注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

境外矿业文摘

探讨世界矿业投资机会

 
 
 
 
 

日志

 
 

丝绸之路经济带资源合作淘金路线图  

2015-02-25 14:36:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:http://www.360doc.com/content/15/0224/11/20625606_450445354.shtml  2015-02-24

 文/于会录 董锁成 李 宇 李泽红 石广义 黄永斌 王 喆 李 飞,中国科学院地理科学与资源研究所 中国科学院大学


随着经济的快速增长和经济规模的逐渐增大,相对短缺的资源对中国经济发展的制约作用渐趋严峻,日益受到中央政府和学术界的重视。一方面,中央政府以寻求海外资源保障为主要目的的资源外交日渐增多;另一方面,学术界有关探讨中外资源合作的研究渐成热点。2000年以来,从中外经济合作、中外资源合作开发的可能性、现状、前景展望到资源合作的机制、模式、保障政策等,学术界研究中外资源合作的领域逐渐拓展;从油气资源、矿产资源到水资源、森林资源等,中外资源合作研究的主要对象愈发细化;从经济、法律到地缘政治、环境科学等,研究视角日趋多元化;并逐步将博弈分析、定量分析、网络分析等方法引入到中外资源合作的研究中来。其中,研究中蒙之间、中俄之间、中国同中亚之间、中国同中东之间资源合作的文章不在少数,但大都局限于从中国的视角来看问题,很少有文章将丝绸之路经济带作为一个整体来探讨资源合作的模式和机制。本文将从丝绸之路经济带全局的角度探讨资源的空间格局及资源合作模式,以期能为丝绸之路经济带建设提供理论参考。

2.丝绸之路经济带资源格局

矿产资源作为工业能源和原材料,是经济发展的重要物质基础,无论国家资源禀赋丰歉,无论其经济发展水平高低,矿产资源都在一定程度上影响着其经济发展的模式、速度、质量。对于丝绸之路沿线国家来说,因地域空间上的邻近性,具有天然的资源合作优势和广阔的资源市场开拓空间,丝绸之路经济带矿产资源的格局特征恰能作为这个结论的有力佐证。

2.1 丝绸之路经济带是全球油气资源探明储量最富集地区,中东是世界石油宝库,俄罗斯、中亚和北非油气资源丰富

丝绸之路经济带石油分布高度集中。2012年,中东石油探明储量达到1 093亿t,占世界48.4%,占丝绸之路经济带石油探明储量的77.8%,按目前开采水平,足以维持78年的开采需求,是名副其实的世界石油宝库。俄罗斯、中亚、北非也是油气资源富集地区,这四个地区石油探明储量合计占丝绸之路经济带的95.1%,天然气占92.1%。

2.2 丝绸之路经济带油气主产区与主要消费区空间不匹配,经济带内油气资源合作潜力大

丝绸之路经济带石油、天然气资源丰富,分布高度集中,但消费区与产区空间不匹配:中东、俄罗斯、北非、中亚是主要油气产区,但自身消费能力有限,油气资源下游深加工技术能力较差,而欧洲、中国、南亚、东南亚为主要消费地区,自己产量无法满足本地区需求,但油气资源深加工能力较强,油气资源主产区和消费区优势互补,合作潜力大(图1a、图1b)。

丝绸之路经济带资源合作淘金路线图 - 王思德 - 境外资源文摘

丝绸之路经济带范围内,中东、俄罗斯、中亚、北非为石油富集地区,不仅能满足本地区长期经济发展对石油资源的需求,而且还大量出口。2012年,以整个丝绸之路经济带为整体,石油产量与消费量之差为7.5亿t,这意味不仅能够满足自身对石油资源的需求,还有富余资源供给世界其他地区。

目前,在美国、欧盟、日、韩等发达国家石油进口量保持稳定甚至缩减的情况下,经济带内中国、印度等新兴经济体却产生了日益增长的石油进口需求,可以预见,未来丝绸之路经济带范围内国家之间的石油贸易将会有较大幅度增长空间(图1a、图2)。

