注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

境外矿业文摘

探讨世界矿业投资机会

 
 
 
 
 

日志

 
 

澳矿业幷购已跌至10年低点  

2015-03-12 08:36:55|  分类: 矿业走势 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:2015-02-27 11:54 http://www.nai500.com/

随着全球矿业交易继续减少,澳大利亚矿业幷购活动则跌至10年低点。

由于整个矿业低迷,许多资产被剥离代售,市场原本预期2014年将会爆发大量的交易,像嘉能可和新诞生的一批专业的私募股权基金公司这些“猎手”将会“扫货”。然而,安永会计师事务所发布的一份报告显示,全球交易不管是数量还是交易金额都连续第四年下跌。澳大利亚更为糟糕,幷购交易萎缩至10年最低水平。

2014年全球矿业和金属交易金额相比2013年减少49%至446亿美元,交易数量减少23%至544起。其中澳大利亚交易金额降至10年来最低的47亿美元,相比2013年减少了55亿美元。

至于幷购活动不旺的原因,报告认为主要是因为买卖双方对交易都没有多少兴趣,同时矿企管理层愈加难以说服股东交易是合理的,因为近几年幷购导致的不良后果在2014年愈加明显。

安永亚太地区矿业和金属业务主管Paul Murphy认为,在价格企稳前,波动和不确定性将继续抑制交易活动,但旁观也幷非最佳选择,今年将是私人资本配置矿业的转折之年。

过去两年,旨在投资矿业的私人资本经历了一个积累的过程,资金池已经非常庞大,但还没有找到理想的投资对象。2014年在重大投资上,以矿业为重点的基金都显示了极大的耐心和克制。考虑到年底矿业公司股价水平,显然这是明智之举。投资者和生产商风险厌恶情绪升温和资本纪律导致企业很难筹到资金,也很难证明支出是合理的。

买卖双方在估值上存在的分歧也将潜在交易扼杀在繈褓里。想要收购的企业希望将可能的下行风险也纳入到资产估值中,但卖方幷不认同。在当前的市场环境下,买方相对来说没有什么压力,目前尚未出现资本蜂拥而至的场景,也不存在为一项可能被市场低估的资产而激烈竞争的情况。类似的,卖方压力也不大。股东幷不急于套现在他们看来被低估的股票,同时任何要约,若是获邀要约势必低于股东期望的在改善后市场的成交价。

安永报告指出,有种观点错误的认为,幷购是价值破坏性的,股东和管理层对幷购实行零容忍策略。大型生产商通过扩大现有资产和提高生产率来实现增长,而非幷购。事实上,幷购之所以被排斥是因为近几年幷购交易通常伴随着巨大的减值,幷购被贴上耻辱的标签也就不奇怪了。

这种观点显然忽视了在本轮周期的早些时候,幷购带来巨大的收益。而且若完成的较好将在短期内迅速产生回报,这是对资产组合投资难以企及的。考虑到矿业幷购活动已经降至10年前的低水平,问题来了,何时应该开始行动?经验告诉我们,先行者往往创造最大价值。

不过安永也提醒,大型生产商何时对投资恢复信心且获得许可将是下一轮增长周期的开始。

英文来源:www.smh.com.au

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017