注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

境外矿业文摘

探讨世界矿业投资机会

 
 
 
 
 

日志

 
 

中国企业该如何甄选境外勘查项目  

2015-03-18 15:54:40|  分类: 投资并购 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015-03-17 08:58:00 来源:中国有色网  作者:有色金属矿产地质调查中心 牛丽贤博士

    

    勘查项目的甄选是中国企业从事境外矿产勘查成败的关键。笔者通过对境外勘查项目特点的研究分析,结合中国企业“走出去”的实际,总结出以下境外勘查项目选择需要考虑的要点:


  资源禀赋

  寻找富矿和大矿既是境外矿产勘查的终极目标,也是境外矿产勘查的出发点,良好的资源禀赋是中国企业进行海外勘查项目选择的首要条件。

  矿产资源是按照一定的地质规律赋存于地壳中,能够为人类开发利用的自然地质体。矿产资源在全球的分布具有不均衡性和大中型矿床向重要成矿区带聚集的特征。以铜矿为例,全球138个铜金属量大于500万吨的铜矿床中,处于环太平洋(601099,股吧)成矿域的有86个,特提斯成矿域为20个,劳亚成矿域分布有11个;冈瓦纳成矿域分布有21个(图1)。因此,在知名成矿区带上,现有生产矿山周边或者近年来有找矿突破的地区找矿的风险相对较低,找到富矿和大矿的概率也较高,是进行项目选区的重要依据。

  中国企业该如何甄选境外勘查项目 - 王思德 - 境外资源文摘

 然而,不同的矿床工业类型在成矿规模、对采选工艺的要求、工业利用价值等方面存在很大差别。仍以铜矿为例,世界铜矿类型较多,其中以斑岩型铜矿含铜量最多,约占世界铜矿基础储量的55%;其次是砂页岩型、火山成因块状硫化矿物型和铜镍硫化物型,分别约占世界的29%、9%和3%。而其他铜矿类型,如铁氧化物-铜金型(IOCG)、矽卡岩型、自然铜型、脉型、碳酸岩型等,不足世界铜矿基础储量的4%。斑岩型铜矿因其具有成矿规模大、可低成本露天开采的特点而成为20世纪以来最重要的工业矿床类型。我们在境外勘查项目选择时,尽可能选取容易形成大型矿床、易采选,工业利用价值高的矿床类型。

  在境外对于矿床规模和矿石品位(品质)的判断有别于国内,不能用国内标准去衡量境外项目。我国的铁、金、铜、铅、锌等重要金属矿产总体呈现以中小型矿床居多,矿石品位低,共伴生组分多,难选冶的特点。以铁矿为例,目前国内铁矿石平均品位不足30%,远低于巴西澳大利亚等国的水平,也低于世界平均水平,在国内被认为是富矿和大矿的矿床,到境外很可能都“算不上矿”。因此,在项目选择是要根据项目所在国资源情况,参考合适的国际储量标准,通过经济技术综合评价,客观理性地判断项目的真实价值。


  开发条件

  矿产勘查项目只有最终转化成可经济开发的矿山才有意义。因此,在选择矿产勘查项目时,就必须考虑是否具备矿山开发条件,否则即使再好的矿也只能是“呆矿”,无法被开发利用。

  矿山开发条件既包括水文地质、生态环境、气候类型等自然地理条件,也包括水利电力、交通运输等基础设施条件,还包括劳动力供给、民情民俗、经济发展、产业结构、军事部署等人文条件。在境外选择境外勘查项目要全方位考虑上述开发条件。

  就自然地理条件而言,要尽量避免在地质灾害危险性高、生态环境脆弱、气候条件恶劣的地方开展矿产勘查开发。

  就基础设施条件而言,水电是必备条件,但不同的矿种对交通运输有不同的要求。对于贵金属、钻石,吨位价值极高的矿种,可以用直升机运输,对交通运输条件的要求相对较低;而对于铜、铅、锌、镍、锡等吨位价值较高的有色金属而言,可用卡车运输,对公路基础设施要求较高;而对于煤、铁矿石、铝土矿、钾盐等大宗矿产而言,吨位价值仅数百美元,对交通运输的要求很高,需要一个强大的运输系统,如铁路、深水港。