天然气格局与石油资源具有极高相似度。在丝绸之路经济带范围内,俄罗斯、中东地区依然是天然气主要富集地区,不仅储采比高,而且产量和消费量之差大(图1b、图3)。该地区天然气探明储量占世界79.63%,产量和消费量分别占世界51.66%和45.54%。整个经济带产消差为2 284亿m3,这说明本地区天然气资源极为丰富,未来天然气国际贸易空间极为广阔。


丝绸之路经济带资源合作淘金路线图 - 王思德 - 境外资源文摘

古丝绸之路的主要货物为中国的丝绸与西方的金银器和珠宝,货物东西双向流通。而今,油气资源成为丝绸之路重要的运输物资,流向变为从油气资源高度集中的中东、中亚向东西两端的中国、欧洲等地流动。

2.3 丝绸之路经济带是全球最重要的煤炭开采和消费区,经济带内贸易需求空间广阔

2012年,丝绸之路经济带煤炭探明储量占世界54.1%,但煤炭产量和消费量却分别高达87.6%和88.7%(图1c)。其中,中国又是该地区最为重要的煤炭开采国和消费国,分别占丝绸之路经济带的6.8%、70.0%,占世界的46.4%和50.2%,但煤炭探明储量只占到丝绸之路经济带的24.6%。近年来,中国煤炭消费量增长速度已明显下降。

2012年,在丝绸之路经济带范围内,储采比比较高和产量与消费量之差比较大的地区为俄罗斯和东南亚地区,中东、南亚、中国和欧洲地区为煤炭相对短缺地区,需要从国际市场弥补国内市场需求缺口(表1)。目前,整个丝路经济带地区煤炭产量与消费量之差为5 400万t油当量,就煤炭资源目前的生产消费格局来看,在未来,丝路经济带不同地区之间煤炭的贸易需求仍有较大增长空间。

2.4 丝绸之路经济带是全球有色金属矿产主产区和消费区,铁矿、铜矿、铝土矿主产区和消费区空间不匹配,经济带内国家之间金属矿产贸易互补性强

在丝绸之路经济带中,中国、中亚、俄、蒙是有色金属矿产富集地区(表2)。尤其是中国,多种有色金属矿产储量居世界首位。

中国不仅是资源消费大国,同时也是资源出口大国,尤其是有色金属出口,例如,钨矿、铅矿、锑矿、钼矿,对世界经济发展做出了重要贡献(表3)。

中亚及俄罗斯、蒙古地区矿产资源丰富,尤其是有色金属矿产,在世界占有重要地位(表4)。


中国是丝绸之路经济带内最为重要的铁矿开采国和消费国,其生产量和消费量分别占到全区的76.9%和80.7%(图1d)。

另外,丝绸之路经济带内铜矿、铝土矿具有产区和消费区不一致的特征(图1e,图1f)。中国是铜矿、铝土矿的最大开采国和消费国。从铁矿、铜矿、铝土矿三种金属矿产资源来看,中国是金属矿产的主要需求国,也是生铁、精炼铜和原铝的主要生产大国,但其金属矿产储藏量和储采比却不容乐观

丝绸之路经济带资源合作淘金路线图 - 王思德 - 境外资源文摘

丝绸之路经济带资源合作淘金路线图 - 王思德 - 境外资源文摘

丝绸之路经济带资源合作淘金路线图 - 王思德 - 境外资源文摘

丝绸之路经济带资源合作淘金路线图 - 王思德 - 境外资源文摘

三种金属矿产平均仅能满足20年的开采需求,未来有非常大的市场需求缺口。例如,2012年,中国的原铝产量达2 026.75万t,高居世界第一,铝消费量占世界消费量的44.8%;而经济带内其它国家,像俄罗斯、哈萨克斯坦等国,则正好相反,其金属矿产储量丰富,但自身需求相对有限,存在大幅度提高金属矿产出口的可能。从一定程度上说,以中国为首的新兴市场经济国家与经济带内其他国家之间在金属矿产贸易方面存在互补性,未来金属矿产贸易市场空间广阔。

