注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

境外矿业文摘

探讨世界矿业投资机会

 
 
 
 
 

日志

 
 

五矿何文波建议:组建大型国际矿产资源集团  

2015-03-13 16:49:26|  分类: 营运管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015-03-13 10:42:16   来源:第一财经日报

  
    应从国家层面制定“走出去”国家规划,明确矿业投资重点区域与品种,为企业海外投资提供清晰的战略指引;同时要组建大型国际矿产资源集团,整合优化海外存量资源,降低海外矿产资源投资的风险与成本。
  为降低中国矿业海外投资的失败几率,全国人大代表、中国五矿集团公司总经理何文波在提交的一份书面意见中提出了上述建议。该书面意见名为《关于推动我国矿业“走出去”战略优化的建议》。
  过去10年我国企业海外矿产资源投资增长迅猛:从2004年的18亿美元到2013年已达248亿美元,投资存量总额从60亿美元增长到超过1000亿美元。在非能源矿产中,铁矿、铜矿、铝土矿等是投资重点。截至2013年末,中国企业铁矿石领域海外资产达到345亿美元,铜矿领域海外资产达到265亿美元。
  近年来,包括五矿、中色、中冶、中信等大型央企和一大批民营企业,都在进军海外矿产资源项目开发,比如中色收购赞比亚卢安夏铜矿、中冶收购巴基斯坦铜及铅锌矿等。
  2014年4月,中国五矿联合体完成了中国金属矿业史上最大的境外收购,获得全球第一大在建铜矿项目LasBambas,新增铜资源储量超过1000万吨。中国五矿也因此成为亚洲最大铜生产商和世界前十大铜矿生产企业。
  伴随着“一带一路”战略的推进,中国企业海外布局力度会更加得到强化。
  在1月29日召开的年度工作会议上,中国五矿集团公司董事长周中枢曾表示,2015年五矿集团也将加快布局“一带一路”,加大在西南、西北地区的经营力度,开拓亚洲发展中国家市场,并进一步扩大在非洲、拉美等新兴地区的优势,优化冶炼及深加工产业布局。
  何文波称,虽然有成功,但中国企业的海外矿产资源项目更多的是失败的教训,其中约80%的项目运营不及预期
  例如,中信泰富位于澳大利亚的SinoIron磁铁矿项目总投资超100亿美元,超出最初预算三倍,产出较原计划延迟四年,成为中国企业过去十年在海外资源领域投资“超预期”的典型案例。
  导致失败的原因,何文波分析称,包括海外矿业投资盲从且各自为战、相互竞价,企业跨领域投资、缺乏专业背景以及无实力与国际矿业公司竞争优势项目等众多原因。
  国家层面战略不够明确、相关立法严重滞后,以及对外投资多头管理等问题的存在,则大大增加了中国矿业企业“走出去”失败的风险。
  在矿业“黄金十年”的推动下,近年来中国矿业企业逐步发展壮大,并成为全球矿业市场的主要“搅局者”。但是,何文波认为,无论是在资源储备、矿石品质、生产规模还是运营管理、成本控制、盈利能力等方面,中国矿业企业与国际优势矿业公司都存在巨大差距,在国际竞争中处于劣势地位,特别是铁矿石、铜等中国对外依存度较高且全球资源储备、产量规模垄断程度较高的领域。
  也因此,何文波建议,以具有综合性竞争实力的企业为主导,整合国内矿业上下游产业链的优势力量,包括矿产资源勘查、矿山建设、矿山开采运营,乃至金融机构、投资公司等金融资本,组建一体化的大型跨国矿业集团,提高我国矿业企业的国际竞争力。
  同时,以海外资源开发经验丰富的成功企业为龙头,整合优化我国目前在手的海外存量矿山资源,系统梳理现有项目的瓶颈问题,集中精力开发优势项目,加快处理低效资源资产,在审批、建设、运营、管理、销售等领域发挥协同效应,降低资源开发成本。
  中国五矿集团公司主要从事金属矿产品的勘探、开采、冶炼、加工、贸易,以及金融、房地产、矿冶科技等业务,主要海外机构遍布全球34个国家和地区。2014年五矿集团实现营业收入3437亿元,利润总额42.55亿元,商品经营总量1.24亿吨。
  评论这张
 
阅读(364)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017