注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

境外矿业文摘

探讨世界矿业投资机会

 
 
 
 
 

日志

 
 

从周期看全球经济及大宗商品价格趋势  

2015-11-01 12:25:50|  分类: 矿业走势 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015-10-29 08:23:20 来源:中国经济网 

目前,全球经济仍然动荡,大部分观点认为全球经济并不会再次衰退。然而,从经济周期的角度来看,全球经济正走向周期的波谷,2017年左右将达到谷底,但下滑幅度不会太大;从经济长周期发展的角度来看,以网络信息技术革命为增长点带动的上轮经济增长目前已经是强弩之末,目前全球经济正处于新的长周期开始阶段。

我国提出经济“新常态”战略思维后对国际市场进口需求减弱,当前全球市场尤其是工业品市场仍在寻找替代我国需求的新的出口地和需求点,而这一过程可能需要多年时间,期间工业品价格可能难以出现大幅度上涨。

全球经济正走向周期的波谷,今后几年将会小幅度下滑

2010年以来,全球经济表现概括起来,可以说是呈不平衡、不稳定地增长。美国经济稳步复苏,欧盟经济恢复缓慢,俄罗斯经济急剧萎缩。国际货币基金组织(IMF)今年7月9日下调2015年全球经济增长预期0.2个百分点,预计增长3.3%,略低于上年水平。该组织认为世界经济短期内面临金融市场动荡、资产价格剧烈波动等风险,中期将面临全球经济潜在增速放缓的风险。

从经济中周期的角度来看,世界性经济危机每隔7、8年左右要发生一次,战后以来共发生过6次世界性经济危机,最近两次分别是2000—2001年的互联网泡沫破灭的经济危机、2008—2009年的经济危机。2009年全球经济60年来首次出现负增长(下降0.01%,IMF数据。另,世界银行数据为下降2.07%),与2001年低点(增长2.48%,IMF数据)相隔8年时间。2009年是经济中周期的波谷,那么按照8年左右周期计算,下个波谷应该在2017年左右。

那么,目前到2017年之间的今后几年全球经济会如何走?2010年受到各国纷纷实行经济刺激政策,全球经济大幅增长5.38%,但2011—2014年增长基本维持在3.4%—4.1%。2009年是波谷,我认为2010年就是这次周期的波峰,今后几年全球经济会走向这个周期的另一个波谷,而不会是大家想象的会比2014年(增长3.39%,IMF数据)情况还好。因此,从经济中周期的角度看,目前全球经济应该判断为,正走向二战以来第7次经济危机路途之中,综合当前已有数据判断,降幅不会太大,预计今后几年全球经济会以0.1—0.2个百分点的幅度微幅下降,2017年左右会下降到最低点,底部可能接近2001年的水平,2017年之后全球经济可能会出现稍微明显的反转。

从经济长周期的角度来看,从资本主义诞生之日起共经历了四轮长周期,每轮长周期均维持60年左右时间,最近一轮长周期起于1948年,以战后以来新技术革命和世纪之交的网络信息技术革命为基础的,主要标志是微电子技术的发展。目前来看,这个周期到2009年就已经结束。这是因为,2011年到2014年,经济增长都在2%以上,远高于2009年的负增长,以目前已有的迹象可以断定,今后几年全球经济增速不会低于2009年水平。因此,从经济长周期的角度看,2009年是60年长周期的波谷,即结束点,目前全球经济处于新的(第5轮)长周期的开始阶段,这也意味着,今后很长时间内世界经济增长不会低于2009年。

根据历史经验,主导长周期的是科技革命,由于科技创新存在一个孕育、爆发和减退的时期,从这点来看,以互联网技术革命为增长点推动的上轮经济增长已近尾声,新的经济增长点不管是否形成,要带动全球经济进入新的长周期,至少还需要3年甚至更长时间才能看到效果。

对今后国际大宗商品价格发展方向的判断

对大宗商品长期价格与经济周期波动的研究表明,工业品价格波动周期与经济周期较为吻合,而农产品(000061,股吧)价格周期与工业品及全球经济周期存在着明显的时间差。综合来看,笔者的判断是,今后农产品仍会按照其固有的价格周期而变化。具体来看,全球粮食、棉花价格将处于周期上升的初期,大豆、食等价格仍处于周期筑底阶段,但下降的空间不大。

目前,国际油价、价、黄金价格普遍处于5、6年来的最低水平,笔者认为,国际工业品价格仍将在较长时间处于低谷,而且,在我国经济转型完成、全球工业品新的需求点找到之前,全球工业品价格不会出现明显的上涨。主要原因是,一方面,目前美国经济复苏领先于其他经济体,但美国一直是国际商品的主要输出者,其经济回暖对国际大宗商品市场需求和价格的提升主要体现在市场信心、资金流向等方面,而在实际需求上作用并不大。另一方面,改革开放以来我国经济在全球经济中占比大幅提高,尤其是2005年以来已经成为国际大宗商品进出口贸易的主要力量,比如,原油、铜、铁矿石、天然橡胶等占全球需求的比重都在50%甚至更多。新一届中央领导集体提出经济发展“新常态”战略思维,我国对国际商品的需求明显下降,目前来看,全球经济体仍未“适应”我国的“新常态”战略,国际商品市场对我国经济的依赖程度仍然没有发生质的变化。国际主要商品尤其是原油、铜、铁矿石等工业品仍在寻找新的出口地和需求点,且这个新的需求点必然是分散于几个甚至多个国家,这个过程可能还需要2—3年时间,在这个过程之中,国际原油、铜、铁矿石等工业品价格可能难以出现明显的上涨。

今后几年,我国仍将面临全球经济走弱、工业市场价格走低的外部环境,对我国而言,既是改革的机遇,又是发展的挑战,我国经济增长可能低于既定目标。为此,应做好充分的心理准备,继续保持改革定力,开弓没有回头箭,不要为短期目标而放弃长远战略,同时也要做好舆论宣传工作,避免市场各方做出非理性行为。

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017