3 丝绸之路经济带资源合作开发模式

丝绸之路经济带包括数十个国家,这些国家资源禀赋丰欠迥异,经济发展水平也相差悬殊。总体上看,位于东西两侧的东亚和欧洲经济发展水平高,拥有雄厚的资金和先进的技术,对油气等矿产资源有巨大的消费量,本国资源不能满足需求;位于中部的中亚、中东、北非则经济相对落后,尤其是中亚和北非,虽然油气等矿产资源丰富,但缺乏资金和技术,资源消费量较小,产能大部分要出口到国际市场。丝绸之路经济带的这种资源、经济格局使东西两侧的东亚和欧洲与中部的中亚、中东和非洲之间在经济上存在天然的互补性。通过签署自贸协定等各种经贸合作协议,技术、资金相对短缺的资源出口国和资源稀缺的经济相对发达国家可以开展全方位的资源合作,实现互利共赢。

3.1 市场主导合作共赢模式

经济全球化将世界各国市场联结成一个整体,通过国际合作,整合国际国内两个市场、两种资源是实现可持续发展的必由之路。市场主导合作共赢模式是在市场机制主导下资源大国和资源短缺国家围绕资源贸易展开的经济合作模式,这种模式的基本逻辑框架是:在国际合作日益开放和深入的大背景下,资源大国开放本国矿业市场,依托资源优势,积累经济建设资金和引进先进技术所需外汇,为优化国民经济结构和促进经济可持续发展奠定基础;资源需求国矿业公司通过股权并购、风险投资、购买产能等方式参与东道国资源开发,为本国经济发展谋取长期稳定的资源供应保障。这种模式的本质是资源禀赋丰裕国家和短缺国家分别依据各自的比较优势,围绕资源开发、资源贸易形成合理的国际分工,从而实现互利共赢。

3.1.1 股权并购 资源需求方以协议方式或通过资本市场购买资源出口国目标公司股权,实现资源合作的战略。股权并购的优点是省去了矿业项目勘探、论证、设计、施工等高风险中间环节,缺点是并购方必须对目标公司的信息有足够的了解,这也增加了并购风险。

3.1.2 风险勘探 因缺乏勘探技术,资源出口国可采取风险勘探模式与资源需求缺口大但矿业技术比较发达的国家展开合作。资源出口国通过与资源需求国相关企业签订协议的方式,以本国资源勘探权及其开采权和收益权为筹码,获得对方风险投资,从而实现跨国资源合作的目的。

技术是最重要的经济要素,对于中亚、中东、北非等资源出口国来说,缺乏先进的技术是经济结构升级和实现可持续发展的主要制约因素;经济大国尤其是发达国家有着先进的生产技术,但往往资源相对短缺,如中国,虽然并非发达国家,但在航空、制造业等领域仍有部分领先于世界的技术,由于国内巨大的消费需求,矿产资源不能满足国内的需求,对国际市场的依赖程度日益加深。资源出口国对技术的渴求一点不亚于大国对资源的渴求,互补性需求为双方加强合作奠定了坚实的基础。丝绸之路经济带经济大国可以采取以技术换资源的模式,通过加大对资源大国的风险勘探,加强同资源出口国的经贸关系,一方面,中亚、中东、北非等资源出口国可以获得其发展经济所需技术,另一方面,亚洲、欧盟等经济大国可以获得其经济发展所急需的矿产资源。

3.1.3 购买产能 购买产能模式指资源需求方通过对资源出口国大型矿业公司生产能力的投资,换取对方一定年限的矿产资源供应。除技术外,资金是发展中国家所短缺的另一种生产要素,而对于发达国家来说,资金往往相对比较充裕。资金和资源形成经济大国和资源出口国之间又一类型的互补性需求。资金充裕的经济大国可以采用购买产能模式,投资资源出口国矿业公司,并获得占其产能一定比例的资源购买权,确保本国资源供应的稳定性和价格方面的优先权,而资源国也能够获得发展经济所急需的建设资金。

3.2 国际地缘战略合作模式

国际地缘战略是一个国家在与其它国家的政治、经济、文化交往过程中,为谋求或维护自身利益而采取的一系列基于地理区位、地理空间、资源禀赋、经济结构、社会文化等因素基础上的战略措施。矿产资源的国际地缘战略合作模式的逻辑框架是:资源安全是国家安全的重要组成部分,保障资源安全是国际地缘战略的重要内容之一。围绕资源合作,具有共同战略利益的国家,通过签署相关协议,资源禀赋丰裕一方向另一方提供长期、稳定的资源供应,从而拓展各自的战略空间,实现共赢的战略目标。

