记本、汽车轻量化零件等产业。
  国家镁及镁合金产品质量监督检验中心
  通过验收
  2014年7月,河南鹤壁市筹建的国家镁及镁合金产品质量监督检验中心通过国家质检总局专家组验收。
  该中心可承担国家镁及镁合金产品监督检验任务,为提高国内镁行业产品质量、提供仲裁检验及信息发布权威中心、镁产品技术人才基地等打下坚实基础。
  镁业分会2014年理事扩大会在京召开
  2014年8月12日~13日,镁业分会理事扩大会在北京召开。会议由中国有色金属工业协会镁业分会主办,中投汇豪集团承办,来自全国各地的近40家镁企业共计50余名代表参加了此次理事会。
  本次理事会主要议题是通报并分析当前镁行业整体形势;征集镁行业“十三五”发展规划基本思路意见;通报十七届年会筹备情况;介绍镁业分会下一步工作安排等。
  镁业分会第十七届年会在天津召开
  为加快电子商务平台建设,促进金属镁行业服务业的提升,拓展镁应用市场,早日实现镁产业规模化应用,10月15~17日,中国有色金属工业协会镁业分会第十七届年会暨2014年全国镁行业大会在古老的“京东大邑”——天津市宝坻区召开。会议由中国有色金属工业协会镁业分会主办,天津万炬电子产业投资有限公司承办。来自全国各地100余家企业的近400名代表参加了此次大会。
  澳拉特罗布镁业
  欲与山西五龙合作用粉煤灰生产金属镁
  2014年9月,澳大利亚拉特罗布镁业将600公斤经处理粉煤灰试样空运到中国,试验安排在山西垣曲五龙镁业进行,使用拉特罗布镁业独有的湿法冶炼及热还原相结合的专利工艺技术提取镁,之后还使用一个商用曲颈甑进行了三次熔炼试验,每次大概有150公斤重。
  据称,从初期的数据来看,镁的回收率达到80%到90%的范围。最终数据取决于材料返回澳大利亚后再重复进行综合性分析的结果。80%镁回收率范围最低值仍然要比中国镁厂从白云石中提炼镁过程的平均水平高出5%,显示出拉特罗布镁业独有的精选粉煤灰(BFA)原料炼镁的优势。

  评论这张
 
阅读(359)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017