注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

境外矿业文摘

探讨世界矿业投资机会

 
 
 
 
 

日志

 
 

如果说中国重创了大宗商品超级周期,那美联储正在埋葬它!  

2015-12-01 08:49:10|  分类: 矿业走势 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 来源:华尔街见闻   2015年11月29日 18:25:15文 / 张美

中国耀眼的经济增速曾造就了“大宗商品超级周期”,但如今中国经济放缓,大宗商品市场黯然失色,正触及1999年以来的最低点。

如下图所示,衡量22种大宗商品回报率的彭博大宗商品指数已下降到自1999年以来的最低点,从2008年的峰值下降了2/3,也就是说,所谓的“大宗商品超级周期”又回到了原点。

Screen Shot 2015-11-29 at 4.54.48 PM

彭博,今年中国经济或将面临25年来的最低增速。投资管理公司Allan Gray副首席投资官Andrew Lapping表示,中国工业化人口有13亿,这么大的规模以前还没出现过,但这不可能无限持续下去,能消费的也就这么多了。

市场普遍预计美联储12月加息,这将是美国自2006年以来的首次加息,促使美元强劲上扬,大宗商品商品走势雪上加霜。今年以来,美元兑包含10种主要货币的篮子上涨了9%,造成大多数以美元定价的大宗商品承压。美元走强削弱了全球原材料买家的购买力,也使得债券、股票等资产更吸引投资者。

因此,彭博认为,如果说中国经济增长放缓给大宗商品超级周期的“棺木”钉上了第一颗钉子,那么美联储将要钉上最后一颗钉子。

因大宗商品常以美元计价,但大部分大宗商品的主产地和出口地并不是美国,导致当美元升值时,大宗商品价格一般会下降。如图所示,大宗商品与美元的走势相反:

Screen Shot 2015-11-29 at 4.55.51 PM

《金融时报》,花旗(Citi)认为,宗商品超级周期可能已经结束,但没有经济体可以代替中国成为世界工厂。花旗还表示,对于中国来说,要想到2020年把投资在国内生产总值(GDP)中的占比降低至40%,就必须令投资增幅比GDP增幅低3个百分点左右,这对大宗商品需求具有“深远影响”。

新浪财经,回顾过去160年大宗商品的历史,目前的低迷期远未结束。加拿大西门菲沙大学(Simon Fraser University)经济学教授DavidJacks表示,商品生产商正在遭受几十年以来最长的跌势,但在未来两年内,矿产商、农户和产油企业或许都无法盼来大宗商品价格的底部。可能要等到21世纪的第二个十年,价格才会出现持续的反弹。

华尔街见闻此前曾报道,芝商所与香港伯恩斯坦研究公司(Bernstein Research)的高级油气分析师Neil Beridge认为,说大宗商品超级周期终结有点过时了,我们将会看到重心的转移。铁矿石可能会不复往日辉煌,但石油和天然气还未达到顶点。天然气的前景看上去一片大好。它正被称作“通往低碳未来的桥梁”。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017