注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

境外矿业文摘

探讨世界矿业投资机会

 
 
 
 
 

日志

 
 

缅甸翡翠的血色之路  

2015-11-24 11:22:57|  分类: 典型事件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015-11-23 腾讯国际新闻

缅甸翡翠的血色之路 - 王思德 - 境外资源文摘 


11月21日,缅甸北部克钦邦一处玉石矿山体滑坡,逾百人遇难百人失踪。在中国人眼中,玉石常常带有神秘色彩,它或者被赋予带来好运的魔力,或者被当做财富和繁荣象征,亦或是延年益寿的法宝。但是在靠近中国云南省的缅甸北部,在这个世界上玉石品质最高的产地里,无价的缅甸玉却成为了名副其实的“血翡翠”。大量的当地村民冒着生命危险去矿山挖掘残渣废料,他们以此谋生,可几乎人人又想要逃离。究竟缘何至此,本期发现世界带您探索缅甸“疯狂石头”背后的血色之路。(独家稿件,不得转载。更多精彩内容,请关注腾讯新闻国际频道。) (来自:腾讯国际新闻)

缅甸翡翠的血色之路 - 王思德 - 境外资源文摘

 

【中国需求】缅甸拥有储量丰富、且品质较高的玉石资源,是翡翠大国,所以翡翠又被称为“缅甸玉”。大约在中国明末清初,玉石由缅甸,通过相邻的云南传入中国,佩戴玉石渐成风尚。中国人对玉石的特别爱好,以及中缅接壤的关系,让缅甸成了中国玉石的主要来源国。中缅玉石贸易自1980年中国改革开放以后更是蓬勃发展,最疯狂的时期曾有多达50%至80%缅甸玉经走私卖到中国。 (来自:腾讯国际新闻)

缅甸翡翠的血色之路 - 王思德 - 境外资源文摘

 

 

【巨额利润】玉石因其美好、幸运等象征意义成为中国富商大肆买进的饰品。而常言道黄金有价玉无价,玉石的价值谁也说不准,一块毫无瑕疵颜色纯净的玉石更是可以漫天要价,而一块刚刚开采出来的玉石毛坯则常常叫价十分普通。这中间的巨额差价也成为了众多商人尤其是中国商人追求的高额利润。 (来自:腾讯国际新闻)

缅甸翡翠的血色之路 - 王思德 - 境外资源文摘

 

 

【资源掠夺】在缅甸,第一税收来自农业,其次便是玉石。凭借贸易玉石的巨额利润,本该走上富裕道路的缅甸人民却仍旧生活在水深火热之中,玉石价格一路走高好像并没有为他们带来任何好处。两年内5次跟踪拍摄翡翠贸易的缅甸摄影师Minzayar Oo认为,玉石这种缅甸最丰富的矿石资源对改善当地的经济状况和民生一点帮助也没有。 (来自:腾讯国际新闻)

缅甸翡翠的血色之路 - 王思德 - 境外资源文摘

 

 

【战乱破坏】长年战乱的缅甸克钦邦是全球品质最好的翡翠矿产地,11月21日发生的帕敢地区(Hpakant)滑坡事故就是在这里。在这里一枚奶绿色的护身符在中国香港和上海的珠宝店里售价高达上万美元。翡翠贸易每年为帕敢地区带来数十亿美元的丰厚收入,但缅甸军政府统治的半个多世纪里,大部分钱都流入了前军政府亲信个人与企业的口袋里。加上,政府军和地方叛军武装常年争夺,导致矿区始终被战乱缠绕,生存条件极其恶劣。 (来自:腾讯国际新闻)

缅甸翡翠的血色之路 - 王思德 - 境外资源文摘

 

 

