注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

境外矿业文摘

探讨世界矿业投资机会

 
 
 
 
 

日志

 
 

全方位“解剖”中冶集团  

2015-12-15 15:58:46|  分类: 典型企业与机构 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015-12-11 18:14 生财邦财经

中冶集团整体并入五矿集团

  12月8日,央企改革再出重磅消息,继南北车合并后,南北两大矿业终于牵手,经国务院批准,中国冶金科工集团有限公司整体并入中国五矿集团公司,成为其全资子企业,中冶集团不再作为国资委直接监管的企业。

  中冶集团,全球最大的冶金建设承包商和冶金企业运营服务商,是国家确定的重点资源类企业之一,是国内产能最大的钢结构生产企业,在上海、香港两地成功上市。2015年公司在“世界500强企业”排名中位居第326位,在ENR发布的“全球承包商250强”排名中位居第10位。中国五矿集团公司成立于1950年,主要从事金属矿产品的勘探、开采、冶炼、加工、贸易,以及金融、房地产、矿冶科技等业务,主要海外机构遍布全球34个国家和地区,拥有17.7万员工,控股7家境内外上市公司。2015年位列世界500强第198位,其中在金属类企业中排名第4位。

  两家央企都是资产超过3000亿的巨无霸,其中中冶2014年营收规模超过2000亿,五矿营收规模更是超过了3000亿,其合并形式与南北车合并并不一样,中国南车与中国北车在合并之前业务高度重合、实力悬殊较小,且属于同一行政级别,于是在技术上采取中国南车吸收合并中国北车、北车集团吸收合并南车集团,实际上是中国南车与中国北车合并,南车集团与北车集团合并,彼此互为主体,不存在一方兼并另一方的现象。

  反观五矿集团与中冶集团的重组,五矿集团无疑是此番重组的主体,技术上可通过国有股权无偿划转的形式直接受让中冶集团100%股权,从而间接控制中国中冶。理论上,只要五矿集团完成中冶集团的股权受让,合并即宣告完成,操作难度远低于南北车合并。此处的操作难度较低还体现在,五矿集团由中组部管辖,是部级单位,在行政级别上高于国资委管辖的副部级单位中冶集团,全资兼并中冶集团后不会涉及人事方面的调整,中冶集团高层直接变成五矿集团高层的下属。因此,南北矿的合并为央企改革带来了新的思路。

  我们认为此次兼并重组有3方面原因:

  第一,央企改革的示范效应。这还得从国家政策说起,国企改革作为近一年来一直提到的一个话题,每个阶段都会出现一些企业的动作,作为高层意志的一种体现。上半年一带一路、高铁走出去提的比较多,因此南北车合并应运而生。此次中冶和五矿合并发生在11月中央财经小组会议提出了供给侧改革之后,本月中央经济工作会议之前,释放出了很强的改革信号,高层决心要从供给端做起,促进国企的重组合并,所以说示范效应就在这里,而且,此次的重组方式与南北车并不相同。可以想见,在需求端受到挤压的情况下,有色行业的国企会加快产业的重组进程。另外有重组预期的中国船舶和中国联通等估计也会有动作。

  第二,供给侧改革效应。高层近期一直强调供给侧改革,这表现出我国现阶段宏观经济面是一种供需错配的情况。15 年以来央5 次降息降准、发改委新批基建项目规模超过2 万亿,但投资依然萎靡。而在消费领域中,则呈现出较为明显的供需错配:国内消费增速拾级而下,但中国居民在海外疯狂扫货,国内航空客运增速缓慢下行,但跨境出游却持续高增长。这意味着,当前中国经济面临的问题,并不在短期需求,而在中长期供给。中冶集团与五矿集团的合并能在业务重合的方面进行产业优化,在供给侧改革上贯彻国家意志。

  第三、中冶自身的问题。中冶2015年半年报表现不好,一方面,受益于一带一路,本来海外业务应该有增长的预期,但是半年报显示中冶的海外业务同比下降接近50%,显然是内部管理出了问题,才会在国家政策大好的情况下出现了负增长。另一方面,主营业务之一矿业资源开发方面同比也出现了大幅负增长,利润率已为负值。从2012年亏损到2013年扭亏为盈,中冶靠的就是在剥离亏损业务绝不犹豫,因此,中冶应该是想通过这次合并,改善自己的主营业务,该剥离的剥离,比如可以把资源开发业务剥离给五矿,发挥协同效应。

  中冶的现在——“四梁八柱”

全方位“解剖”中冶集团 - 王思德 - 境外资源文摘

  曾经在国企盲目扩张的大潮中,中冶先后兼并了葫芦岛有色、中冶纸业和中冶恒通这三家企业,但是在做大的过程中,却埋下了隐患。在2012年,隐患集中爆发,当年中冶集团巨亏78亿元,这使得公司高层开始反思公司的策略,以至于有了现在集中优势搞主营业务的思路。在2013年,公司大刀阔斧改革,中冶恒通和中冶纸业分别由港中旅和中国诚通接盘,葫芦岛有色也已在进行破产重整,“三座大山”已经基本解决,2013年度扭亏为盈,利润达到了53亿元。

