注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

境外矿业文摘

探讨世界矿业投资机会

 
 
 
 
 

日志

 
 

把握世界矿业周期兴衰,中企如何做大做强?  

2015-11-10 12:22:52|  分类: 矿业走势 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 来源:网络

 

一、这已不是第一次矿业危机

纵观全球矿业发展历史,矿业疯狂之后必然会是危机。19世纪以来,全球矿业经历了三次黄金发展期,同样也经历了三次重大萧条期,我们把每一次疯狂发展与大萧条归结为一个矿业大周期。

 


1
第一次矿业黄金期(1885年-1915年)

 


1885年开始美国工业化高速发展,带动了全球矿业的蓬勃发展,疯狂持续了30年;

2
第一次矿业萧条期(1915年-1945年)

 


到1915年之后,美国第一次工业化初步完成,经济增速开始下降,矿业步入第一次萧条期,一直持续到二战结束。

3
第二次矿业黄金期(1945年-1973年)

 


二战之后,欧洲重建,日本、韩国等亚洲四小龙崛起,全球经济高速发展,资源需求快速增长,全球矿产品价格直线攀升,矿业步入高速发展期。这个高速发展阶段一直持续到1973年第一次石油危机爆发。

4
第二次矿业萧条期(1973年-2000年)

 


1973年后,发达国家步入后工业化阶段,全球经济增速开始下降,矿产品需求量趋于稳定,矿产品价格大幅下跌,全球矿业再次步入萧条期,一直延续到2000年前后。

5
第三次矿业黄金期(2000年-2011年)

 


2000年之后,中国等亚洲国家步入经济快速发展阶段,工业化、城镇化快速推进,全球经济增速达到历史最高值,矿产品需求高速增长,矿产品价格飙升,这一时期从1995年一直持续到2011年。

6
第三次矿业萧条期(2011年-2025年?)

 


2011年后,中国步入工业化中后期,经济增速开始下降,矿产资源需求趋于稳定,矿产品价格持续下降。预计本轮矿业萧条可能持续至2025年。矿产品价格下降将持续至2017年前后,2018年开始价格有望出现缓慢回升,升至2020年前后趋于稳定,但一直到2025年,价格将一直在低位徘徊。

 


第四个矿业大周期将出现在2025年以后,其矿业火爆程度和持续时间,要看印度、东南亚国家经济发展形势。

因此,本次矿业危机,不是第一次矿业危机。

 


二、火爆之后必是萧条

在全球矿业大萧条的前提下,中国矿业泡沫会不断挤出,产业会逐步得到调整。过程如下:

→矿产资源长期供大于求,矿产品价格持续低迷,矿业公司股票持续下跌,市值缩水,矿业市场资本大量出逃,企业融资举步维艰。与2011年相比,中国矿业资产国模缩水超过40%。

→矿产品市场持续低迷,矿产品大量积压,2/3矿山入不敷出,部分矿山工人工资无法正常发放!

→紧接着,银行收紧贷款,部分矿山资金链断裂,1/5矿山开始歇业、整顿甚至关停,矿山企业开始裁员!

→形势持续发展,但企业仍对矿业形势抱有侥幸心理,垂死挣扎。国有企业背靠政府,尽全力筹措资金,民营企业开始借高利贷,苟延残喘!

→ 形势持续低迷,1/4国有矿山难以为继,开始整合资源,剥离不良资产(国有资产部分流失),工人大量分流、下岗,压缩生产成本。1/4以上的民营企业被银行贷款和高利贷套牢,企业破产倒闭,工人下岗失业。

→矿老板四处躲债,1/5矿山人去山空,千疮百孔的矿山被遗弃,矿山环境危机爆发。

→矿山颓势会向下游不断传导,会导致勘探行业业务量缩水60%以上,矿山设计和施工行业业务缩水70%以上,矿山设备销售量下滑50%以上。

→矿业公司的颓势逐步向上游传导,各地调机构、地勘单位、地矿科研单位、地矿类高校也将受到冲击。

→1/2矿业城市经济严重下滑,失业人口不断增长,社会问题不断涌现。

 


三、寒冬往往是成长为跨国矿业巨头的最佳时期

每次矿业低谷期来临,矿业市场都要经历一轮较大的调整。矿业低谷期,危机与机遇并存。纵观全球跨国矿业公司,它们的发展史,也是并购史。它们每每在矿业寒冬之中,当大多数矿业、钢铁企业还在节衣缩食艰难度日的时候,趁着低迷的行情,出手赴海外抄底,提升实力,迅速壮大。