【公盘抽成】10月23日,监督全球反贪腐状况的非政府组织“全球见证”(Global Witness)报告称,缅甸玉石产业在2014年赚进311亿美元,为缅甸全年GDP的48%。这份128页的报告指出,缅甸玉石产业被政府精英、毒枭、有裙带关系的企业控制。由于缅甸中央政府在同克钦武装的争夺中一度败退,于是全国颁令禁止翡翠私人出口,抓到走私者以走私毒品罪论处。翡翠只能通过缅甸政府举办的翡翠投标会(也叫作公盘)购买,政府从成交额中抽取30%的交易税。 (来自:腾讯国际新闻)

缅甸翡翠的血色之路 - 王思德 - 境外资源文摘

 

 

【盘剥虐待】“全球见证”Global Witness认为,“缅甸的玉石贸易可能是现代史上最为疯狂的自然资源抢夺,当地人遭受了非人的盘剥虐待。” 在这里,一根铁棍和一双早已破烂的鞋几乎就是矿工的全部装备。他们生活在充满战乱的矿区,眼看着自己的资源从脚下被掠走,却没有得到相应的报酬,但一块成品玉的价格却是他们生活费的几千、几万甚至几十万倍。 (来自:腾讯国际新闻)

缅甸翡翠的血色之路 - 王思德 - 境外资源文摘
 

 

 

【安全无保障】工作生活条件差并不是最主要的。在这巨大的矿山中,矿工的生命安全始终得不到保证。矿主压榨矿工丝毫不顾及矿工人身安全,为了谋取暴利更是选择非法开矿。除了矿主,还有很多因生活所迫而来这里非法采矿的平民,他们也同样缺少自我保护的意识。 (来自:腾讯国际新闻)

缅甸翡翠的血色之路 - 王思德 - 境外资源文摘

 

 

【夺命矿区】矿区由于缺少监管,矿难几乎从不间断。由于长年的战乱、政府和叛军的贪婪掠夺式开采,矿区已然一片狼藉,废石的堆砌,植被的破坏,大大增加了滑坡的危险。就像11月23日的灾难一样,一个小滑坡就可以葬送数十名甚至上百名矿工的生命。尤其是在季风来临时,崩塌与洪灾更为频发,几乎每天都有劳工的鲜血浸染这“疯狂”的缅甸玉石。 (来自:腾讯国际新闻)

缅甸翡翠的血色之路 - 王思德 - 境外资源文摘
 

  

【铤而走险】不仅如此,矿工还面临着来自政府军和叛军的双重压力,他们被勒索、被胁迫、被袭击甚至被逮捕。而工业生产的废料影响矿工健康,还影响着周边人的生活环境。不过,缅甸属于东南亚不发达国家之一,全国四分之一的人口每天生活费只有1.25美元,生活的贫困使得他们不得不去矿山一次次铤而走险。 (来自:腾讯国际新闻)

缅甸翡翠的血色之路 - 王思德 - 境外资源文摘
 

 

 

【毒品艾滋】生存在这种环境中的矿工,几乎人人驼背,他们常年行走在漆黑的矿道之中,没有充足的食物,巨大的压力使得他们容易受到毒品的诱惑。海洛因在矿工之中非常普遍,矿工通常用一块玉来换取价值两美元的鸦片。但又因为贫穷无法负担干净的注射毒品针头,使得艾滋病在这里肆虐。 (来自:腾讯国际新闻)

缅甸翡翠的血色之路 - 王思德 - 境外资源文摘

 

翡翠,缅甸最为疯狂的石头,见证了这个军政府统治半个世纪东南亚国家的阴暗一面和持久的痛苦。2011年缅甸总统吴登盛推行民主改革以来,西方国家解除了对缅甸的许多制裁,但是美欧仍然以矿山恶劣、侵犯人权为由对缅甸的翡翠和红宝石保持禁运。虽然不久前缅甸刚刚经历了第一次民主选举,但是民众的贫穷、官商的贪婪和邻国市场的巨大需求等等现实问题,短时间内仍会让这“带血的疯狂石头”持续下去。 (来自:腾讯国际新闻)

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017