注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

境外矿业文摘

探讨世界矿业投资机会

 
 
 
 
 

日志

 
 

中企海外投资正在朝正确方向前进  

2015-11-20 14:12:30|  分类: 中资状态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年11月20日 07:43 AM 采访:FT中文网编辑 刘波
 
 
自2000年中国提出“走出去”战略以来,中企对外投资合作发展迅速,“中国资本”已经成为国际舞台上不容忽视的重要身影。同时,中企与海外经营环境也在发生一些摩擦,出现了不少的争议性事件。刚刚开始出洋“试水”的中企,还有许多东西需要学习。

近期,联合国开发计划署驻华代表处、商务部国际贸易经济合作研究院、国务院国有资产监督管理委员会研究中心共同撰写了《中国企业海外可持续发展报告2015》,对中企如何提升海外可持续发展能力,与东道国合作共赢提出建议。围绕该报告,联合国助理秘书长马丁内斯-索利曼(Magdy Martinez-Soliman)接受了FT中文网的专访。

 

FT中文网:对于一般企业而言,如何在海外市场提升其运营的可持续性?

马丁内斯-索利曼:企业应该做很多方面的事情。在开始运营之前,应做充足的环境影响评估,应该更好地融入到当地的劳动力市场与价值链之中——雇佣更多的当地工人和管理者,并从当地供应商那里采购。还应该严格遵守当地的法律法规。如果能在一些事项上遵守国际标准就更好了,如环保标准、社会影响标准、透明度标准等。这是我对投入海外经营之前的企业的建议。

FT中文网:在这些方面,中国企业的表现如何?

马丁内斯-索利曼:我认为,目前一些国际舆论对中国企业的对待并不公正。有人认为中国企业在海外行为不端,而这是没有得到证据支持的。就我们的报告而言,中企与其他在海外经营的企业一样,面临着类似的问题,有着类似的行为模式。在重视环保、提供社会投资等方面,中企做了很多努力。而且很明显,中企在海外的透明度表现,以及对东道国法律法规的尊重都在提升。

事实一直是,在海外投资经营要比在本国难度大得多,尤其是前往拉美、非洲、南亚等地投资,都是非常复杂的挑战。目前而言,就我们在报告中掌握的事实和数据而言,中企都尊重东道国的税收制度,雇佣了大量的当地工人,是在正确的方向上前进。

FT中文网:在你看来,在海外投资的中企能否算好的“企业公民”?

马丁内斯-索利曼:通常来讲,好公民遵纪守法,提供公益品和服务,并促进东道国的发展,中企也是如此。中国投资一直在帮助所在国的发展。中企既投资于各类产业,也投资于公路、桥梁、港口、水电站等基础设施,还投资于学校、医院等各种社会基础设施。所以,中企一方面在投资领域方面做出了正确决策,另一方面为所在国带来了“发展红利”。

不过,报告显示,中企在向海外合作伙伴及东道国政府转移技术方面,还做得不够。要改变这一现状,中企可以更多地进行合资,而不是单独投资,还可以把专利使用权延展,并同当地企业达成技术转移协议。

FT中文网:近年来一些事件表明一些中企与所在社区关系不睦,中企如何改善和地方社区的关系?

马丁内斯-索利曼:中企取得地方舆论支持的最重要方式,就是在地方提供就业。中企往往给人一种印象:它们往往更多是在雇佣自己人,而不是所在国的人——虽然说这种印象不一定符合事实。未来,中企应该更多地向东道国展示,它们努力地从当地企业采购,雇佣当地工人。

FT中文网:有一种批评是中企往往不关注东道国的治理环境,你怎么看?

马丁内斯-索利曼:显然,企业不应该不注意东道国的治理环境就开始投资。我的经验是,所有负责任和理性的企业都很看重政治稳定性,因为动荡不利于经营。中企海外投资应当重视东道国的政治稳定性,慎入那些政治形势较差的国家,比如缺少对自由、人权的尊重的国家。不过,我并不认为中企对这些问题的注意就比其他国家的企业少。虽然有的中企的确进入了高风险国家,但也要看到,谁在投资于刚果(金)等刚刚经历过战乱的国家?美国、欧洲、加拿大、日本企业也在。所以我不能说存在明显的区别。不过这个报告的内容主要不是比较,而是考察中国的情况

FT中文网:有一种观点是企业应该集中考虑利润,不要过度强调社会责任,你怎么看?

马丁内斯-索利曼:我的感觉是,全球商业世界正在迅速发生巨大的变化。企业是要关注利润,但它们如何取得商业上的成功?最重要的是有可敬的名誉,被视为一个好公司——是个好雇主,没有丑闻,不采取破坏性的市场行为,同时产品质量还好。这就需要企业负起社会责任。企业社会责任、良好的环保管理与对社会保障的贡献,都会对企业利润产生促进作用。而这些并不意味着要付出额外的成本,而只是说要在生产经营过程中时时注意。注意到这些方面,企业才能吸引更好的人才、更优质的顾客。

FT中文网:你如何看待中国政府提出的“一带一路”倡议?

马丁内斯-索利曼:我非常感兴趣,也正在考虑如何与中国政府合作合作。我们在“一带一路”沿线的每个国家的首都都有代表处。我们认为这是个很好的倡议,因为地区融合总是一个好主意。无论从政治、贸易还是发展角度来看,大国都有促进地区融合的责任。我认为这不仅是促进贸易,也是促进地区稳定和繁荣,是双向互惠互利的。这是在提供一种全球公共品,是重要的南南合作。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017