1.BHP所有收购几乎全是在低迷期完成

第一大矿业萧条期,BHP公司收购情况:

1
1925年

 


收购Rylands bros公司100%的股份,收购Jphn Darling和Rlrington煤矿。

2
1929年

 


收购Lysaght公司75%的股份,1957年增至100%。收购Vickers联邦钢铁厂6%的股份,1981年增至86%。

3
1931年

 


收购Hannan’s North金矿,1951年关闭。

4
1932年

 


收购BUrwood和lambton煤矿。


5
1935年

 


收购BUllivants’ Auetralian公司98%的股份,1950年增至100%,收购澳大利亚钢铁公司100%的公司。

6
1939年

 


收购Wilshine File公司48% 的股份,收购Rheem公司50%的股份。

 


第二大矿业萧条期,BHP公司收购情况:

 

 

1
1984年

 


收购美国犹他国际公司第三公司100%的股份。

2
1985年

 


收购美国能源储备集团公司,美国Monsanto石油公司和加拿大Monsanto石油公司。

3
1994年

 


收购秘鲁Tintaya铜矿。

4
1996年

 


收购Magma铜业公司100%的股份。

5
2001年

 


和Billiton公司合并。

 

 

 

2.Billiton公司在第二大矿业萧条期迅速崛起

 


1
1989年

 


部分收购加拿大Selbaie铜、锌、银、金矿。

2
1996年

 


收购Alusaf100%的股份。

3
1997年

 


收购QNI100% 的股份。

4
1998年

 


收购Groot Eylandt矿业公司和Tasmanian Electro gongsi ,南非INGwe煤矿。

5
2000年

 


收购La Granja铜矿,收购Rio Algom全部股份。

6
2001年

 


和BHP公司合并。

 


3.嘉能可完全是在第二次萧条期成长起来

 


1
1974年

 


嘉能可成立。

2
1987年

 


购入美国冬青山铝冶炼厂27%的股份。

3
1988年

 


收购秘鲁铅锌矿Perubar66.7%的股份。

4
1997年

 


购得哈萨克斯坦锌业公司的大部分权益。

5
2000年

 


收购赞比亚莫帕尼铜矿的权益。

 

 

 

四、寒冬来临紫金等矿业公司已开始抓住机遇,布局海外

目前中国企业想要抓住这一投资机会,再次进入海外矿产市场,总结前十年“走出去”的教训变得尤为重要。近期,我国不少企业依托“一带一路”战略,在自身成熟的情况下,进军海外,收获颇丰。


中国矿企试水海外的案例有:中国有色集团成功开发赞比亚谦比希铜矿;中国五矿集团成功收购澳大利亚OZ矿业公司主要资产,成立MMG公司;紫金矿业成功收购与运营澳大利亚诺顿金田公司。2014年,紫金矿业海外矿产项目金产量约占集团总量的20%,利润约占10%。

其中,紫金矿业宣布与艾芬豪和巴理克两大国际矿业巨头“握手”结成战略合作关系,共同开发世界级超大铜矿和金矿,决定非公开发行A股。消息发布后,立即引起了国内外主流媒体的热议与好评,A股市场更是连续拉升3个涨停,突出体现了投资机构和广大股民对紫金矿业海外投资前景的信任与期待。

在贵金属价格低迷的情况下,紫金矿业大举收购超大型矿山,把握了难得的收购机会,备受市场关注,并刺激股价连日急升,因此继续看好紫金股价,主要原因:

一、紫金矿业不止是金矿股,也是资源股的龙头;

二、是紫金矿业在技术上拥有核心竞争力,而这些技术主要是配合生产运营及战略发展所需,解决了生产一线技术瓶颈;

三、紫金矿业位处福建省,作为福建最大的矿业企业,将受益于“一带一路”的政策支持,有利各项新型的国内外合作方式。

 


五、中国矿业发展的对策与建议

1.中国矿业公司应千方百计读过难关

推动国有大型矿业公司改革,完善企业所有制制度,走混合所有制道路,实行现代化职业经理人制度,使之放弃追求规模,追求GDP,追求政绩,追求世界500强,应更加注重效益注重质量。

在当前矿业低谷的大形势下,矿业公司应改变“矿老板”发展模式,实行现代化职业经理人制度,应重新制定前瞻性、全局性战略发展目标,改变传统的矿业发展理念,应更加注重科技、人才,注重矿业产业上下游一体化。

