注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

境外矿业文摘

探讨世界矿业投资机会

 
 
 
 
 

日志

 
 

本世纪最大的商机正越来越清晰  

2015-11-05 15:56:43|  分类: 矿业走势 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源于 BWCHINESE中文网 2015-02-11 星期三

 

          王思德按:在未来15年,中国和印度等国家将有25亿人将步入中产阶层,他们的需要就是本世纪最大的商机。可以预见,从眼前开始,马尔萨斯人口论已经正在被世界所抛弃,地球人对自然资源的需求将呈爆发性增长,生态环境压力将越来越大。与此同时,资源短缺将促进新技术、新材料和新的经营管理模式的大量产生。资源、资源替代及其全球化配置,将给企业带来挑战和巨大商机。

 

       当前,下一轮工业革命正越来越清晰:资源生产力是需要重视的领域,它将为企业带来巨大的机会。

风投Greylock 的合伙人Reid Hoffman称,在未来 15 年,来自中国、印度和其他发展中国家的 25 亿人将步入中产阶层。他们将需要高楼大厦来居住,需要超市来购物。他们需要智能手机,汽车,牛排,空调,宠物服装,迪士尼乐园的假期还有沙发靠枕。

今天,地球上养活 20 亿中产阶级已经承受了巨大的压力,还怎么再养活 25 亿中产消费者?

很多观察家认为,这种空前的经济增长预告着马尔萨斯人口论的垮台。在这种情况下,人们对于自然资源的需求呈暴发性增长,这将导致大量不可控的碳排放,水资源战争,大规模植被破坏,贫富差距迅速扩大。

麦肯锡咨询公司的能源专家 Matt Rogers 和斯坦福大学教授 Stefan Heck 对未来的观点更加乐观一些。

他们认为,资源的有限性和对于自然资源和最终产品的无限需求之间的矛盾并不会带来灾难。相反地,这种矛盾将成为“本世纪最大的商机”。资源的短缺将促使企业采用新的技术,新的生产流程,新的管理方法,这些新的措施将加速社会创新。

随着全球中产阶级人口的增长,创业者将有大量机会来建造更高效的工业和商业生态系统。科技和工业将会以一种全新的,不可预期的方式碰撞。这些部分由短缺带来的碰撞,会给社会产生更大的统一和繁荣。

以汽车工业为例,过去一个世纪,汽车的生产流程不断改良,来增加销量,提高全球竞争力。它建立了经销商、服务站、道路、高速公路、停车场、快餐店穿梭餐厅的生态系统,这个生态系统非常强大,且无孔不入,以至于驾车在美国就跟呼吸一样自然。

尽管汽车文化已经形成,但是汽车产业整体来说还是非常低效的。

这种低效率不仅体现在雪佛兰 Camaro(变形金刚中的大黄蜂)每加仑油仅能跑 14 英里。即使是那些节能车开着的时间也没有停着的时间多。汽车平均的上路时间仅有 4%。而在汽车使用的这有限的时间里,它也非常耗费能源。

大多数私家车95%的时间躺在了车库或停车场。而在使用时,每辆车的平均载客量还不到两个人,即使大多数汽车有五个座位。道路使用同样非常低效。高速公路只有在容纳10%以下的车辆时,才能达到最大通行量(每小时每车道2000辆车左右)。

随着车辆的增加,交通拥堵就会降低车速和通行量。大多数道路一般每天只有一次,且只在单向行驶达到最大通行量。

公用事业领域的资源利用情况也与此类似。在特定时段,美国输配电产能的利用率仅为 20 %—40%,发电厂的产能利用率仅为40%左右。煤电厂的热量效率在过去的50多年都没有显著提高,这种情况在过去一百年内众多行业中实属罕见。比如,汽车燃油效率的提升一直低于经济生产率的增长。

物理学家和环境学家 Amory Lovins 认为,汽车中绝大部分能源消耗在了热量散发,轮胎磨损,空转和空调等配件系统上,推动沉重的车身前进也是种浪费,只有不到 1%的能源是用来带动驾驶员前进的。同理,道路的使用率最高也只达到 5%。

然而,最近几年,由于能源短缺推动的科技创新却集中在汽车电池,消费电子,信息技术等方面,而没有大幅改进引擎系统。

特斯拉和丰田正在生产高扭矩低耗费的电动汽车。Zipcar,Uber及其它类似服务已经使得共享汽车像拥有汽车一样方便可靠。这样就让更多的车行驶在路上,而不是停在停车场里。

无人驾驶技术最早将于 2017 年面向大众市场,在这股风潮中,Google是先行者,而几乎所有的大型汽车厂商和科研机构也在不懈地追求着这个目标。这样的技术带来的驾驶的高效率最终会使 4 车道高速公路达到 32 车道高速公路的通过量。

