注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

境外矿业文摘

探讨世界矿业投资机会

 
 
 
 
 

日志

 
 

全球冲突矿产管制再升级  

2015-11-24 11:33:47|  分类: 法律法规 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015-11-23 11:02:00    来源: 中国国土资源报    作者:汤文豪

 

●美国的“多德—弗兰克法案”首次在立法中界定了冲突矿产的概念,并将对冲突矿产的管制上升到法律层面。
●欧洲议会通过了《冲突矿产法》草案,将采取强制认证的方式管制冲突矿产,并将认证范围延伸到下游制造企业。
●冲突矿产管制政策影响了国际矿产品供应市场,增加了相关企业的经营成本和压力,也加大了矿产勘查开发的风险。
●冲突矿产的矿种范围、冲突地区范围都有进一步扩大的趋势,管制也愈加严格,需要我们认真对待。

slavery-in-mauritania_opt

刚果(金)某矿区的劳动场景。

2015年5月,欧洲议会通过了《冲突矿产法》草案,继美国之后再次将冲突矿产的管制政策上升到法律层面。

“冲突矿产”是指在武装冲突和侵犯人权的情况下所开采的矿产,特指主要产自刚果(金)及其周边9个国家的锡、钨、钽、金四个矿种。

对冲突矿产进行管制是为了利用市场力量阻止冲突地区的矿物出口贸易,切断各武装冲突方的资金来源。冲突矿产管制政策的实施对国际矿产品市场及电子、汽车等相关行业产生了一定影响,也呈现了一些新趋势。

美国“多德—弗兰克法案”将冲突矿产管制上升到法律层面

2010年7月21日,美国通过了影响深远的金融监管改革法案——《多德—弗兰克华尔街改革和个人消费者保护法案》(简称“多德—弗兰克法案”),首次在立法中界定了冲突矿产的概念,并将冲突矿产管制上升到法律层面。

“多德—弗兰克法案”第1502条要求在美国上市的公司必须向美国证券和交易委员会报告及以文件形式披露其产品中所使用的锡、钽(钶钽铁矿)、钨和金的情况。法案要求,如果在美国交易所上市的企业应用了这四类矿产,就要进行原产地调查,看是否来自刚果(金)及其周边国家。如果不是来自于该地区,仅需提供信息披露报告。如果来自该地区,需要进行详细的尽职调查,看是否是冲突矿产,如果是冲突矿产,则需要发布冲突矿产报告,详细说明矿产的来源区域、贸易过程等信息;如果不是冲突矿产,只需要提供信息披露报告;如果还不能确定是否冲突矿产,则需要同时提供这两种报告。但是2015年以后,所有的大公司不允许存在不确定的情况,小公司可以延迟到2017年。

“多德—弗兰克法案”尽管没有禁止企业采用冲突矿产,也不对使用冲突矿产的企业进行处罚。但是,由于披露的信息会引发国际舆论关注,给相关企业增加压力,迫使其断绝与冲突地区矿山企业的业务往来,从而达到限制冲突矿产使用和贸易的目的。美国非政府组织Enough Project每年都对企业应对冲突矿产的状况进行调查,并将排名公布于众,使公众了解各公司对该法案的响应和执行情况。企业为了维护自身声誉和消费者心目中的形象,纷纷要求上游供货企业禁止使用来自中非地区的冲突矿产。苹果公司在2014年供应商报告中特别宣布旗下产品将不会使用冲突矿石,此前芯片巨头英特尔也做了同样承诺。

欧盟《冲突矿产法》草案明确强制认证制度

2015年5月20日,欧洲议会全会以402票支持、118票反对、117票中立的投票结果,通过了《冲突矿产法》草案,下一步欧洲议会将与欧盟成员国展开非正式沟通,就最终法案文本寻求达成一致。

该法案规定将采取强制认证的方式对冲突矿产进行管制,以防止资金落入冲突地区的非法武装手中。欧洲议会全会否决了欧委会所提交的法律草案中的自愿认证制度,转为强制认证制度,以强化该法案效力。另外,法案还将强制认证的范围由进口商、冶炼厂和精炼厂扩大到了下游企业。法案要求欧盟的锡、钽、钨和金的进口商、冶炼厂和精炼厂,必须进行矿产品来源地强制认证,确保不来源于冲突地区;使用这四类矿产品的下游制造企业,也有义务遵守该规定追踪供应链相关信息,避免使用冲突矿产。