  中冶经过这一轮兼并后的剥离,深刻认识到了盲目做大其实不是好事,追求利润才是王道,因此才有了现在收入趋于稳定,利润大幅增长的一种良性状态。中冶的业务体系被形象地概括为四梁八柱,“四梁”是中冶的四个主营业务,包括工程承包、房地产开发、装备制造和资源开发四大业务板块。“八柱”是冶金工程、高端房建、矿山建设与矿产开发、中高端地产、交通市政基础设施、核心技术装备与中冶钢构、环境工程与新能源、特色主题工程。

  1.工程承包

  工程承包是中冶的最大一块业务,常年占公司总营收的80%以上,中冶集团是国家基本建设和海外工程承包的主力军,在ENR发布的“全球承包商250强”排名中位居第10位。传统上中冶工程承包以冶金工程为主,其官网上这样介绍:从1948年投身“中国钢铁工业的摇篮”鞍钢的建设,到建设武钢、包钢、太钢、攀钢、宝钢等,公司先后承担了国内几乎所有大中型钢铁企业主要生产设施的规划、勘察、设计和建设工程,是构筑新中国“钢筋铁骨”的奠基者。可以这样说,国内几乎所有的大型钢企的厂房建设任务都是中冶承包的,其在冶金工程承包方面是国内绝对的龙头。

  但外界对中冶有一定的误解,认为中冶旗下有很多钢厂,在钢企行业整体寒冬的情况下,中冶的业务收入受到很大挤压,这种说法是不准确的。中冶只管建钢厂,不运营钢厂,也不生产刚。一方面在钢铁行业整体萎靡的情况下,钢厂的修建逐渐减少,国内钢铁行业大规模的建设期已经结束,这会影响中冶的工程承包营收;另一方面,中冶通过其他的业务弥补了这一块的减少:

  第一,钢厂的节能环保和升级改造。因为国家相关环保法规的实施,传统钢厂在废气排放,废渣处置,废热处理等方面急需改进,有的钢厂如果需要产品更新换代,比如现在生产不一样口径的螺纹钢,这些都需要更新相应的设备和厂房,有的甚至要改造整条生产线,因为中冶是原厂房的建设方,这一大块业务也理所应当地落在了中冶头上。

  第二,钢厂的搬迁。以前在设计钢厂时所选择的厂址还属于城市近郊,但是随着城市化的发展,现在厂址已经进入城市生活区了,这又是一大块业务。所以综上所述,中冶冶金工程的重心由新增工程向已有工程和生产线的技术改造、节能环保、整体搬迁转变,中冶因为一增一减的原因,其在冶金工程方面的承包基本上是一个稳定的状态,钢铁行业的萎靡对中冶的影响很小。

  在传统冶金工程已无增长潜力的情况下,中冶主要以非冶金的工程承包为着力点。2014年财报显示,中冶在民建、公交市政、体育场馆、清洁能源、特色文化产业等非冶金工程方面取得长足进展,非冶金工程占到工程承包营收的比例达到了30%。根据2015年的中报,2015年上半年公司工程承包板块中,非冶金工程收入达410亿元,同比增长58.3%,在工程承包板块中占比上升至50.4%

  在非冶金工程方面,中冶有2个亮点:地下综合管廊建设、特色主题公园。

  中冶集团是中国地下综合管廊领域的先行者和领跑者,城市地下综合管廊是在城市地下用于集中铺设电力、通信、广播电视、给水、排水、热力、燃气等市政管线的公共隧道,是城市基础设施的重要组成部分。

  目前国内最先进的珠海横琴城市地下综合管廊项目正是中冶承建,被称为业界的标杆,今年10月29日,中冶成立了全国第一家专业综合管廊技术研究院,中冶准备发挥自己的研究优势,打造国内顶尖的地下管廊品牌。在稍早些的9月14日,中冶集团与中国邮储银行在北京签署了《中国城市综合管廊产业基金战略合作框架协议》,决定双方共同设立国内首支千亿级城市综合管廊产业基金,这为中冶承建地下管廊解决了资金来源的问题。今年以来,中冶已与多个省市地区签订了地下管廊的建设协议。

  中冶在特色主题公园的建设上也硕果累累,包括新加坡环球影城,上海迪士尼的两个园区、横琴长隆海洋乐园等,还有将要投建的通州环球影城。中冶在游乐园建设上有特殊的优势,中冶的全资子公司河北中冶冶金设备制造有限公司承接了国内90%以上的游乐园设备订单,因为这个原因,中冶能够接到很多的主题公园的建设。

