注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

境外矿业文摘

探讨世界矿业投资机会

 
 
 
 
 

日志

 
 

高盛顶级交易系列:2016年全球市场十大主题  

2015-11-20 17:19:54|  分类: 矿业走势 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015-11-20 13:12:42 来源: 财经网(北京)

除了六大推荐交易,高盛新近报告还提到明年对全球市场影响最大的十大主题,预计明年全球GDP增长3.6%,增速高于此水平的国家仅中国、印度和印尼;全球央行货币政策分歧持续;大宗商品普遍跌价,跌幅不一;新兴市场经济增长下滑;美国通胀跌幅不会有预期的大;美股回报有限,企业收益增长可能反弹。

全球增长稳定,增长三国领军。

高盛预计,明年全球GDP增速会超过今年,由今年的3.2%升至3.6%。这应该会平复一些市场的担忧,比如发达国家增长陷入停滞;这些国家投资少,储蓄过多,经济增长缓慢。

从前景看,发达经济体和新兴经济体未来经济增长比较稳定。高盛认为,这应该足以抵消投资者对今年全球制造业活动下滑预示经济下行风险、美国货币环境收紧、美联储加息的担忧。

如高盛下图所示,据其预测,明年只有三个国家GDP增速超过上述全球增速,它们是:中国、印度和印尼。

1

美国通胀率走低,但降幅没有预期的多。

鉴于美国失业率已降至七年来最低的5%,高盛预计,美国通胀的跌幅可能不会像市场体现的预期幅度那么大。因为美国的就业市场不算特别疲软,失业率又跌到了会推升通胀的范围。

高盛预计,美国失业率会降至4.6%,利率和通胀市场仍然会体现出,通缩的风险溢价越来越小。

货币政策分歧持续。

面对美元自去年年中以来不断升值,美国经济仍有复苏的弹性,这让高盛相信,随着今年到明年收紧货币,美联储最终会容忍美元进一步走强。

另一方面,由于欧元区和日本的经济复苏脆弱,欧洲央行和日本央行还会保持鸽派倾向。

油价下跌。

美国储油量处于近百年来高位,储存容量可能饱和的风险越来越高。高盛认为,美国不会达到储油极限,但需求意外不足的风险始终存在,若需求明显不足,只有通过出清过剩的供应现货解决,油价大跌也就随之而来。

2

各类大宗商品大范围跌价,跌幅各有不同。

减少钢铁和铁矿石这类资本支出型(capex)大宗商品的市场供应难度更大。只要有需求,这类商品的生产商更愿意继续生产。减少汽油和咖啡等营运支出型大宗商品(opex)的供应成本较低,复工成本也低。但相关生产商没有多少动力削减供应。

高盛预计,明年大宗商品会持续跌价,但不同商品的需求会有不同。对处于经济转型的中国来说,资本支出型大宗商品需求的减幅会远超营运支出型大宗商品需求。

“全球储蓄过剩”(global savings glut)形势逆转。

“全球储蓄过剩”是前美联储主席伯南克在2009年左右油价反弹期首创的说法。高盛认为,在本世纪金融危机前后,石油美元带来的储蓄激增。近期全球能源价格暴跌后,石油美元的储蓄也在锐减。这类储蓄减少对利率是利空。

3

美股回报有限。

高盛预计,标普500明年的目标点位为2100点。这意味着,该指数在当前水平基础上涨5%。

由于美联储推迟加息,今年美股市盈率下行的风险可能更大。高盛预计,明年美国的GDP可能温和减速,没有较好的增长数据缓冲,其他风险资产可能要承受美联储加息的冲击。

4

新兴市场国家经济下滑。

新兴市场产油国的经济会继续因为油价低受害。但俄罗斯和墨西哥的本币贬值有助于吸收石油贸易受到的冲击,两国政府和私人部门的收支调整应该不会那么痛苦。高盛更关注的是本币与美元挂钩的新兴产油国,比如尼日利亚和沙特。

流动性低成为“新常态”。

债券市场的流动性成为今年的热点。高盛预计,明年低流动性形势难以改善。监管新规对资产负债表的负担还在施加更多的限制,没有理由很快出台监管方面的补救措施。

美股企业收益可能回升。

美股上市公司的收益增速自2010年起反弹,现在又开始增长乏力。上次出现这种情形是在上世纪90年代中期到末期,之后美股以暴跌收场。这让人担心美股大跌重演。

高盛认为,企业利润率中值从稳定到上升的趋势是后危机时代的一大突出特征。令人失望的其实是企业真正的营业收入增长。假设维持利润率水平,面对美国及全球GDP增长企稳,美股企业营业收入和收益重拾增长的空间还广阔。

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017