注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

境外矿业文摘

探讨世界矿业投资机会

 
 
 
 
 

日志

 
 

中国非金属矿工业面面观  

2015-12-17 09:16:25|  分类: 中国资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015-10-20 9:24:42 来源:中国矿业报 记者:张立 


资源地位 resourcestatus

目前中国已成为非金属矿生产大国,非金属矿产品出口在国际市场上占有重要的地位。

在已探明储量的92种非金属矿产资源中,绝大部分都已被开采利用并形成批量生产。

石墨、石膏、石灰石、菱镁矿、膨润土和重晶石等矿种的储量居世界首位;滑石、萤石、硅石灰、石棉和芒硝等居第二位;珍珠岩、沸石、硼石等居第三位;另外,高岭土、铝土矿、天青石等储量居世界前列。

政策支持 policysupport

非金属矿行业发展规划已被列入国家级的编制中。

重要优势矿种开发的(萤石、石墨)《行业准入条件》在工信部组织下陆续出台。

愈来愈多的地方政府编制区域非金属矿开发利用规划,资源丰富的地区专门设立非金属矿工业园区,给予优惠政策扶持。

有非金属矿产业基础的地方政府积极探索非金属矿资源开发利用的新模式:集中资源开采与供应,提高资源利用率和产业工程化,产业系列化。

政府正逐步淘汰同质无序竞争的落后产能,积极培育规模企业。

进出口 imports andexports

中国部分主要非金属矿产品1~6月份出口量、出口价格均出现不同程度的下滑,尤其是石墨、萤石、滑石、镁砂、高岭土出现大幅下降。萤石出口量同比减少20.26%,出口价格同比下降10.14% ;石墨出口量同比减少13.36%,价格同比下降4.45%;滑石出口量同比下降8.9%,价格同比下降3.2%;高岭土出口量同比减少29.74%,但出口均价增加31%。

2015年1月~6月,中国非金属矿进口量与去年同期相比基本持平,但球化石墨、鳞片石墨、超细滑石粉的进口价格是出口价格的2~3倍。中国非金属矿产品高进低出现象仍然存在,精细加工产品跟国外产品还有一定的差距。

经济运行 Economicaloperation

近几年,我国非金属矿山(采选)产值略有增加,但利润下滑明显,利润从2011年的14.37%下降到2014年的10.14%。

绿色矿山 Green mine

截至目前,中国已有59家建材非金属矿行业矿山成为全国绿色矿山建设试点单位。其中,第一批3家,第二批12家,第三批18家,第四批26家,涉及到石灰石、高岭土、萤石、滑石、石膏、方解石、石墨等13种非金属矿产。行业绿色矿山建设工作发展不平衡,主要表现在两方面:一是涵盖的矿产种类少,仅局限石灰岩、萤石等矿种,如膨润土矿、硅质原料矿等非金属矿种尚未有企业申报。二是中小企业申报的比例太少。

市场需求 marketdemand

中国钢铁、建筑、建材、化工、耐火材料、轻工等传统工业不景气,需求不旺,对非金属矿产品(原辅材料)需求减少,产品价格出现大幅下滑。电子信息、新材料、新能源、环境保护等新兴市场较为活跃,对非金属矿产品需求呈增长趋势,但大规模使用需要一个发展过程。

2015年上半年,非金属矿产品在不同应用领域市场需求有增有减,矿产品产销量、利润率总体呈现下降趋势。部分传统工业原辅材料产品需求量与价格下滑,企业税费较重、生产成本与用工成本日益增加,企业之间的同质化产品竞争加剧。

整体水平 total level

2015年上半年,采矿业固定资产投资5261亿元,同比减少-7.71%,其中非金属矿制品业926亿元,同比增加5.4%。

全国规模以上工业增加值(按可比价格计算)同比增加6.3%,其中非金属矿物制品业同比增加6.4% 。

2015年上半年,采矿业实现利润总额1396.1亿元,同比下降58.8%;煤炭开采和洗选业下降67%,石油和天然气开采业下降68.4%,非金属矿物制品业下降6.7%,黑色金属冶炼和压延加工业下降22.4%。

行业问题 Industryissues

目前,非金属矿工业矿产资源开发与保护统筹不足,资源浪费和破坏现象依然严重,部分关键矿种过度无序开采;企业“小而散”,产业集中度低,规模效应差;企业整体技术水平低,深加工及应用技术较弱;行业管理体系不健全,运行监测亟待加强;部分地方政府为了政绩而欠科学、全面地指导企业,项目不符合实际。

准入标准 Admittancecriterion

石墨:新建和改扩建鳞片石墨选矿项目,设计规模不低于2万吨/年,单线规模不低于5000吨/年。新建和改扩建微晶石墨选矿项目设计规模不低于15万吨/年,单线规模不低于3万吨/年,选矿回收率不低于85%。新建和改扩建高纯石墨项目,采用节能环保的先进工艺路线,规模不低于5000吨/年,成品率不低于85%。新建和改扩建可膨胀石墨项目,采用电解氧化工艺或强酸浸渍工艺路线,规模不低于5000吨/年,成品率不低于95%。新建和改扩建柔性石墨项目,采用连续膨胀、压延成型工艺和设备,设备幅宽不低于1000毫米,规模不低于1000吨/年,成品率不低于90%。

萤石:新建萤石矿山开采设计应根据资源状况、赋存条件以及开发利用方案等选择安全、高效、适用的采矿方法和装备。萤石选矿单条生产线日处理矿石能力应大于等于100吨(每年按300天计算)。矿山开采规模在3万吨/年以上的企业,要求有相应配套的选厂。萤石采选企业地下开采回采率应达到75%以上,露天开采回采率应达到90%以上。选矿回收率应达到80%以上(伴生矿、尾矿利用除外)。

高铝粘土:高铝粘土选矿企业单条生产线原矿年处理能力应大于5万吨。选矿回收率要求达到80%以上。高铝粘土熟料加工企业年生产能力不得小于5万吨。其中,回转窑单线年生产能力要求达到3万吨,隧道窑要求达到2万吨,梭式窑、竖窑要求达到1万吨。高铝粘土采矿企业露天采矿回采率要求达到80%以上,地下采矿回采率要求达到70%以上。

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017