  2.房地产开发

  房地厂的收入占集团的10%左右,但是房地产17%左右的利润率是集团最赚钱的业务,“中冶置业”品牌在中国房地产市场上具有较高的知名度。中冶在2010年高峰期拥有保障房项目50个,规划面积上千万平方米,是全国最大的保障房企业,但现在中冶已经有意识地开始降低保障房的开发,把更多精力放到了商品房的开发中,毕竟商品房的利润率远远超过了保障房,2014年,公司商品房业务收入达到了115亿元,首次超过了保障房的规模(96.8亿元)。不仅如此,在保障房的项目包括BT、PPP项目的筛选中,中冶也有意识地选择相对高利润、收入的稳定的项目,这也秉承了公司整体追求利润而不追求规模的总原则。

  同时,借由此次并入五矿,房地产板块充满了想象力。两家巨无霸央企都有庞大的地产业务规模,在整体合并后,五矿集团可能将自己的地产业务整体重组到中冶平台,其超大的规模也许会催生下一个地产巨头。中冶2014年财报显示其地产业务营收规模有226亿元,五矿地产是中国五矿集团地产建设业务集群的统一管理平台,统一管理五矿(营口)产业园发展有限公司、五矿二十三冶建设集团有限公司、五矿建设有限公司、五矿置业有限公司四家大型房地产开发及建筑安装企业,总资产超过500亿,年经营规模超过150亿。因此预计整合的地产板块营收规模在400亿元/年,作为对比招商地产2014年营业收入400亿,万科2014年营业收入1400亿。下一个地产巨头呼之欲出。

  3.资源开发

  中冶作为国家确定的重点资源类企业,拥有铁、铜、金、镍、钴、铅、锌、铝等生产企业和矿山资源,但是资源开发作为中冶传统的业务,很可能在未来1年内剥离。2015年中报显示资源开发业务出现了负利润,这是第一次出现这种情况,最大的原因是国际大宗能源产品价格的下跌,这与中冶整体追求高利润率的企业规划相违背,在与五矿合并后,这块业务很可能剥离给五矿,以更好地发挥合并的协同效应,对双方都是好事,中冶轻装上阵,能更好地把重心放到工程承包和房地产上。未来公司业务也会从四梁八柱转变成三梁七柱,少了资源开发和矿山建设与矿产开发的一梁一柱。

  4.装备制造

  中冶是国内规模最大的技术装备制造企业之一,我们前面有说过他的一个全资子公司河北中冶冶金设备制造有限公司承接了国内90%以上的游乐园设备订单,基本上处于垄断状态。除此之外,中冶还承建了众多大型建筑的钢结构,比如鸟巢、央视新楼、世博馆和首都T3航站楼等。装备制造在业务收入中占比较小,基本上是属于和工程承包配套的一块业务。

  中冶的未来

  正如我们对中冶主营业务的分析,我们已经可以看出中冶未来的一些端倪了。

  首先中冶的战略部署是追求高利润,其未来的重心必然会是利润相对较高的非冶金工程和房地产,因此其现有产业的结构调整不可避免,比如中冶的资源开发业务已经出现亏损了,完全可以把这块业务整合到五矿,即减轻了自己的压力,又发挥五矿主业的比较优势,而双方的房地产业务整合则可能产生一个新的地产业巨头,房地产是中冶集团最赚钱的业务。

  其次,中冶的海外业务还没充分利用起来,这是未来集团发展的着力点。受益于一带一路,本来海外业务应该有增长的预期,但是半年报显示中冶的海外业务同比下降接近50%,显然是内部管理出了问题,才会在国家政策大好的情况下出现了负增长。五矿的海外渠道资源可以帮助到中冶。

  再次,中冶还得充分利用资本市场为自己增添助力。2009年上市后,中冶集团并没有再次利用股票进行融资,近几年来,中冶主要通过债券融资,不仅有国内的,还有国外的债券,比如为了承建新加坡环球影城,中冶就在新加坡发了新元的债券。因为中冶的评级很高,发债固然有其资金成本的较低的优势,但是不利用股票融资显然是一大遗憾,幸而中冶似乎看到了这一点,在今年8月份公告了定增预案,这是上市以来中冶的首次资本运作,近期还有员工持股计划推出,估计中冶未来还会有优先股、可转债等多方面的规划。同时,借助五矿集团金融板块的优质资源,中冶在融资上会更加便利,五矿拥有五家A股上市公司,两家H股上市公司和旗下的五矿证券,这意味着中冶可以将资产分拆注入相关公司,融资上会有更多选择。

  市场上预期中冶集团在15-17年会保持在15%左右的利润增速,这是在营收规模保持稳定的基础上实现的,这样一个利润增速在央企里难能可贵。若干年来,央企的平均年利润增速只有5%左右。目前,中冶集团员工总数有18万人,随着资产的重新整合和剥离,预计未来员工会到15万人左右,中冶集团正朝着规模减小而利润增高的目标大踏步迈进。


  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017