欧盟是全球最大的钨、锡、钽和金等金属的进口地区,占到全球贸易份额的35%。法案将波及到近400家进口商、冶炼厂和精炼厂,成千上万家下游企业将会被要求收集数据和供应链调查,将带来大量的时间、成本耗费和管理负担,对小公司更甚。为了降低风险,很多公司可能会回避同第三世界国家的贸易。

“冲突矿产”管制影响下国际矿业市场呈现新趋势

除了在法律层面对冲突矿产管制外,相关的国际倡议也得到了广泛应用,如国际经合组织的《关于来自冲突和高风险地区矿产供应链尽职调查的指导索引》等。中国五矿化工商会编制的《中国对外矿业投资社会责任指引》规定,企业应通过评估、第三方审核等措施避免接触冲突矿产原料和贸易。全球冲突矿产管制政策对国际矿产品市场、相关行业企业以及矿产勘查开发都产生了一定影响,也呈现了一些新趋势。

影响了国际矿产品供应市场,加剧了冲突矿产的价格波动。“多德—弗兰克法案”公布后,引起了相关冶炼加工业和电子信息产业对矿产品的价格预期,导致期货价格和现货价格明显波动。据彭博统计数据显示,2010年底钨铁、钽铁矿(钽含量30%~35%)和LME锡的价格都较同年7月份上涨40%以上,与其他矿产品价格持续震荡下滑形成了鲜明的对比。

增加了相关行业企业的生产成本和经营压力。由于几乎所有电子设备都要用到锡、钨、钽、金这四种矿产,冲突矿产管制给电子信息类深加工企业,以及汽车、航空航天等多个领域带来影响。如果被非政府组织指责未采取积极应对措施,现今发达的社交网站、自媒体等会让相关评论迅速传播,企业将成为众矢之的,可能会出现抵制购买运动。英特尔、苹果等国际知名公司声明停止使用冲突矿产,并要求其供应商提供矿产品详细说明和尽职调查报告,使得相关冶炼企业的原料采购成本提高。另外,据美国证券交易委员会推算,平均每家公司调查所花费的人工、信息系统变更及报告审计等成本将达到50万~67万美元。

增大了矿产资源勘查开发的风险。非洲地区矿产资源丰富,尤其是非洲中部地区,其钻石、钽铌、黄金、锡、钨等资源储量占世界重要地位。冲突矿产管制政策必将影响各国矿产勘查企业在非洲中部国家的矿产资源勘查活动,尤其是对这四种矿产的勘查和开发。由于非洲是我国矿产资源勘查开发“走出去”战略实施的重要地区,冲突矿产管制将对我国矿产勘查开发企业影响更大。

冲突矿产的矿种范围和地理范围都有进一步扩大泛化的趋势。目前,冲突矿产特指来自非洲中部九国的钨、锡、钽、金,但冲突矿产泛指来自于受冲突影响和高风险地区、可能资助武装冲突或侵犯人权情况下开采的矿产资源。因此,冲突矿产的矿种范围、冲突地区范围都不排除进一步扩大泛化的可能。欧洲议会《冲突矿产法》草案中规定的冲突地区就包括全球所有受冲突影响的高风险地区,其中以刚果及周边大湖地区为重点。

冲突矿产的管制程度越来越严格。自从2010年美国“多德—弗兰克法案”公布后,欧盟于今年5月通过了《冲突矿产法》草案并采取强制认证的方式,加拿大、英国等国家和地区也纷纷表态将出台类似法律,以加强对本地区冲突矿产使用的限制。世界各国对冲突矿产管制出台的法律和政策越来越多,要求冲突矿产使用企业所提供的资料也越来越多,已经成为一种必然的发展趋势。

针对上述影响和变化趋势,我们应该考虑制定相关冲突矿产管制政策,加强冲突矿产管制政策研究,为企业提供必要的指导,防止该政策扩大化后对我国企业走出去产生不利影响。另外,相关企业特别是将赴美上市的企业应该提高风险意识,及早应对,加强供应链全过程信息管理,建立起追踪冲突矿物来源的信息库和询问机制,以应对来自各国法律的挑战。

(作者单位:国土资源部信息中心)

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017