注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

境外矿业文摘

探讨世界矿业投资机会

 
 
 
 
 

日志

 
 

大宗商品掉价 中企海外咋布局  

2015-12-15 15:28:26|  分类: 中资状态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015-12-09 国际合作商会
 

大宗商品在我国企业海外投资中扮演着重要角色。近来,随着全球大宗商品价格进入下行通道,中国企业海外投资损失、机会丧失等负面影响逐渐显现。专家表示,为了应对大宗商品价格下跌带来的困境,中企应该通过多方合作,加强布局,推动海外投资健康稳定发展。


  大宗商品“举足轻重”

  自2000年以来,我国企业开始扬帆海外,掀起对外投资的热潮。随着投资领域的拓宽及投资规模的扩大,大宗商品在我国企业海外投资中的重要性日益凸显。

  据国际数据公司Dealogic 统计,2000年至2014年,中国企业海外并购2130笔,金额合计4399亿美元,其中大宗商品的并购696笔,占33%;金额合计2433亿美元,占55%。大宗商品并购集中于能源和矿产,中石油、中石化、中海油并购金额超过1200亿美元,约占50%

  专家表示,作为世界经济的一部分,我国企业的海外投资自然会受到全球经济、政治等领域不确定性带来的影响,而这些影响的源头与大宗商品价格波动有很大关系。

  博鳌亚洲论坛秘书长周文重指出,大宗商品与世界经济、政治等都有密切的关联。当前,世界正在经历复杂而深刻的变化和调整,不确定、不稳定的风险因素增多。大宗商品的定价、产量的拉锯,深度影响着全球经济、政治、军事等诸多领域,给全球发展前景带来很大的不确定性。

  “我国企业大宗商品的并购与大宗商品价格之间存在着一定的正相关性。以我国铝行业的海外并购为例,除了受到产能过剩的影响外,其价格的下跌也导致了我国企业在铝行业海外并购的步伐放慢。”国家发改委对外经济研究所副研究员李大伟博士在接受本报记者采访时说。


  海外投资遭遇新问题

  对外投资虽然成绩喜人,但问题却不容忽略,其中投资的方向性、风险性等问题愈来愈困扰着走出去的企业。中国外汇投资研究院院长谭雅玲指出,不少中国企业进行海外投资的方向和战略等都存在问题甚至是错误的,但它们却往往有着“明知山有虎偏向虎山行”的“大无畏”精神。

  在这些旧问题还没有得到完全解决的背景下,大宗商品价格下跌又使我国企业海外投资遇到新问题。

  “考虑到短期利润,一些企业在海外投资时出于对价格的预期,在大宗商品价格下跌时,企业会选择降低投资规模。”而对于那些依赖于矿产资源等大宗商品投资的企业,大宗商品的价格下跌则会造成较大的经济损失。同时,大宗商品价格下跌也会冲击海外投资的结构。再者,由于大宗商品价格下跌的不确定性,一些企业在投资时会选择等待,而这可能导致企业丧失投资机会。


  多方合作防范风险

  面对大宗商品价格下跌对我国企业海外投资带来的不利影响,专家建议,企业、政府需要协力同心解决目前的难题,合理布局,推动我国企业海外投资健康稳定发展。

  如何应对大宗商品价格下跌?外汇管理局在《2015年上半年中国国际收支报告》指出,一是跟踪评估产品供求、国际形势、地缘政治等因素,加强周期研究,增强逆周期的投资能力;二是做好财务测算,保障项目经济可行,保证中长期合理回报;三是把风险和困难估计充分,做好应对预案,采取有效措施应对价格下行风险。

  为了防范风险,李大伟分析认为,企业需要延长价值链,特别是严重依赖于矿产资源等大宗商品并购的企业,应该在海外投资中寻求更多有价值的投资。另外,企业要学会使用金融工具,通过金融手段对冲风险,降低可能面临的损失。

“对于海外投资的企业,商业风险并不是第一位的,地缘政治的风险才是企业面对的最大风险。这种风险是无法预测的,需要政府与企业加强合作来应付。政府可以与东道国建立有效的保护机制,但不能‘越俎代庖’,企业对于风险要有自己的判断。再者,在海外投资中,企业要加强人才队伍建设,特别是了解东道国国情及经济人才情况,这样可以有效地降低企业的成本。”李大伟说。

来源:人民网-人民日报海外版

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017