  就人文条件而言,需要特别注意的原住民问题和军事禁区。在选择矿产勘查项目时,一定要确保项目所在地不在对当地原住民有特殊意义地方和军事禁区内或附近,否则勘查工作难以开展。


  投资环境

  不同国家和地区矿业投资环境存在差别,对矿产勘查项目开展的影响重大。

  美国加拿大、澳大利亚、新西兰、格陵兰等发达国家和地区矿产资源丰富,法制健全,有成熟的商业性矿产勘查运作体制,公益性地质工作服务到位,矿业法规及政策有利于风险勘查和矿业开发,行政程序透明高效,矿产勘查成本易于控制,但是进入门槛高,环保要求高,原住民问题突出。

  智力、秘鲁、阿根廷、巴西、墨西哥等拉美国家在全球矿产勘查市场占据重要地位,铜、金、银、铅、铅、镍、铁、石油等矿产资源非常丰富,矿业法规及配套法规符合国际惯例,市场化程度高,进入门槛相对较低,但一些国家资源民族保护主义倾向上升,社会稳定性较差,增加了勘查投资的风险。

  印度尼西亚、马来西亚、菲律宾泰国、巴布亚新几内亚等东盟国家和土耳其沙特阿拉伯、印度等中东国家,也具有比较好的找矿潜力,矿业法规相对健全,但地质工作程度普遍较低,一些国家政局稳定性较差,矿产勘查投资风险中等。

  俄罗斯、乌克兰、哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦等原独联体国家和蒙古、越南、老挝、古巴、罗马尼亚等国家,都属于由计划经济向市场经济转型的国家,矿业法规制度不健全、不稳定,缺乏商业性矿产勘查文化,政府机构办事效率低,行政程序不明确,风险较高。

  非洲矿产资源丰富、劳动力成本低是全球矿产勘查的重要目的地,但普遍存在社会稳定性差、矿业法规不健全、基础地质资料少等情况,矿产勘查的风险偏高。

  全球商业性矿产勘查资金的投向可以从侧面反应各个国家或地区的矿产勘查投资环境,勘查资金投入多的地区,通常投资环境较佳,风险较小(图2),但不可一概而论,还需要做全面分析判断。

  中国企业该如何甄选境外勘查项目 - 王思德 - 境外资源文摘

 此外,一些研究咨询机构会定期发布有关各国矿产投资环境分析报告,如英国邓迪大学能源矿业法律政策研究中心(CEPMLP)、加拿大金属工业组(MEG)、美国丹佛大学自然资源和环境法律组(NRELP)、世界银行矿业工业组(Mining and Industry Unit)、瑞士原材料矿物集团(RMG)。这些研究机构的报告,可以作为中国企业进行境外矿产勘查的国别选择的参考。


  市场走势

  全球商业性固体矿产勘查投资市场具有一定的周期性,与黄金价格的走势呈明显的正相关关系(图3),把握这一周期性变化规律和趋势能够帮助企业做出正确的投资决策。

  中国企业该如何甄选境外勘查项目 - 王思德 - 境外资源文摘

 勘查市场周期性变化的内在动因是,勘查资金的投入会随着矿产品供求关系的变化而变化。一个矿床从被发现、勘查、预可研、可研、矿山建设到矿山投产,是一个漫长的周期,通常在10年以上。当矿产品供不应求、价格上升时,就会刺激勘查投入的增加,从而新的矿床被发现、投产,矿产品供给出现过剩,矿产品价格下行,勘查投入的热情也随之减退。由于矿山寿命有限,当一批矿山生产能力下降,会再次出现矿产品短缺,价格上行,从而引起矿产勘查投资增长。但全球宏观经济走势、金融市场的波动、突发事件等系统外部因素往往会对正常的矿业周期造成干扰,改变其基本走势。

