注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

境外矿业文摘

探讨世界矿业投资机会

 
 
 
 
 

日志

 
 

中国十大金矿  

2015-11-17 11:38:12|  分类: 中国资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015-11-16 海外矿投网

 

最近山东莱州发现了中国目前最大金矿!还有件事你可能不知道,中国的十大金矿烟台占5个,其中莱州3个,招远2个!

从目前勘察的阶段性成果来看:我国已查明的金矿资源量有1254吨、银62119吨。目前未查明的金矿资源主要分布在西部地区的天山、秦岭中西段、滇黔桂邻区、阿尔金-柴达木北缘、东昆仑成矿区带以及西藏等地,中东部地区的胶东、华北地台北缘、秦岭东段、湘西等地。目前未查明的银矿资源主要集中在秦岭东段、湘南、粤北、华北地台北缘成矿区带、粤西以及赣东北、西藏、内蒙古德尔布干断裂带二侧等地。

1、焦家金矿

山东黄金矿业股份有限公司焦家金矿位于之滨的莱州掖县境内。是烟台、青岛、潍坊的中心地带,60 年代初发现,1977年被命名为焦家式金矿。1975年建矿,1980年建成投产。30年来,经过多次总体技术改造,生产规模由原来日处理矿量500吨发展成为日处理矿量1500吨、年产黄金6万两,是集采矿、选矿、冶炼、非金产业于一体的以金为主、多业发展的现代化黄金矿山。建矿30年来,焦家金矿累计向国家交售黄金33吨,实现利税6亿元。

2、三山岛金矿

山东黄金集团有限公司三山岛金矿位于美丽的莱州湾畔,三山岛金矿是国家黄金工业七五期间重点建设项目,是中国100家最大有色金属矿采选业企业之一,也是目前全国机械化程度最高的地下开采黄金矿山。矿山下设直属、新立、仓上和平里店四个矿区,现有职工2563人,生产规模7000/日。1989年投产至今,已累计生产黄金48.57吨,主要产品为金锭、银锭。

3、新城金矿

山东黄金矿业股份有限公司新城金矿地处胶东半岛渤海湾畔,矿山始建于1975年,1980年竣工投产,1984年达到500/日设计生产能力;1989年,矿山进行二期改扩建工程建设,1998年达到1250/日设计生产能力,是一座具有采矿、选矿、冶炼综合生产能力的国家大型二档黄金矿山。该矿属焦家式金矿床,矿石储量为8885452吨,平均品位8.18/吨,金金属量为71066公斤,矿体集中,品位稳定,地下涌水量不大,矿脉埋藏浅,易采易选,是特大型金矿床。2003828日,以新城金矿为主体的山东黄金股票在上交所成功上市,给企业带来更大的发展空间。

4、玲珑金矿

玲珑金矿(原名招远金矿),组建于196271日,素有金城明珠之美誉,亚洲第一金矿玲珑金矿坐落于山东省招远市罗山腹地,而罗山之石素有尖头砂,平斗金之称谓。玲珑金矿所处矿田乃为其间最为富集的金矿区,矿田内累计远景金储量达数百吨。自宋朝景德四年1007年以来,已采出黄金约200吨左右。矿床类型为产于花岗岩体中的石英脉型金矿床。采、选、冶综合生产能力由1967年的600/日逐渐发展成为今天的1700多吨/日;黄金产量曾连续23年居全国矿山之首。是我国第一个累计产金突破200万两大关的单体黄金矿山。至2007320日,累计生产黄金已达206.55万两。

5、夏甸金矿

招金矿业股份有限公司夏甸金矿床位于招远市夏甸镇西北2.5km处,地处招远市与莱西市接壤地带,夏甸金矿1981年建矿,1984年正式投产,设计生产能力为采选100t/d的生产规模,后几经改造扩建,目前分为1号、7号和北耩三个矿区,生产规模已达2000t/d。夏甸金矿生产规模5.6万吨/年,矿区面积4.6701平方公里。查明探矿权范围内资源储量金矿石量1882.74万吨,金金属量63323千克。

6、贵州烂泥沟金矿

烂泥沟金矿位于贞丰县沙坪乡,是黔西南州目前投资规模最大的一家中外合资企业,贞丰烂泥沟金矿是该局于1978年发现的一座特大型金矿,矿区金矿储量达到110吨,远景储量在130吨以上,成为世界级特大型金矿,储量占黔西南州成矿片区金矿总量的42%。该矿已探明储量在全国黄金金矿中位居第一,2007318日炼出第一炉黄金,建成亚洲最大的金矿。

7、鹤庆北衙金矿

云南省地质找矿行动又获重大突破,截至2011年底,鹤庆县北衙多金属矿已探明黄金储量151.28吨,居全省金储量第一,银资源量3493吨,铜资源量22.17万吨、铁资源量8897万吨、铅锌资源量154万吨。北衙勘查区是难得一见的多金属富集成矿区,有望成为云南乃至全国重要的贵金属基地。该矿今年新增探明黄金资源储量35吨,有望跻身世界级巨型黄金矿床。同时,已经形成一条完成的产业链,年产黄金成品5吨,白银17吨,60万吨铁金粉。

8、内蒙古长山壕金矿

长山壕金矿是一座采用堆浸工艺的露天金矿,位於中国内蒙古,距包头市西北部约210公里。自2008年投产以来,产量连年提升。年产黄金200833,671盎司,2009年为83,570盎司,2010年为111,000盎司。

9、青海大柴旦金矿

青海省大柴旦矿业有限公司滩间山金矿项目由4个相互邻近的勘探开采权组成,矿权面积342平方公里。该矿在上世纪90年代被青海省第一地质大队发现,金资源储量22.7吨报。加拿大埃尔拉多黄金公司2006年,作为主要投资方,加拿大埃尔拉多黄金公司与青海省第一地质大队、大柴旦金矿联合组建大柴旦矿业有限公司,建成滩间山金矿。2006122日金矿投产首日,出产黄金13.5公斤。2005 5 月份开工建设年处理 80 万吨金矿石,年产黄金 10 万盎司规模的生产线。近年,各合作方加大滩间山金矿勘探,探明金资源量50吨,远景100吨达到特大型规模。

10、紫金山金铜矿

紫金山金铜矿从1992年建矿时年产金8.5公斤发展到2010年产金16227公斤,增加了1908倍,主要经济指标和技术指标达到国际先进水平,创造了黄金可利用资源量最大、黄金产量最大、采选规模最大、经济效益最好、发展速度最快等多项全国第一,成为中国唯一的世界级特大金矿。20083月,被中国黄金协会授予中国第一大金矿荣誉称号。紫金山铜矿生产系统从2006年投产以来产量逐步提高,不久的将来,可望形成年产8万吨的国内第二大铜生产基地。

目前紫金山金铜矿累计探明的金金属资源已达305吨,铜金属量300万吨以上,主要产品有矿产金、矿产阴极铜、铜精矿、硫精矿。

紫金山金铜矿在开发过程中加大生态恢复力度,在保护中开发,在开发中恢复,至2010年恢复植被累计投入资金3385.82万元,先后被评为第一批国家工业旅游示范企业和第一批国家矿山公园。

  评论这张
 
阅读(1959)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017