注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

境外矿业文摘

探讨世界矿业投资机会

 
 
 
 
 

日志

 
 

关于新常态下我国矿业走出困境路径选择的思考之三  

2015-12-29 08:42:37|  分类: 矿业走势 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:中国矿业报作者:赵腊平发布时间:2015-12-28

著名经济学家西奥多=舒尔茨指出:“能源是无可替代的,现代生活完全是架构于能源之上,虽然能源可以像任何其他货物一样买卖,但它并不只是一种货物而已,而是一切货物的先决条件,是和空气、水、土同等重要的要素。”

 

矿产资源包括能源是人类活动的重要物质基础,社会越发展,人类对矿产资源的依赖程度就越高。如今,矿产资源已是一个关系国家社会经济发展的重要战略资源。

 

(一)推动世界经济发展,矿业开发的作用依然不可或缺

 

在当今世界上,矿产资源为广大发展中国家、欠发达国家加速摆脱贫困、促进经济发展提供着能源和原材料保障。对西方发达国家来说,矿产资源的开发在维持其经济稳定与发展方面的作用同样举足轻重。

 

一方面,受全球经济增长放缓、总体增长低迷的影响,全球资源能源需求量和人均消耗量呈趋势性下降;另一方面,以美欧为代表的发达国家正在启动“再工业化”周期,以新能源、环保、高附加值制造业以及能够提高能源效率的高技术产业为代表的低碳经济,将成为新一轮产业结构调整的主要推动力,这也使得初级矿产资源的需求趋于减少。但是,这丝毫没有减弱矿产资源对于发达国家的重要性。

 

在经济高度发达的美国,矿业开发仍然对其经济发展起着支撑作用。据美国地质调查局(USGS)报告称,2013年美国矿产品产值虽较2012年的758亿美元有所减少,但仍达743亿美元。其中,金属矿产产值约320亿美元,工业矿产产值年增3%,达到423亿美元。美国所有矿产包括出口和回收的原料,总产值达901亿美元,比包括亚马逊、脸书、谷歌和雅虎等网路巨头们合计利润的5倍还多,显示出矿业资源对美国经济、技术和安全的重要程度。

 

近几年来,随着美国“能源独立”战略的有效推进,特别是受“页岩气革命”溢出效应的影响,不仅使其摆脱了对中东石油的依赖,而且使其能源结构发生了重大变化,美国石油需求由升转降,美国能源自给率在2011年达到81.4%,美国能源信息署(EIA)预计在2035年将达到87%。

 

在资源缺乏但经济实力雄厚的日本,尽管其早已跨入发达国家行列,但其对资源能源的需要不降反增。无论在中东、非洲还是南美、澳洲,仍然到处都可以看到日本企业与外国合作开发矿产资源的身影,而且合作的形式灵活多样。于是,国外的矿产品包括中国的稀土资源便源源不断地运往日本国内,经过精细加工、高附加值的工业产品则反过来源源不断地运往世界各地。

 

近年来,随着经济增长重心“由西向东”转移,全球资源能源消费重心也随之转移。据英国BP公司发布的《Energy Outlook 2030》预测,未来20年,发展中国家将以更加迅猛的势头加速发展,2030年发展中国家人口、GDP和一次能源消费总量占全球的份额将分别达到87%、60%和70%,而中国有可能成为世界第一能源需求国。

 

另据《世界能源中国展望》报告,世界新增能源需求将在中国、印度、东南亚、中东、拉美和非洲等地进一步聚集,这将大大提高新兴大国的能源议价能力,也会成为其重构全球能源与贸易秩序的重要因素和“筹码”。

 

OECD(Organization for Economic Co-operation and Development )预测,全球中产阶级人数将从现在的18.5亿增加到2030年的48.8亿。中国、印度及东盟6国预计到2050年将增加13亿城镇居民,而城市化的一大特征是资源高度密集型的生产消费模式。未来10年,“金砖国家”(中国、印度、俄罗斯、巴西、南非)和“展望五国”(越南、印尼、南非、土耳其、阿根廷)等新兴经济体,对于资源需求的强度将呈急速、空前规模增长。

 

事实上,矿业对发展中国家的经济影响力更大。以黄金为例,据世界黄金协会的研究,近几年来,全球黄金工业每年对世界经济的贡献超过2100亿美元,这相当于捷克全国的GDP。其中在世界前15位的产金国家中,黄金开采对经济的贡献超过784亿美元。黄金采矿对一些发展中国家的经济影响更为显著。比如,黄金采矿产值占巴布亚新几内亚GDP的15%,圭亚那GDP的8%,坦桑尼亚GDP的6%。