未来的汽车不仅更加节能,而且更加便宜,用户更广,更加便利、快捷。得益于自动驾驶技术和汽车共享服务,盲人和老年人也能不需帮助就去他们想去的地方。找车位会像拨号上网一样被淘汰,郊区的那些不再停车的车库将可以通过Airbnb和其它分享平台出租给无数新创企业作为办公场所。

资源利用率的长期低效不可能通过金融工程或离岸生产来解决,需要根本性的解决方法。这些挑战代表了前所未有的机遇,通过改革商业和管理流程,可以更有想象力、更高效地生产和使用资源。

事实上,与其说会出现资源短缺,还不如说大量商业机会将创造出数万亿美元的利润,重新激活全球经济。

要了解这一新的时代背景,不妨重读亚当-斯密的《国富论》(1776年),亚当?斯密将生产要素分为三大类:劳动力、资本和土地(广义指任何能够利用土地生产或开采得到的资源,或者可以再利用的垃圾)。

前两次工业革命偏重于劳动力和资本的革命。第一次工业革命给人类带来工厂和有限责任公司,从而迅速提高了生产力。第二次工业革命发生于19世纪末和20世纪初,为人类带来了石油、电网、生产线、汽车、配有电梯和空调的摩天大楼,并创造出科学管理理论,从而实现了公司的全球化经营。

但是两次工业革命都没有重点关注亚当?斯密的第三项生产要素,即土地和自然资源。

下一轮工业革命正越来越清晰:资源生产力是需要重视的领域,它将为企业带来巨大的机会。
哪怕只是认识到系统的精细程度以及有很多变量同时交互作用,就能让任何一家公司占得先机。开始时建少量简单的软件模块将为成功打下基础。美国配电公司的案例很有启发性。

美国电网的铺设被称为20世纪最伟大的工程杰作,但是电网的基础技术在爱迪生和西屋电气时代之后改变甚少,电路平均有40年的历史,有些甚至存在了一个世纪以上。电网也已经老化。

对电力公司及其客户而言,这种状况造成了可靠性的下降、成本的增加和风险的加剧。普通的电力公司通常在接到客户投诉时才会发现电力网络的问题,而不是主动发现问题。变电站发生问题时,经常需要派维修工人去现场拧一下开关,而不是由中央控制室做远程修复,或者最好是让电网能自动感知到问题,自动修复或绕过问题线路。

公用事业企业必须克服自身的低效与时俱进。例如,随着在房顶铺设太阳能面板的业主不断增多,电力公司失去了越来越多的大客户。电力企业现在必须思考如何将富余的电力整合到电网中供客户使用。

一旦电动车大规模普及,电力公司必须适应写字楼内安装的充电桩被拔下、移动并插到其他地方。电力公司必须培养实时的整合能力,不仅包括自身的业务所做的工作,还包括整个电网上所有相关方所做的工作。

大数据时代的降临也带来重大影响。目前,一家电力企业每年平均收集约6000万个数据点,涵盖500万客户和全年12个月的月度账单。一旦智能读表、分散式发电和电动车辆大规模普及,电力公司必须每天处理50亿个数据点。

几乎需要重新设计整个电网,才能实现新型固体变压器的全部收益,并保证能自动发现和解决问题,另一方面随着太阳能价格的持续下降,数百万屋顶的太阳能电板相当于小型发电厂,电力公司还需要将这些分布广泛的小型太阳能发电厂的电力汇总到整体的大电网。

总的来说,高效利用原材料、水和能源等各种资源,意味着更聪明地使用它们。这就是网络和平台要做的事情。过去十年,通过LinkedIn,Facebook和Twitter这样的平台,我们可以很好地分享人和机构的信息,并且创造了关系、网络、信息流的实时图景。

我们需要更多创新的,是在物联网领域,即,将物品链接到互联网,甚至与其它物品相连。通过越来越大规模的网络连接,资源利用率可以大幅度提升。

例如,特斯拉可以比其它汽车厂商更了解消费者如何使用其产品,因为特斯拉汽车可以发回汽车在何时何地被怎样使用的信息(在消费者同意的情况下)。这些信息也将帮助特斯拉决定未来针对产品,应做出哪些优化。

在Greylock,Josh Elman 领投了一家叫做SmartThings的公司,这家公司正在开发世界的“物理图谱(physical graph)”的平台,让不同的家用产品连接到网上。

今后,我们将可以收集上百万冰箱和恒温器的数据,并利用这些数据来降低冰箱的能耗,并且让所有产品用起来更方便,更有趣。这种大环境下,无穷无尽的机会在等着创业者。

这并不是说大幅提高资源利用率以满足中产阶级快速增长的需求是件容易的事情。

事实上,不是所有公司都会欢迎这个挑战,但是寻求更有效利用资源方法的公司将会缓解未来 15 年暴增的中产阶级所带来的压力。

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017