应充分研究本公司经营业务的发展趋势,科学评估本公司所有资产的潜在价值及盈利前景,强化公司核心业务,尽快剥离不良资产,甩掉包袱,轻装前进。

有些矿山是无底洞,例如,国内1/4以上的铁矿成本高于90美元/吨,而全球铁矿石价格在近5年内都会低于90美元/吨,类似矿山,应该尽快关停。

有些矿山虽然目前面临亏损,但长远来看是盈利的,类似矿山要竖立信心。例如,虽然国内大部分金矿、铜矿、铀矿等都存于亏损状态,但长远来看,这些矿产的价格还会上涨,大部分矿山还会盈利。在目前价格行情下,应尽量降低开发规模,保障现金流,度过寒冬。

全方位降本增效。全面考核所有款项的支出效率,能不支出的费用就不要支出,能削减的费用全部削减。从提高管理水平、提高技术水平、提高资源利用率等方式,有效降低成本。

在迫不得已的情况下,做好出让部分核心资产的准备,引入有实力的大企业,联合开发利用,保障企业顺利过冬。

企业应逐步缩小煤炭、水泥灰岩、铁矿石、锰矿等大宗矿产的经营规模,逐步转向油气、铀、铜、钾盐、石墨、萤石等新兴战略性矿产开发经营业务。

抓住矿产资源“综合利用”、互联网+、绿色矿山等发展机遇,打造新型矿业发展理念和发展模式,促进企业可持续发展。

2.紧紧抓住“矿业+”,打开困局

打造“矿业+”的发展模式,矿业公司应该积极与金融财团合作,与互联网产业合作,加强技术水平,与下游企业合作,与基础设施建设企业合作,与国外相关企业合作,打造利益共同体,打造真正的矿业航母。

“矿业+金融”,可以尽快使国内濒危的矿山起死回生,可以在全球矿业低迷的时期,开展全球布局,收购海外优良资产。该模式在美国、英国、澳大利亚、日本普遍存在。例如,必和必拓、力拓等全球性的跨国矿业公司的股东多数是汇丰银行、JP摩根、花旗等美国、欧洲金融财团,而在国内很难看到这样的现象。

“矿业+技术”,是有效降低矿山开发成本,全面提高矿业开发效率最有效的措施,也是提升企业核心竞争力的最有效途径。

“矿业+互联网”,互联网可以促进矿业行业资金、技术、人才、产品、项目在国内外的有效流通,使供应和需求完美对接,有效降低中间成本。

“矿业+下游企业”,可以有效提高矿山企业和下游企业抗风险能力,保障企业稳定发展,有效降低成本。该模式在日本普遍存在。

“矿业+基础设施建设企业”,可以大幅增强企业综合实力,有效降低矿业开发成本,提高基础设施建设企业投资回报,是一件1+1>5的事情。该模式在日本普遍纯在。

“矿业+国外企业”,可以实现风险共担,信息、资金、技术、人才、市场共享,大幅度提升企业综合实力。全球跨国矿业公司多采用该模式。

拿“矿业+金融”来说,目前矿业已经到了低谷时期,急需金融支持,因此是金融资本最应该进入的行业。国内的金融财团不应该将眼光拘泥于眼前短期股市炒作收益,而应该着眼于更长远的矿业投资。而国内的矿业企业,也不应紧紧抱住公司股份不放,应大胆尝试,借助金融资本,将盘子做大,抱团发展。

综合来看,可以由金融财团出资,互联网企业作为纽带,矿业公司出技术,基础设施建设企业提供水电路,组成综合性矿业公司,把蛋糕做大做强。“矿业+”才是打开中国矿业困局的“金钥匙”!

六、结论

国际跨国矿业公司的经验证明,矿业萧条期是兼并重组、大力收购优质资产的最佳时期。20世纪90年代起,中国矿业界就喊着要打造跨国矿业“航母”,却一直没有打造出真正的矿业航母,也许,在经历了艰难困苦,交足了学费后,未来10年,是中国真正诞生跨国矿业航母的最佳时期。“未来十年,如果中国还没有产生真正的跨国矿业公司,那将是矿业界的重大失误。”

矿业是一个生生不息的行业,尽管中国矿业的黄金期已过,但是过去的这些年,我们毕竟在茁壮成长,我们已经做大。未来,中国矿业也将走向深蓝,在全球波涛汹涌的矿业海洋中,乘风破浪,定能使中国矿业进一步做强!全球矿业低迷,正是英雄逐鹿的最佳机遇期,是“王者归来”的时期。我们深信,未来10年,定是中国真正打造全球跨国矿业航母的最佳时期!沉舟侧畔千帆过 病树前头万木春!让我们携手并肩,放眼全球,共创辉煌!

  评论这张
 
阅读(338)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017