注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

境外矿业文摘

探讨世界矿业投资机会

 
 
 
 
 

日志

 
 

赤裸裸的欺骗,看中润资源百亿定增蒙古铁矿闹剧  

2015-11-23 08:53:46|  分类: 典型事件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015-11-22 证券市场周刊 矿业走出去 作者:杨现华 

 

评:今天偶然又看到关于此事的报道,禁不住义愤填膺,又想说几句!

针对这种荒唐的事情,我想说三点:

这是赤裸裸的资本游戏和欺骗。蒙古北部的绿地铁矿项目,是2011年猪都能上树的年代才会搞的概念,现在还拿出来忽悠,当中国人民都是弱智么?这种项目若能搞起来,猪都能飞上天。这种项目装到上市公司里,恐怕最后买单的还是广大股民,是谓祸国殃民。若问项目到底如何,问厚朴的方风雷,问李晓明,问中润资源。

请相信常识。外行记者都能看出来的事情,多数是有问题的;这个项目没有问题的概率只有0.01%。二连龙铭公司的专业程度,我实在不敢恭维。

监管部门和中介机构放任这种荒唐的事情发生,是明显失职的。

虽然曾经承诺半年内不再重组,但中润资源(000506.SZ)并没有死心,公司仅仅在终止重组半个月之后就再度停牌,如今一纸定增公告同样使公司完成了进军矿业的夙愿。

根据定增公告,中润资源将募资283.68亿元用于收购3家海外铁矿石企业,并偿还上述公司贷款,扩建采选矿项目,以及补充流动资金等。虽然不是重组,但公司的大手笔定增同样达到了重组的效果。

从2015年年初至今,中润资源逾283亿元的定增金额仅次于即将借壳宏达新材(002211.SZ)的分众传媒。如此大手笔买到的却是3个多年亏损的铁矿山,而在定增对象中,德隆系的身影也闪现其中。

 

龙铭矿业A股还魂

6月3日,停牌两个月之久的中润资源发布定增公告称,公司拟以5.9元/股定增48.08亿股,募集资金283.68亿元用于收购铁矿国际(蒙古)有限公司(下称“铁矿国际”)、明生有限公司(下称“明生公司”)、蒙古新拉勒高特铁矿有限公司(下称“新拉勒高特”)各100%股权,并偿还标的公司贷款,扩建采选矿项目,以及补充流动资金。

其中,铁矿国际、明生公司100%股权的合计作价为118.4亿元,新拉勒高特作价3.79亿元;偿还Country Hill和中国进出口银行贷款合计67.22亿元;伊罗河公司年产2000万吨铁精矿采选项目投入90.14亿元;剩余4.13亿元用于补充流动资金。

铁矿国际、明生公司和新拉勒高特3家矿企都为一个叫李晓明的人所控制。预案显示,李晓明通过3家公司持有铁矿国际和明生公司各56%的股份,持有新拉勒高特51%的股份。本次定增后,李晓明将成为此次并购的最大赢家,其到手现金将超过70亿元。

公开资料很少能够看到李晓明及其所控制的龙铭矿业,龙铭矿业所持有的也正是蒙古的铁矿石资源。其实早在2008年胡润百富榜的名单中,李晓明就以50亿元的身价跻身第128位,且龙铭矿业曾先后谋求在香港上市。

根据当时的报道,2008年,方风雷旗下的厚朴基金和淡马锡联手购买了龙铭矿业3亿美元的三年期可转债。之前的2007年,公司计划在香港上市,但随后的金融危机使这一计划被迫推迟。

在厚朴基金入股后,龙铭矿业于2009年重启香港上市之路,计划募集10亿美元,但最终不了了之。随着中润资源一纸定增公告的出炉,李晓明借助A股完成了与资本市场的对接。

实际上,在中润资源定增前重组时,公司计划收购的也是某境外上市公司100%股权,由于过程复杂无奈放弃,并表示半年内不再筹划重大资产重组,但实际上在复牌半个月之后,中润资源就停牌定增,而收购的同样是国外的铁矿石资源。

为了此次近300亿元的定增,中润资源将向包括控股股东子公司在内的10家对象发行股份筹集资金,其中长沙市恒健股权投资合伙企业(有限合伙)(下称“长沙恒健”)将认购30亿元。而这家公司的背后,则闪现了德隆系的身影。

 

