注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

境外矿业文摘

探讨世界矿业投资机会

 
 
 
 
 

日志

 
 

矿企转型之路将何去何从?  

2015-12-09 08:46:52|  分类: 中资状态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015-12-08 19:57:26 来源:中国黄金网 作者:马屹峰
    最近,有调查显示,在矿业行业不景气的大背景下,国内外矿业企业大多忙碌于止损创收。而各企业的转型之路,可谓五花八门。譬如,攀钢集团试水电商平台,国投新集投资房地产,神华集团拓展新能源业务,抚顺铝业转产碳素制品,加拿大世纪铁矿涉足食品行业……甚至还有一些矿企逐渐淡出矿业行业,诸如西部资源打包出售部分矿业资产,着力于文化传媒;谭河煤矿摇身变为生态农庄,放弃了资源型企业的标签。
  据国家统计局11月11日发布的最新数据显示,2015年1月至10月,我国采矿业固定资产投资10516亿元,同比下降8.5%;采矿业民间固定资产投资5944亿元,同比下降12%;1月至10月采矿业增加值同比增长3%。
  各种数据显示,目前,矿业行业产能相对过剩,矿业企业在利润微薄,甚至连年亏损的情况下,开辟新市场,或转投其他产业、行业,并不失为企业转型的一种途径。
  当然,矿业企业立足于利润,在所谓“转型”中止损,扭亏为盈,或许无可厚非。然而,长期若此,矿业企业建立之初衷、之根本便不复存在。而且,如果其他矿业企业纷纷效仿,单纯从企业利益最大化的角度出发,转投其他行业、产业,那么,又会不会造成其他行业、产业的产能过剩,相互践踏,乃至恶性循环?况且,矿业是工业的命脉,矿企渐渐褪色,矿业存在的意义又何在,民生及国家安危又如何保障?
  那么,矿企转型之路究竟路在何方?或许,在近来走红中央的词语中,可以找到一些线索。
  “供给侧改革”。11月10日,习近平总书记在中央财经领导小组会议上首次提出了“供给侧改革”,指出“在适度扩大总需求的同时,着力加强供给侧结构性改革,着力提高供给体系质量和效率,增强经济持续增长动力。”
  11月11日国务院召开常务会议,部署以消费升级促进产业升级,培育形成新供给新动力扩大内需。特别强调了以改革创新破除制约消费扩大的体制机制障碍,以及支持新技术新工艺新材料应用,增加优质新型产品和生活服务等有效供给。
  11月17日,李克强总理在“十三五”《规划纲要》编制工作会议上指出,在供给和需求侧两端发力促进产业迈向中高端。
  也就是说,对于矿业企业来说,转型是必须的。但是,转型关键在于升级,应该立足于品质的提升,形式的创新,满足新消费的需求结构,扩大有效供给,而不应是本质的扭转,行业、产业性质的更迭。因此,作为矿业企业,从根本上来说,应该从降本增效做起,从安全环保抓起,从科技和管理的创新提高核心竞争力,从产品的多元化和高品质上立足市场,而不是“墙头草,随风倒”。
  近些年来,智慧矿山、绿色矿山、互联网+矿业等新名词、新提法层出不穷,不失为矿业企业转型的一些参考。重点是以提高质量和效率促升级,以新体制新工艺促转型,使矿企、矿业健康可持续发展。总之,作为矿业企业,“矿”是根本,是安身立命之道,脱离了“矿”,矿企便失去了核心价值。
  转型给企业带来的或许是痛,但风雨后方见彩虹。市场是资源优化配置的指挥棒,企业很容易下意识地把资产转移到当前火热甚至过热的行业中。然而市场又是无情的,优胜劣汰,胜者为王,只有真金才不怕火炼。
  矿业企业如何在严寒中求生存,转型之路应如何迈步,值得深思熟虑一番。
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017