注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

境外矿业文摘

探讨世界矿业投资机会

 
 
 
 
 

日志

 
 

中铝国电投重组预期升温  

2015-12-18 16:14:02|  分类: 典型事件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  经历了有色金属价格大幅下滑后,产能收缩逐渐成为行业共识。

  Wind数据显示,今年以来,LME期铜价格下跌26%至4500美元/吨,LME期铝价格下跌19.71%至1500美元/吨,LME期锌价格和LME期镍价格更是分别跌去三成和四成。 
 
       11月,美国铝业、俄罗斯铝业公司等分别先后做出减产计划,而国内一系列行业联合减产会议纷纷召开,商讨供给侧改革及减产事宜。

  “国内有色行业相对煤炭、钢铁来说集中度还是比较高,在一些龙头企业的带领下,通过协商的方式还是能够达到短期的产能控制,但真要实现产能的收缩,甚至永久性关停还是需要市场的力量。”招商期货有色行业分析师许红萍认为。

  此外,兼并重组也成为了去产能主要方式,知情人士透露,“目前,中国铝业和国家电投铝板块合并事项也在商谈过程中。”

  国内外减产热潮

  2015年的有色金属市场始终弥漫着一份悲壮与决然的气氛,多数有色品种价格经历大幅下滑后,产能收缩成为行业共识。商品巨头嘉能可的艰难自救可看成有色行业的一个缩影。

  随着近两年来大宗商品价格持续下滑,嘉能可股价由去年7月高点379.45便士一路下跌至今年9月28日的低点66.67便士,股价跌幅超过80%,而其偿债能力更是受到市场诸多质疑。

  10月9日,嘉能可选择断臂求生,宣布旗下锌矿山减产三分之一,随后又接连公布剥离部分铜矿资产、下调铜铅等基本金属产量的计划,市场一度恢复信心,金属价格出现短暂回暖。

  不过,由于美联储加息预期及中国经济数据放缓等原因,有色金属价格在嘉能可减产短暂支撑后出现新一轮的大跌,更多国际金属巨头加入减产行列。

  11月,美国铝业宣布将削减冶炼电解铝产能50.3万吨和氧化铝精炼产能120万吨,相当于全球供应的1%。俄罗斯铝业公司首席执行官11月17日则表示,计划削减至多20万吨铝产量。

  此外,全球最大铜生产商智利国家铜业公司CEO也在近期表示,如果铜价跌幅加大,该公司可能减产。

  “在过去,海外矿业巨头的策略一般是加速释放产量以打压价格,挤压中小生产商退出,等到中国刺激需求,再收获更大市场和利润。不过,今年中国开始忍受经济低速增长,并提出供给侧改革计划。中长期看,大宗商品的需求还会有进一步的下滑,国外商品巨头也只能选择减产。”国内一家大型期货公司金融业务总部研究员表示。

  国内有色行业则从11月底开始召开一系列行业联合减产会议,商讨供给侧改革及减产事宜。

  11月20日,株洲冶炼集团、中金岭南等10家中国锌行业骨干企业召开锌产业运行形势分析座谈会,共同商定严格控制新增产能,计划减少2016年精锌产量50万吨。

  一周之后,金川集团、吉恩镍业在内的8家中国主要镍生产企业也召开座谈会并发布联合倡议书,计划12月减产1.5万吨镍金属量,2016年削减镍金属产量不少于20%。

  此后,江西铜业铜陵有色在内的10家中国铜冶炼骨干企业于12月1日发布联合倡议书,计划2016年减少精铜产量35万吨。

  而中国铝业、魏桥在内的14家电解铝企业则联合承诺不再重启已关停产能,且还将进一步增加弹性生产规模。

  高华证券研报表示,“信贷违约是加速产能关停的真正推动因素之一。”

  制铝企业重组预期

  周四,美联储宣布从当地时间12月17日开始将联邦基金利率提高0.25个百分点,新的联邦基金目标利率将维持在0.25%至0.50%的区间。美联储加息靴子最终落地。

  许红萍认为,“从盘面来看,商品价格并未出现大的波动,主要还是加息的预期已经在市场上得到充分的表现,加息力度也并未超出预期。”

  上述金融业务总部研究员介绍,“目前,美元指数并不是影响大宗商品的唯一因素,加息也没有对美元指数造成明显影响,而整个大宗商品的供需格局也没有发生改变。”

  中粮期货首席分析师王在荣认为,“推进供给侧改革将有助于修复有色金属等大宗商品失衡的供需关系。通过供给侧改革,一些产能过剩企业可能会受到政策限制,大规模的继续生产将会受到抑制,以此来提高产品质量、消耗库存,给市场产出带来积极影响。有色行业将以加速产能收缩加兼并重组,加快生产侧的新陈代谢,淘汰落后产能,促进新产能的进入的形势展现。”

  上海有色网铝品类分析师刘小磊表示,“在有色品种里面,电解铝的产能过剩是比较突出的,目前推动减产的力度也比较大,预计还会持续下去。”

  中国有色金属工业协会数据显示,今年以来,电解铝企业已累计减产441万吨。据初步统计,年底前电解铝减产能力还将至少增加50万吨,全年减产规模将达到491万吨左右,氧化铝减产规模将超过700万吨。

  招商证券研报表示,基本金属供给侧改革方式还包括通过兼并重组提高经济效益,形成具备全球范围类抗衡能力的“综合类矿业公司”。

  王在荣认为,“在这一次商品全面下行的过程之中,铝的跌幅较大,且在铝的制造生产过程中,排放烟气等对于环境也存在着一定的污染,所以,相关制铝企业很有可能成为有色企业重组改革的排头兵。”

  知情人士表示,“目前,中国铝业和国家电投铝板块合并事项也在商谈过程中。此外,还在考虑另一个版本是中国铝业、中国有色、国家电投铝板块三个公司合并,打造一个覆盖上下游、产业链一体化的综合集团。”

  作者:戴建敏  
  评论这张
 
阅读(302)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017