奇怪的供求

中润资源收购的3家矿企中,明生公司还没有任何收入。铁矿国际2013-2014年的铁矿石销售收入分别为6.76亿元、6.26亿元,主要客户为卢森堡公司、英菲尼迪公司。2013-2014年,公司来自卢森堡公司的销售收入分别为6.68亿元、1.19亿元;来自英菲尼迪公司的销售收入分别为842.5万元、5.04亿元。

新拉勒高特2013-2014年的铁矿石销售收入分别为2232.62万元、8.75亿元,且全部来自卢森堡公司。

而卢森堡公司和英菲尼迪公司均与李晓明有关。卢森堡公司为龙铭矿业的下级子公司,英菲尼迪公司则是新拉勒高特的下属子公司。因此,铁矿国际和新拉勒高特的铁矿石均卖给了关联企业。

对此,中润资源称,根据评估人员现场了解,铁矿石由德明贸易有限公司销售给最终客户,这些客户包括包钢、首钢、临钢等国内钢铁企业。至于为何将矿石卖给子公司,再由子公司转手卖给钢铁厂,中润资源并未解释。

除了客户之外,铁矿国际和新拉勒高特的供应商也有所雷同。铁矿国际的前五名供应商中,秦皇岛名城工程有限公司(下称“秦皇岛名城”)和中国黑龙江国际经济技术合作公司(下称“黑龙江经合公司”)分别位居前两位,2014年采购比例超过80%,2013年也接近七成。

新拉勒高特主要供应商为伊罗河公司和秦皇岛名城。2013-2014年,新拉勒高特向伊罗河公司分别采购842.5万元、5.04亿元,向秦皇岛名城采购金额分别为3014.33万元、1174.36万元。而伊罗河公司是铁矿国际的子公司。

此外,明生公司的主要供应商为黑龙江经合公司和秦皇岛圣元矿山机械有限公司。2013-2014年,明生公司分别向前者采购2.98亿元、3276.93万元;向后者采购6017.06万元、2193.23万元。

工商信息显示,秦皇岛名城和黑龙江经合公司的法人代表都是周立春,但2014年9月黑龙江经合公司法人代表变更为于涛,之所以变更法人代表或许与公司面临的诉讼有关。

因为黑龙江经合公司已经被列入了全国失信被执行人名单中。根据法院判决,黑龙江经合公司、秦皇岛名城的控股股东秦皇岛秦龙国际实业有限公司应给付沈阳市公路建设开发总公司工程款、赔偿金和设备损失等各项赔偿,但两家公司并未履行。

也就是说,铁矿国际、明生公司和新拉勒高特的主要供应商实际上都指向了周立春为法人代表的两家公司,而这两家公司中的一家已经列入了全国失信名单,一家公司的大股东同样牵扯其中。

除了失信的供应商外,在3家矿企内部同样存在着供应关系。2013-2014年,新拉勒高特向伊罗河公司的采购金额分别为842.5万元、5.04亿元,伊罗河公司是铁矿国际的子公司,并且也是铁矿国际2013-2014年的全部收入来源。

伊罗河公司所从事的就是铁矿石开采,新拉勒高特从事铁矿石贸易,旗下子公司英菲尼迪公司主要为铁矿石开采及其进出口业务。新拉勒高特从伊罗河公司大笔采购的究竟是什么呢?

 

中润资源矿业梦

就在中润资源大笔定增购买铁矿石之际,国内一些海外铁矿石项目却面临严重亏损甚至剥离的境地。就在中润资源发布定增预案几天后,攀钢钒钛(000629.SZ)公告称,拟将持有的鞍钢集团香港控股有限公司100%股权和鞍钢集团投资(澳大利亚)有限公司100%股权转让给鞍钢集团矿业公司。

转让的主要资产就是卡拉拉矿业有限公司的铁矿项目,该铁矿石项目2013年还盈利2.28亿元,但2014年巨亏45.65亿元。原本收购铁矿石资产的安阳钢铁(600569.SH)也由于铁矿石价格低迷而终止收购。

铁矿国际2013-2014年分别亏损3.08亿元和1.13亿元,新拉勒高特则亏损3.95亿元和3.52亿元,明生公司还没有任何收入。即便如此,对于目前合计收入不过十几亿元且亏损连连的3家矿企来说,中润资源还是开出了近300亿元的价码。

实际上,中润资源多年来一直对涉矿情有独钟,公司从2010年开始涉矿,但矿业项目一直亏损从未盈利,甚至在2014年公司计划将矿业项目转出,最终不了了之。5年矿业仍未盈利,如今收购的亏损资产又能给中润资源带来多少利润呢?

来源:证券市场周刊

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017