注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

境外矿业文摘

探讨世界矿业投资机会

 
 
 
 
 

日志

 
 

蒙古拟就铜矿争议举行短信公投  

2015-02-02 08:42:41|  分类: 典型事件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015-1-31 01:28:38 人大经济论坛

英国《金融时报》 詹姆斯?威尔逊 韩碧如 报道


蒙古将举行一场选秀节目《X音素》(X Factor)式的短信公投。蒙古总理其?赛汗比勒格(Saikhanbileg Chimed)决定采用这种不寻常的直接民主方式帮助制定该国经济政策。

赛汗比勒格的计划虽然让人联想到电视选秀节目,但可能有助于解决围绕全球最大采矿项目之一所产生的对峙,他要求选民回答如下问题:为了支持蒙古疲软的经济,他们的国家是该开采更多矿产资源,还是要采取紧缩政策?
这场为期四天的短信投票的核心,是蒙古与英澳采矿集团力拓(Rio Tinto)之间关于奥尤陶勒盖(Oyu Tolgoi)铜矿的漫长纠纷。

由于力拓无法同意蒙古就这个60亿美元项目提出的融资和收益共享条件,其对该矿的扩大开采计划一直受到搁置。

奥尤陶勒盖铜矿对蒙古经济至关重要,如果全面投产,预计能贡献该国三分之一的国内生产总值(GDP)。双方未能继续开发该铜矿的第二阶段,已令蒙古货币暴跌,蒙古对外国投资的开放性也受到怀疑。

将于周六开始的这场短信公投不会具有政策约束力,但可以帮助赛汗比勒格促成一项支持奥尤陶勒盖项目继续进行的共识,还可以令那些称蒙古没得到铜矿收益公平份额的批评者缄默。
赛汗比勒格本周在电视上对此次公投作出了解释。一位对在蒙古的投资者提供建议的顾问说,赛汗比勒格是试图越过议会中争吵不休的派系,直接与大众展开互动,以打破僵局

十多年前奥尤陶勒盖铜矿的发现,加强了蒙古对矿企的吸引力,令蒙古成为全球最诱人的新疆界之一。蒙古在告别共产党控制后,开放了大片土地供勘探。

但该顾问称,随着大宗商品价格下滑,蒙古的开发近期受到延迟,令该国陷入严重挣扎一切都停滞了……他们手里没有多少牌可打。

独立蒙古金属和矿业研究所(Independent Mongolian Metals & Mining Research)负责人Dale Choi说,这场公投是一项姗姗来迟的国家决策

他们需要响亮而清楚地向全球传递一个讯息,蒙古到底想不想要(外国投资)。

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017