注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

境外矿业文摘

探讨世界矿业投资机会

 
 
 
 
 

日志

 
 

刘益康:矿产勘查也当警惕“产品”积压  

2015-12-17 09:43:36|  分类: 价值评估 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015-12-15 09:07:00    来源: 中国国土资源报    作者:刘益康

       刘继顺按:刘益康先生提出的'勘查产品'积压问题,即勘探深度过深问题,在上个10年就已产生,目前仍在继续。决策者、学术界巨无霸和话语权强人,根本不顾市场经济规律,一味求深。当前还在继续鼓吹1000m1500m2000m3000m,甚至4000m深度进军,而不论何种矿产,多大规模,多高品位,可否获利。他们所说的完全是专家级的门外汉话,他们根本无视勘探新区还是老区、勘查方法的针对性、勘查技术的可行性和开发的经济可行性,目的只是为了忽悠到国家巨额的资金,或者不明真相的矿业投资者。至今辽宁大台沟铁矿山东济宁铁矿等等,不知如何能够收场?

当前,很多行业都出现了生产过剩,产品积压,特别是与矿业有关的冶金、建材等行业。矿产勘查位于矿业链的前端,也存在“产品”积压问题。

所谓矿产勘查的“产品”,指的是在探矿权范围内提交的可供开发的含资源/储量的矿产地。其积压的表现是,提交了与矿山生产规模不相称的、过多的资源/储量,或提交的资源/储量长期不能使用。这种积压不同于钢材、水泥此类有形产品的积压,往往比较隐匿,但也会表现出市场疲软、无人问津、价格暴跌、资金积压等相似的效应。

由于矿产勘查周期较长,资源/储量“仓储”要有提前量,需要提前5年甚至10年来谋划,但又不能提前三五十年甚至百年之多,关键还得看用户和市场的要求。即使在计划经济时代,鞍本和冀东地区的铁矿勘查,钻探控制深度还有限定范围,不允许勘探近期不能使用的呆矿,为什么进入了市场经济时代,反而不限了呢?这是因为近年来,业内产生了矿床“资源/储量越多越好”的思维定势,再加上探获超大型、大型矿产地的利益和荣誉的诱导,无视市场需求与容量,矿产勘查就出现了“产品”积压,尤其是一些具有长线优势的矿产品。

拿煤炭来说,我国2014年产煤38.7亿吨,从严格控制大气污染,防止全球气候变暖,开发清洁能源的趋势分析,这个产量,已接近预测峰值,但近年来我国探获了数个近千亿吨的煤田。试问,如此巨大的煤炭资源量,要沉睡多少年后才能开发?

又如:近年来钼矿找矿捷报频传,超大型钼矿接连被发现。2014年,全球钼的产量为25.36万吨,而中国钼的产量为9.09万吨。据粗略估计,现在国内探获的钼资源量,可供全球开采约50年、中国开采约120年。有必要找那么多钼矿吗?

再如:攀西地区钒钛磁铁矿的整装勘查,使攀枝花等4个矿区的资源量大增至139.38亿吨。但现在4个矿区的矿石年产量只有约1亿吨,且该矿的消费具有狭窄地域性,矿山生产规模不会再有明显增加。那么有什么必要,急急忙忙地去控制已知矿体的深部,为50年甚至百年以后的矿山准备资源呢?

反观市场导向的勘探公司,他们却有着防止矿产勘查“产品”积压的意识。笔者曾经探访过加拿大巴芬岛玛丽河富铁矿,钻孔控制最大垂深250米,探得资源/储量8.68亿吨。矿体在倾向和走向上均未封闭,根据物探异常分析,矿区浅部远景在50亿吨以上。为什么不加大控制深度和控制范围,扩大矿床规模呢?我们得到的解释是,根据可行性分析设计的产能,现有资源/储量,已足够开采20年以上,没有必要探获更多的资源/储量,积压宝贵的勘查资金。

对比之下,显然我们缺乏这种意识。尽管周期性的矿业衰退终会过去,但随着矿产勘查的市场化,面对如此之多的积压“产品”,还会有投资者对这些矿的勘查保持强烈兴趣吗?过剩的矿产勘查“产品”,再加上过剩的矿产勘查“产能”,对身处矿业寒冬的地勘单位而言,可以说是雪上加霜。

我们应当转变思维方式,扭转勘查中对资源/储量一味求大、求多的思维定势,尊重市场供求规律,让脑子里有一根防止“产品”积压的弦。

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017