注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

境外矿业文摘

探讨世界矿业投资机会

 
 
 
 
 

日志

 
 

印尼中资镍矿项目进度缓慢  

2015-01-07 08:20:49|  分类: 中资状态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源: CNNI    作者:小林   发布时间:2015-01-06 09:25


 

在全球最大的红土出口国印尼今年年初宣布禁止原出口后,中国企业只能赴印尼建镍冶炼厂,再将镍运回中国,制造不锈钢。然而,“进度缓慢”,正在成为许多业内人士对这些中国企业的评价。

一位在中国最大钢企内部长期研究镍矿的人士表示,“很多公司前期高调宣布去印尼建厂,最后真正去建的其实没有几家。即使真正去建的,进度也都比原计划推迟”。

以抢在最前头的青山集团为例,有市场分析人士透露,“青山集团在印尼的镍冶炼工厂已经投产,开始运回国内供自己工厂使用”。然而,青山集团方面则表示,“按照我们之前的计划,应该是在2015年初正式投产”。这家被称为“能最早投产”的企业,进度似乎也显得扑朔迷离。

无论这些中国企业进度如何,印尼的禁矿令俨然正在爆发它的威力。一位在印尼的矿业项目负责人说,“印尼此举就是想让外资来带动基建和就业”。

“印尼的基础设施太差”,这是多名业内人士在介绍印尼投资环境时纷纷提到的一点。上述项目负责人表示,“像镍矿这种建厂费用就比较贵,一般一个大规模的冶炼厂需要投资20亿元左右,而且仅仅是冶炼厂”,冶炼厂建起来了还不能开工,“因为得用电,发电厂也需要自己去建,这可能又得20个亿”。

另外,据青山集团方面介绍,印尼政府现在对本地工人所占比例,有硬性要求。这一点,让中国企业“又爱又恨”。前述项目负责人就感慨,“中国企业都不太喜欢用印尼员工,因为不少印尼员工比较懒,挣够今天吃的就不想明天了。但是,如果不用印尼员工,企业肯定会被当地人赶走。”

而印尼作为世界上穆斯林最多的国家,该国员工还会将宗教信仰带到工作中。前述钢企内部人士描述,“穆斯林员工,他每天都要祷告,另外,还有斋月,工作效率难免受影响”。

当然,矿业作为资本密集型行业,投资巨大和员工问题都还在尚可以解决的“问题清单”中。印尼当局的态度,才真正事关外来企业的“生死存亡”。

前述项目负责人透露,“今年(在印尼)做矿的外国人延长工作签证特别困难,需要矿业部长的推荐信,好多人拿不到,所以(中国)员工没办法在这边工作。再加上新总统(佐科?维多多)反腐,好多矿业准证都不给出了”。这些法律文件无疑给外来企业设置了一道硬坎。

“但是,说到底,还是投资规模大小的问题。”该负责人强调,中国企业在印尼会不会“被为难”,应分情况看待,“如果中央给你发了文件,地方是不敢为难你的”。

目前,已明确在印尼建镍矿冶炼厂的中国企业有四家,包括青山集团、华迪钢业、振石集团、宁波明辉。据统计,上述四家企业都将于明年3月份以后陆续投产。中国进口的镍矿,85%用于制造不锈钢。

此外,有部分企业还在持观望态度,不仅是巨额投资让其怯步,他们对印尼“取消禁矿令”也抱有一丝侥幸。而前述项目负责人则表示,禁令取消的可能性已微乎其微了,“最初是在观望,现在都快一年了,基本不太可能”。

在禁令实施前,印尼是全球最大的镍矿出口国,印尼的镍金属产量占到全球的17.7%。王凯介绍,“2013年,中国从印尼和菲律宾进口的镍矿量,加起来6000-7000万吨,基本占到了中国镍矿进口总量的99%,其中印尼大概有4100万吨”。

今年,菲律宾转而成为中国镍矿进口的主力军。最新海关数据显示,今年前11个月,中国从菲律宾进口镍矿为3403万吨,比上年同期增长20.23%。然而,菲律宾有长达半年的雨季,基本无法进行采矿工作。前述钢企内部人士表示,“每年10月份到来年4月份,原本是我们去镍库存的一个时刻,但是现在我担心将面临没有库存可去的局面”。

  评论这张
 
阅读(487)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017