  勘查市场处于上升阶段时,全球勘查投资的热情高涨,涌向勘查市场的资金增加,对勘查项目的要求也随之降低,勘查程度较低的“绿地项目”和一些品质较差的边界品位项目也能够获得勘查融资,从而扩大了项目选择的范围。但同时也容易出现勘查市场“鱼目混珠”、秩序混乱、项目价值被高估的现象。

  勘查投资处于下行阶段时,全球勘查投资的热情衰减,进入勘查市场的资金不足,对勘查项目的要求也随着提高,勘查程度较高、找矿前景明朗,短期内有可能进入生产阶段产生现金流的项目成为勘查投资的重点,初级勘查公司遭受重创,“绿地项目”和边界品位项目无人问津,勘查项目急于出手,同时也孕育着更多的项目并购机会。

  一言蔽之,商业性矿产勘查市场的周期性变化,使得矿产勘查投资在不同时间呈现不同的特点和机遇,无论是在勘查周期的上行阶段,还是下行通道都可以找到适合的勘查投资对象,关键在于对周期变化走势的准确判断。


  矿种特点

  矿产资源种类繁多,仅中国已发现的矿产就已超过了170种,计算到亚矿种则近240种,查明资源储量的矿产 156 种,其中,能源矿产 10 种,金属矿产 54 种,非金属矿产92种。各种矿产资源在全球的分布、供需形势、勘查和采选的条件,以及国际矿产风险勘查资本市场对其的青睐程度均有很大差别。中国企业从事境外风险探矿,矿种的选择是不容忽视的一个重要因素。

  首先,对于全球资源储量巨大、国际垄断程度较高、开发准入条件苛刻、国际风险勘查资本市场占比小的大宗矿产,如煤、钾盐、铁矿,由于很难获得具有竞争力的优质项目,在对这些矿产进行境外风险勘查投资时,应当持非常谨慎的态度。

  其次,对于工业用量大、成矿条件复杂、吨矿价值较高、国际风险勘查资本市场较为青睐的铜、铅、锌、镍等贱金属(基本金属),可以作为境外风险勘查的重点,将目标锁定在具备形成大型矿床条件、易采选的矿床工业类型、高品位、矿山开发条件良好的优质项目上。

  第三,作为硬通货的黄金,是全球矿产风险勘查的焦点,一直位列全球风险勘查投入榜首,约占全球有色金属(外加金刚石)勘查预算总额的40%以上,项目多、分布广,但真正优质项目仍是百里挑一,需要“慧眼识珠”,须认真地做好前期项目尽职调查。

  第四,稀有、稀散、稀土以及一些作为添加剂的“小金属”,普遍具有市场价格波动较大,容易形成垄断的特点,总体来讲,风险偏高。其中的稀土、钨、锂等矿种,由于在战略性新兴产业或国防科技领域中具有很重要的地位,国际勘查市场对其的关注也日益增加,可以考虑在境外项目投资组合中适当增加一些。

  第五,铀矿是一个令人既爱又怕的特别的矿种。爱它是因为其作为核电清洁能源的重要原料,是人类解决能源供给不足,控制全球气候变暖的法宝;怕他是其巨大的辐射给人类带来的安全威胁尚无法完全排除。受这种复杂情绪和一些核电站泄露事件的影响,近年来铀矿的价格和国际勘查市场对铀矿的投资热情表现出较大的波动性(图4)。

  第六,金刚石在全球矿产勘查投资中,虽占有一定的比重,由于对贱金属关注度的提高,近年来占全球勘查投资的比重趋于减少。金刚石对勘查技术要求高、找矿成功率低、风险大,企业在境外勘查项目选择时,如没有对金刚石找矿的丰富经验和技术,需谨慎进入。

中国企业该如何甄选境外勘查项目 - 王思德 - 境外资源文摘

 

  (作者:有色金属矿产地质调查中心 刘丽贤博士)

  评论这张
 
阅读(616)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017