 

发达国家依托矿产资源推进经济发展的事实,使各国政府特别是发展中国家越来越认识到矿业发展特别是矿产资源开发的重要价值。

 

(二)实现全面小康与“中国梦”需要更多资源能源

 

党的十八大报告提出了两个百年奋斗目标:一个是在中国共产党成立100年时全面建成小康社会;一个是在新中国成立100年时建成富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家。十八大报告同时提出:“坚持走中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路。”

 

2012年11月29日,习总书记在带领新一届中央领导集体参观中国国家博物馆“复兴之路”展览时指出,“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想” 。

 

2009年2月27日,李克强总理在出席国土资源战略研究专家座谈会时指出,土地、能源、矿产、海洋等资源是经济社会发展的重要物质基础。我国人口众多,资源相对不足,目前正处于工业化、城镇化快速发展的阶段,资源环境的压力越来越大。国土资源问题事关民生福祉,事关长远大局,始终是我国现代化建设中必须解决好的重大问题。

 

必须看到,与西方发达国家相比,我国尚处于工业化的中后期阶段,现代化的任务还十分繁重。据统计,2010年我国GDP达到5.879万亿美元,首次超过日本的5.474万亿美元,居世界第二位,从而结束了日本长达40多年“世界第二”的地位。但2010年日本的人均GDP为42325美元,而我国为4283美元,仅为日本的1/10,排在世界第95位,甚至在一些非洲国家之后。近几年,我国的人均GDP有大幅上升,但仍只相当于世界平均水平的2/3、美国的1/7,在世界居于第80左右。而且按照我国的标准,尚有7000万贫困人口没有脱贫。可见,发展仍是硬道理,是实现两个百年目标与中国梦的必由之路。

 

西方学者曾根据发达国家的经验,提出过一个“S”形模式,认为人均国内生产总值(GDP)与人均矿产资源特别是人均金属消费量之间存在着很强的相关关系。随着人均收入的增长,经济发展的重点由农业转向制造业,矿产资源的人均消耗开始增长,人均收入进一步增长,消费者需求将成为人均金属消费量增长的驱动力。

 

而国际经验表明,当一个国家或者地区的人均GDP超过3000美元之后,工业化、城镇化的进程会进一步加快。与此同时,由于城镇化步伐加快,居民的消费结构升级,消费类型、消费行为会发生重大转变,住房、汽车、家用电器等终端消费需求会大幅上升。而制造这些,既需要作为动力的能源资源,也需要作为原材料的矿产资源。据专家研究,人们日常使用的电脑与手机的材料有95%是矿物原料。

 

目前,我国的城镇化程度还很低。相关数据显示,我国目前城镇化率为50%左右。但如按户籍人口算,我国城镇化率仅为35%左右,也就是说,我国的城镇化目前实际上刚完成40%不到,明显低于许多同等发展阶段国家的水准,更是远低于一般发达国家77.7%的水准,城镇化正处于方兴未艾的发展过程中。据预计,到2020年,中国农村转移到城市的人口规模将达3.2亿左右。

 

二十一世纪以后,联合国提出一个口号:城市的成功就是国家的成功。我国矿业的未来发展主要依靠城市化。事实上,在推进工业化和城镇化的过程中,需要进行大规模的基础性设施建设:建设高速公路、铁路、机场;解决农民进城问题,改善城市普通居民的住房条件。

 

有关专家测算,一个农民成为市民,资源能源需求将增长3倍,这就是硬需求。另据专家测算,我国每亿元铁路基本建设投资约拉动钢材需求0.333万吨。2009年,我国铁路建设投资为6000亿元,消耗钢材3000万吨。铁路建设水泥用量为平均每千米2.1万吨。以京沪高铁为例,该高铁全长1318千米,初步计算水泥用量为2700万吨。另据估计,2014年我国高铁建设消耗水泥为9000万吨左右,相当于45条日产5000吨的水泥熟料生产线一年的产量。

 

