注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

境外矿业文摘

探讨世界矿业投资机会

 
 
 
 
 

日志

 
 

矿业投资,要放长线钓“大鱼”  

2015-03-12 08:39:23|  分类: 矿业走势 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
发布者 Editing NAI   2015-03-11 02:05

最近两年全球大宗商品价格不断走低,矿业公司备受煎熬,铜公司也不能幸免。铜价经过多年的下跌,今年1月铜价触及五年多最低点。市场中充斥着铜供应过剩、需求不足的消息。实际情况是这样吗?

我们先看供应方面。2001年至2012年47座在产铜矿的加权平均入选品位下降了约30%,而过去20年新矿的平均资本成本和运营成本每年上升15%。而且,新发现的大矿床都位于更加偏远的地方或者地下更深的地方。这意味着铜生产的成本在上升。

每年美国地质调查局评估全球可商业开采矿物的数量。当前全球铜储量约为6.3亿吨。如果将这些储量当做一个整体看,这些储量似乎足够大,足以使用几十年。不幸的是,每个矿都是独立的,有各自的特点。矿石的经济价值还受到其他因素的影响,比如位置、资本成本和运营成本、市场条件等。由于事故、罢工、矿石品位下降或电力短缺,铜的产量经常低于预期。2004年至2012年,平均每年铜市场都会出现90万吨的供应中断。

由于新发现的矿床不断下降,现有矿床正快速枯竭,所以资源开采公司不得不从传统的地缘政治安全的国家转战至有政治风险的国家。由于战略和经济原因,许多国家的人和政府对于自然资源有国有化的倾向。例如,印度尼西亚前总统苏西洛禁止该国出口未经加工的矿石,认为由此带来的投资和资源价格升高会抵消由此带来的税收减少和就业岗位减少。综上所述,铜的供应幷不充足,开发成本越来越高,而且风险越来越大。 

接下来,我们看消费方面。中国是全球最大的精炼铜消费国,对铜价的影响最大。今年中国经济的增速目标为7%左右,低于2014年。为了稳定经济增速,中国向基础设施领域投入巨量资金,其中包括电网建设。现在印度的经济正在快速发展,需要大量投资电网建设。国际能源署称,印度的发电量需要每年增长20%才能满足其经济增长和人口增长带来的需求。仅是满足这个电力目标,印度每年的铜消耗量就会增加一倍。印度尼西亚也是这样。这些国家都需要建设熔炼厂加工矿石用于国内建设。非洲一些国家的经济增速未来将超过中国和印度。这些国家基础设施的发展也都需要大量的铜。

从另一个角度 – 人均铜消费量看未来全球需要多少铜。美国人均铜消耗量1965年为10千克,与1995年相同。同期日本人均铜消耗量从6千克上升至11千克。1965年韩国整个国家的铜消费量不到1000吨,但是,1995年韩国铜消耗量达到63.7万吨,人均超过14千克。即使中国已经经历了30多年的快速经济增长,现在中国人均铜消耗量还约为5.4千克。由于中国正在进行城镇化,在大力进行基础设施建设,将成为一个消费大国。所以,我们没有理由怀疑中国的人均铜消费量不会达到或超过美国、日本和韩国的水平。中国有近14亿人口,即使中国人均消费量略微增加一点,这都会演变成巨大需求增长。印度有12亿人口,目前人均铜消耗量为0.4千克。其他的发展中国家呢?比如印度尼西亚、越南、巴基斯坦等。这足以说明未来铜需求的空间有多大。

从人口增长角度看未来铜的消耗量是多少。目前地球人口刚刚超过70亿,城镇化率达到53%就意味着37.1亿是城市人。预计到2050年全球人口将达到100亿。如果届时全球人口真的达到100亿,而且城镇化率真的像有些人预期的那样达到70%,那就意味着届时有70亿城市人。这么多人进入城市,将带来巨量的城镇化建设和消费。虽然新增的消费者大部分不是美国人,但是这些人也想要消费西方发达国家的人消费的东西,比如电力、管道、电器等,这些都需要铜这一基础原材料。

结论

世界人口的增加、大规模的城镇化、发展中国家中产阶级消费水平的提升都会令铜消费量上升。而铜的供应面临诸多不确定性,过去两年初级公司的勘探融资下降了60%多,这意味着未来一些采矿企业将没有新的储量可以替代。能够存活下来幷且将项目推进至被收购地步的初级公司少之又少。现有铜矿的逐渐枯竭,新发现的大型矿床大多位于地缘政治风险高的国家。

  评论这张
 
阅读(341)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017