这种模式以国家首脑互访或召开国际经贸论坛为契机,以政府高层部门经贸磋商为平台,通过签订一系列资源合作协议,为两国矿业企业资源合作扫清障碍,从而实现互利共赢。例如,2014年5月21日签署的中俄天然气合作协议就属于此种类型。在这种模式下,签约双方的资源合作具有长期性和稳定性,从而使两国的经济对于短期的国际资源价格的大幅波动甚至是金融危机都有极强的抵抗力,有利于两国经济的可持续发展。

3.2.1 合资开发 合作双方企业共同出资,注册成立矿产资源公司,遵循公司制的运作规范,合作开发矿产资源。合资开发模式可以采取灵活的股权匹配方式,因依据东道国《公司法》规范操作,法律风险较小,并且合资公司运作成功与否直接关系到合资各方的利益,因此,合资各方的积极性可以比较容易地被调动起来,有利于合作项目的顺利推进。

3.2.2 建立能源共同体 当今世界能源市场受少数发达国家控制,对能源出口国和能源消费大国经济利益造成一定威胁。另外,能源输出国际组织和能源进口国家之间也存在一定的利益博弈,从一定程度上会影响到双方经济的可持续发展。丝绸之路经济带拥有世界最为丰富的能源资源,也包括世界上主要的能源消费大国,为确保各能源进口国的能源安全以及平抑国际能源市场价格波动对能源出口国的经济影响,通过构建组织协调体系、信息咨询体系、投融资体系、生产储运体系以及共同市场体系,丝绸之路经济带国家可以建立能源共同体,实现各方互利共赢。

3.2.3 组建战略联盟 资源需求方通过与资源出口国生产商建立战略联盟,签订长期供货协议,从而保障己方对矿产资源的稳定获得,并规避短期市场价格风险。战略联盟模式是对传统贸易模式的提升,是一种双赢的资源合作模式。

4 国际资源合作对策

4.1 建立丝绸之路经济带国家资源合作委员会

建立“丝绸之路经济带国家资源合作委员会”,成员由各国负责资源管理的政府高级官员组成,定期探讨丝绸之路经济带国家之间互利共赢的资源合作问题,将取得的成果以签署联合声明的形式发布,并对各成员国具有一定的约束力,从而能够有力地促进丝绸之路经济带范围内国家之间资源合作水平的提高。

4.2 创建丝绸之路经济带国家资源合作开发金融机构

资源开发涉及跨国投资、技术引进、勘探权、开采权转让等诸多经贸领域的问题,除了需要国际组织沟通协调外,还需要有专门的金融机构为资源供需双方提供融资平台,并为未来合作开发过程中可能出现的摩擦和纠纷提供解决方案。例如,成立丝绸之路经济带资源合作开发银行。

4.3 促进丝绸之路经济带范围内国家之间进行合理分工,寻求资源合作开发的互利共赢

在当今世界分工体系中,发展中国家处于相对不利的位置,其产业结构往往比较单一,以出口资源和简单制成品为主,虽然牺牲了资源环境,但并没有得到应有的贸易利益;发达国家依靠其在世界经济贸易中建立起的游戏规则以及在政治、经济、文化领域的话语权,通过建立对其有利的国际分工、不平等交换以及不对等的国际金融体系,使利润从发展中国家向发达国家转移。根据联合国统计,2006年穷国向富国转移的净资本是7 840亿美元,而2002年为2 290亿美元。

丝绸之路经济带范围内大多数国家为相对贫穷的发展中国家。针对目前全球化所存在的问题,打破既有的不合理国际经济秩序,建立新型合作模式、公平合理的国际分工格局和贸易体系,是丝绸之路经济带实现可持续发展的现实选择。

4.4 鼓励资源禀赋丰富国家实施资源兴国和创新驱动战略

丰裕的矿产资源是发展中国家的比较优势所在,大力发展矿业,立足资源兴国,积极发展资源贸易,积累资金,引进技术,驱动本国经济快速崛起。

诸如中亚、北非、俄、蒙等国家适宜采用资源导向型发展战略,发挥本国资源优势,进行发展模式创新,建立发达国家和发展中国家之间互惠型贸易模式,探索可持续发展道路。

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017