注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

境外矿业文摘

探讨世界矿业投资机会

 
 
 
 
 

日志

 
 

中国争夺非洲矿业  

2015-12-17 09:10:25|  分类: 中资状态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:2015-12-16 十八铜人

十八铜人按:原文译自Mining.com。这里面提到了几个重要的项目,一个是kamoa,今年宣告的最大海外矿业交易,还有一个是中广核的湖山铀矿。除了提到的这两个以外,中国人还搞出一个基础设施换资源模式,最出名的就是华刚铜钴矿项目。对于矿业开发来说,是否可持续关键在于能否让企业赚到钱,但是现在看下来由于种种原因上述项目的盈利性还没有被充分证明。

中国争夺非洲矿业 - 王思德 - 境外资源文摘
中广核纳米比亚湖山铀矿


(十八铜人编译)中国快速发展的经济对可持续的矿物资源供应十分饥渴。尽管其作为全球第一大矿业国,中国正面临本土矿物资源被快速消耗的问题。储量-产量比(已证实储量/现时国内矿山产量)显示中国未来本土的重要矿物供应几乎全部处于“红灯”区。

中国争夺非洲矿业 - 王思德 - 境外资源文摘
储量-产量比

为了应对重要矿产资源的短缺,同时也为了给中国激进的经济发展战略锁定长期可持续供应,中国政府鼓励、支持国有企业和民营企业主动在全球范围内寻求矿业交易。

自2006年提出“两种资源两个市场”战略,非洲快速成为在中国大陆和香港等地企业追求矿业交易的最具吸引力的目的地。

中国在非洲的扩张规模是动人心弦的。自中国政府要求矿产资源全球化分散配置的10年内,带有中国公司权益的非洲主要采选资产的数字从2006年一只手就能数出来增长到2015年的超过120个。而且这些资产只统计了处于开发高级阶段的项目。

中国争夺非洲矿业 - 王思德 - 境外资源文摘
中国公司拥有权益的非洲矿业资产

请记得中非之间的交易并不是都公开,调整后的在非洲且由中国控制的矿业资产数字可能更为令人印象深刻。

从地区上看,中国公司在南部非洲国家有非常好的存在,而现在他们正在向赤道以北快速扩张。

中国争夺非洲矿业 - 王思德 - 境外资源文摘
中国企业拥有矿业项目权益的非洲国家

不同企业主体投入到这场令人惊叹的扩张,其中包括采矿、选矿、冶金、制造、发电和基础设施开发公司,还包括投行、研究机构及个人。

中国在非洲采用的交易形式非常多样,包括在矿业项目中的直接投资、基础设施换资源、合资、间接投资、长协合同、期权和其他许多结构。

大家可以通过下面这些例子管中窥豹中国在非洲资源和矿产行业的参与。

2012年,中广核集团收购了位于纳米比亚的湖山铀矿(Husab),全球最大的铀矿之一,现在已经完成了这个巨大铀矿的建设工作。在湖山矿破土动工的三年内,中广核已经完成这座世界第三大铀矿的建设和并正在开展试车工作。

另一个著名的项目是位于刚果金规模巨大的卡莫阿(Kamoa)铜矿,该矿被认为是全球最大的未开发高品位铜矿。紫金矿业集团现在刚刚与艾芬豪矿业(Ivanhoe Mines)完成了一笔4.12亿美元的交易,这笔交易使得紫金控制了这处矿藏。毫无疑问,紫金,并不缺乏政府紫金和内部的矿业专才,将尽快使该矿投产。

中国争夺非洲矿业 - 王思德 - 境外资源文摘
湖山和卡莫阿铜矿项目位置

近年来仍有许多位于非洲的世界级矿藏被中国公司收购。

为什么非洲成为中国的首选目的地?首先,这块大陆拥有丰富的资源且近年来有许多世界级矿藏被发现。其次,这些未被染指的矿藏提供了非常好的绿地开发潜力。

比如:

南非生产了全球52%的铬,也是世界锰和铂族金属的生产领导者,南非控制了全球95%的铂族金属储量。南非也是全球最大的钛铁矿生产国、第二大钒铁矿生产商和全球前5的金红石和锆石生产商。另外,南非还是致命的黄金生产国并且控制了全球最大的黄金储量。

刚果金生产了大约全球50%的钴并且拥有全球近半的钴储量。刚果金也是全球前5大铜、钻石和钽生产国(第二大)。

按价值计算,博茨瓦纳是全球钻石生产的领导者及全球前五大宝石生产国。

几内亚是全球前五大铝土矿生产商,同时也拥有全球最大的铝土矿资源。

津巴布韦是全球第5大锂生产商和前5大铂族金属生产商。

摩洛哥是全球第2大磷矿生产商并控制了全球75%的磷矿资源。

莫桑比克是全球前5大钽、钛铁矿和锆生产商。

卢旺达是全球钽的生产领导者。

中国争夺非洲矿业 - 王思德 - 境外资源文摘

西方公司现在对投资非洲更为谨慎,尤其这块大陆上还严重缺乏基础设施、政治动乱和无效管制以及腐败。

而中国公司对这些风险表现出了更高的容忍度并且已经证明更能适应政治和经济上的大动荡。不仅因为中国的矿业巨头们得到了北京的坚实支持,而且因为这个国家拥有一个长期的战略眼光。

近年来,非洲国家提高了几乎全部主要矿产品的产量(除了铂族金属)。在中国的支持下,这些国家的发展脚步不可能放慢。

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017