注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

境外矿业文摘

探讨世界矿业投资机会

 
 
 
 
 

日志

 
 

怎样成为一名地质工作者?  

2015-02-26 17:01:45|  分类: 情感天空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:马志飞来源:蝌蚪五线谱发布时间:2015-02-10

    要想成为一名地质工作者,其实很容易,我国现在有很多大学都可以培养这样的专门人才,但是要真正成为一名著名的学者,那就需要付出很大努力了。

  看了上期《地质工作者的多彩人生》,相信很多人对地质工作者“常年奔走在山山水水之间,以山川荒野为伴”的率性生活,心存向往。恨不能立马转行,或者自己来不及转行的就寄希望于下一代……又或许正在读文章的你,就是那个下一代……那么,问题来了,怎样才能加入我们的队伍,成为一名地质工作者呢?

  要想成为一名地质工作者,其实很容易,我国现在有很多大学都可以培养这样的专门人才,但是要真正成为一名著名的学者,那就需要付出很大努力了。

一身朴素的行装、一个地质包、一张图纸、一支铅笔,除此之外便是对大自然的无限热爱和对地质工作的满腔热情。

一身朴素的行装、一个地质包、一张图纸、一支铅笔,除此之外便是对大自然的无限热爱和对地质工作的满腔热情

  首先,我们需要具有一颗对大自然、对地球的热爱之心

  地质工作不是“闭门造车”的工作,大自然才是我们最好的实验室。为了普及地质学知识,同时也为了保护珍贵的地质资源,世界教科文组织已经在世界各地批准建设了近百个世界地质公园,其中我国就有20多个,比如安徽黄山世界地质公园、江西庐山世界地质公园、云南石林世界地质公园等,都是闻名世界的地质遗迹。逢到节假日的时候,大家可以走进这样的景区,欣赏美丽的自然景观,采集一些奇趣的岩石,还能学到丰富的地质知识。

 

正在野外进行记录的地质工作者_副本

正在野外进行记录的地质工作者

  其次,我们还需要有一颗对未知世界的好奇心

  有个成语叫“司空见惯”,说得就是有很多事情,我们看惯了就不觉得奇怪,认为它本来就是这个样子,所以就懒得去观察了。可是很多时候,真理往往隐藏在这些“司空见惯”的事物里面,只有细心和好奇的人才会有所发现。

地裂缝也是一种常见的地质灾害,地质工作者不惧文献,零距离接触灾害。

地裂缝也是一种常见的地质灾害,地质工作者不惧危险,零距离接触灾害

  德国气象学家魏格纳躺在病床上看墙上的世界地图时,无意中发现大西洋两岸的轮廓竟是如此相对应。于是,他就假想:非洲大陆与南美洲大陆在很早以前是不是连在一起的?于是,在后来的日子里他多方面搜集证据进行深入研究,并最终提出了震惊世界的“大陆漂移学说”,成为地质学史上最著名的学说之一。

  我国著名的地质学家李四光先生也有过类似的经历。在他还很小的时候,曾经注意到草坪上的一块大石头,并产生疑问:草地这么平整,为什么会有这么大一块孤石呢?尽管他请教了很多人,但答案都不能让他满意。但他并没有就此罢休,很多年之后他学业有成,回到老家,又想起了草坪上的那块大石头。经过深入的研究之后才发现:原来那块孤零零的岩石是被冰川从遥远的地方带过来的。由此,他推翻了地质学界公认的“中国不存在第四纪冰川”的观点,成为非常著名的科学发现。

在茫茫的大山之间,地质队员的身影显得那么渺小。

在茫茫的大山之间,地质队员的身影显得那么渺小

  “是那山谷的风,

  吹动了我们的红旗。

  是那狂暴的雨,

  洗刷了我们的帐篷。

  我们有火焰般的热情,

  战胜了一切疲劳和寒冷。

  背起了我们的行装,

  攀上了层层的山峰,

  我们满怀无限的希望,

  为祖国寻找着富饶的矿藏。”

  曾几何时,一首《勘探队员之歌》曾激励着无数老一辈的地质工作者跋山涉水、风餐露宿、不畏艰险,四海为家,奋战在祖国的戈壁沙漠、山野乡村,为国家的地勘事业献出了青春和热血。

钻孔

钻孔

  作为新时代的地质工作者,我们对共和国的地质前辈们既心存敬仰,以他们为榜样,又深感肩上的责任重大,要在他们铺平的道路上走得更远!

  虽然现在地勘行业的工作环境、工作条件和工作设备已经大大改善,但我们仍要坚持发扬敢于吃苦、艰苦奋斗的优良作风,让我们这新一代的地质工作者焕发新的朝气,展现新的活力,创造新的业绩!正所谓:干一行,爱一行;干一行,专一行。虽然苦了累了,但我们所吃到的每一点苦、受到的每一点累,都是一笔难得的财富。

  就像诗人艾青所写:为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉……

  评论这张
 
阅读(349)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017