住房和城乡建设部原副部长仇保兴曾透露:我国是世界上每年新建建筑量最大的国家,每年新建面积20亿平方米,需要消耗世界40%的水泥和钢材。根据历年建筑行业钢材消费情况,我国建筑行业的钢材消费量占整个钢材消费量的50%左右,其中房地产业用钢占整个建筑业用钢的50%以上。住房和城乡建设部提供的数据显示,2015年全国计划新开工建设保障房700万套,基本建成480万套。据计算,一般按建筑面积钢筋用量是40公斤/平方米~60公斤/平方米左右,水泥用量是150公斤/平方米~200公斤/平方米,按50公斤用钢量来计算,保障房建设就能拉动钢材需求约4000万吨。

 

可见,推进工业化和城镇化,势必带动钢铁、水泥、建材、工程机械等重工业,以及家电、家居消费用品等轻工业的发展。而这些都需要能源矿产和矿物原材料作为支撑,所以这个阶段也正对矿产资源消费强度最大的阶段。

 

另据了解,经国务院批准,从2014年底到2016年,我国将铺开总投资额逾10万亿元的七大类、400多个基础设施项目,其中2015年开工项目约300个,投资超过7万亿元。2014年四季度以来,国家发改委密集批复基建项目,基建投资加速明显。据不完全统计,自去年10月1日以来,国家发改委共批复49个项目,涵盖机场、铁路、公路、城市铁路等,项目投资总额度达到了13801亿元。“十三五”期间,中央将进一步加大预算内资金对交通基础设施的支持力度,重点投向中西部铁路、城际铁路,地方财政性资金也将向城际铁路、城市轨道交通等领域倾斜。以铁路为例,我国“十三五”规划已经编制完成,根据规划,“十三五”期间全国新建铁路不低于2.3万千米,总投资不低于2.8万亿元。一些地方的“十三五”规划也相继出炉,铁路投资仍是亮点。另外,随着高铁“出海”和“一带一路”战略的推进,泛亚、欧亚和中亚高铁线将是中国高铁全产业链输出的重点。“十三五”期间,铁路产业链将享受投资盛宴。据有关方面统计,2014年我国铁路建设用钢量为2100万吨,据此推算,2015年铁路建设用钢量将达到3000万吨,增幅42.85%;其它如水泥等矿产的用量也将大幅增长。

 

而据国家发改委、外交部、商务部联合发布的《推动共建丝绸之路经济带和二十一世纪海上丝绸之路的愿景与行动》,与沿路和沿岸有关国家的合作重点中,“基础设施互联互通也是建设的优先领域。“丝绸之路经济带”涵盖东南亚经济整合、涵盖东北亚经济整合,并最终融合在一起通向欧洲,形成欧亚大陆经济整合的大趋势。我国将开展亚洲公路网、泛亚铁路网规划和建设,与东北亚,中亚、南亚及东南亚国家开通公路通路13条,铁路8条,总铁路建设将达8.1万千米。这无疑也将拉动汽车钢、铜、铝、角钢等矿产及延伸产品的需求量。

 

(三)“世界工厂”需要消耗大量矿产资源

 

工业总产值是衡量制造业、采矿业和公用事业产出的指标。据联合国日前发布的数据显示,在金融危机前的2007年,中国工业生产总值只有美国的62%,到2012年中国工业总产值已达3.7万亿美元,超过了美国的2.9万亿美元。这意味着,经历了全球金融危机后,中国“世界工厂” 的地位不仅没有下降,反而大大加强了。而作为“世界工厂”,中国每年需要消耗大量的矿产资源作为原料与动力,为世界各国生产机械、设备、生活用品。

 

2011年,我国全国规模以上矿业企业1.68万个,但矿业产值为5.86万亿元,仅占工业总产值的6.94%,离西方发达国家仍有很大的差距,我国矿业发展还有相当大的空间。据中国地质大学的专家研究,我国矿业产值顶点将在2020年前后到来,届时矿业总产值将达到70000亿元。

 

综上所述,虽然当前全球矿业出现一定程度的调整与收缩,但向好发展的基本面没有改变,特别是新兴国家工业化、城镇化持续推进,在相当长一段时间内都将维持对资源的强劲需求。但从改革发展的新形势来看,在建设生态文明和美丽中国的大背景下,我国更加注重促进实体经济和新兴产业发展,调控政策也将更加关清洁能源、绿色矿山、节能环保、创新驱动、转型升级等。大兴土木,依靠大规模基建投资拉动GDP发展的时代已经过去,矿业将从前几年的大起大落回到基础产业的常态。

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017