注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

境外矿业文摘

探讨世界矿业投资机会

 
 
 
 
 

日志

 
 

究竟哪些国家是矿业投资的禁区?  

2015-03-18 16:24:30|  分类: 投资环境 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015年3月19日 作者王思德

最近,海外矿投网发了一篇未署名的文章《对于矿业投资,最危险五个非洲国家》,引起广泛转载和关注。

这篇文章列出的矿业投资最危险的五个非洲国家是:苏丹、尼日利亚、埃及、埃塞俄比亚和肯尼亚。这篇文章认为,苏丹当地虽然金矿丰富,但大部分都是民间非法开采,当地政府管理非常混乱,一直都处于无序发展的状态。20145月,苏丹卫生部暂停六个违反环保法规经营的黄金矿业公司的许可证。尼日利亚当地政府只专注于石油和天然气的开发,而且当地政府不希望外国投资者参与石油和天然气的开发,再加上对于其他矿产资源的开发不利,所以阻碍了外国投资者进入尼日利亚投资矿产资源。埃及国内的劳动法不健全,导致工人的工作没有保障,这点对于希望去埃及投资的外国人来说十分不利。再加上埃及是个时局动荡的国家,恐怖主义和霸权主义时刻威胁着该国,这样的投资环境实在难以恭维。埃塞俄比亚的矿业法和矿业法规存在着巨大矛盾,该国法律规定生产提成高达5-8%,应缴纳的所得税也高达35%。此种法律法规实在不适合外国投资者去埃塞俄比亚投资矿产资源。肯尼亚存在着恐怖主义和卫生医疗状况极差,被评为最差投资环境的国家,

我不完全赞成这篇文章的观点,不认为苏丹、尼日利亚、埃及、埃塞俄比亚和肯尼亚就是非洲矿业投资最危险的国家,难道利比亚、卢旺达、中非共和国的安全状况就好于这五个国家?但是,究竟哪些国家和地区不适宜开展矿业投资是很值得讨论的,在当前严峻的矿业形势下,反思中国境外矿业投资的得失和讨论境外矿业投资风险与机遇非常必要,这篇文章就旗帜鲜明地提出了自己的观点,值得展开讨论。

实际上,在世界上的任何地方,都总是有人在赚钱在发展,都总是有人在亏本在破产。世界上没有任何一个地方是绝对安全的,也没有任何地方是绝对危险的。

对于西方投资者来说,近年来澳大利亚、加拿大和美国也许是矿业投资的天堂,世界上许多大中小型矿业公司在这几个国家投资矿业赚得钵满盆满。然而,近十多年来,在这几个国家投资矿业的中国公司却积累了太多的乙方与教训。如果要对矿业投资近期风险进行排序,中国公司应该会把澳大利亚、加拿大和美国等西方国家的项目投资排在其中。

十多年前,安哥拉曾经是西方人避之不及的最危险的地方,中国人却在那里得到了很好的发展,中石化在海外最赚钱的项目就是安哥拉石油。苏丹直到现在也是西方人不敢投资的地方,中国人却在那里赚了不少钱,中国派向海外的第一支军队就是去的苏丹。

适合西方人投资的地方和项目,不一定就是适合中国人投资的地方和项目。西方人认为危险的地方,对中国人来讲也可能同样是不安全的地方,但在某种情况下说不定对于中国公司却是难得的发展机遇。

对于矿业投资者来说,特别是针对中国投资者来说,在境外开展矿业投资的最大的风险也许不是什么地方或项目,而是来自于对投资目的地和项目本身的不了解、不适应、不适合、不合时宜、跑马圈地、不自量力以及中国经验和所谓的中国标准等等。

(作者:王思德)


附:《对于矿业投资者,最危险五个非洲国家

来源:2015年3月17日 海外矿投网 作者 佚名

 

非洲地区矿产资源丰富,全球最重要的50种矿产资源中,非洲有17种资源的储量位居世界第一。非洲有丰富的铂族金属、铜、钴、锰、铬、钻石、锗等资源。各种矿产储量占世界总储量的20-90%之间。石油储量105亿吨,占世界总储量的8%。

最为美好的是,这些丰富的资源储量,绝大部分尚未被开发出来,幷且矿床形态在当前技术下易于开发。可以说,非洲是矿业的最后一块处女地。

现在非洲的矿业公司都在寻求包括中国在内的海外投资者去非洲当地投资矿产资源,但是由于非洲国家普遍管理混乱,目前投资非洲矿产资源幷不是明智之举,尤其是以下所提到的五个国家,我们幷不建议投资者前去淘金:

1、苏丹 

苏丹矿产资源比较丰富,原油和金是其最重要的矿产,已探明的油气田主要分布在南部的穆格莱德等盆地,原油已探明储量约 12 亿桶,天然气储量为 850 亿立方米。金矿主要分布在东北部、东部和南部,主要金矿区有巴德鲁克(Baderuk),哈道澳阿迪布(HadalAuatib)和奥德鲁克(Oderuk)等。

根据2014年内华达矿业协会发布的“政策感受指数”排名中,苏丹位于116名(总共122个国家),该指数用于反应投资环境风险等级,可见苏丹幷不适合投资矿产资源。

苏丹当地虽然金矿丰富,但大部分都是民间非法开采,当地政府管理非常混乱,一直都处于无序发展的状态。2014年5月,苏丹卫生部暂停六个违反环保法规经营的黄金矿业公司的许可证。

2、尼日利亚

尼日利亚拥有丰富的矿产资源,拥有探明储量的矿产达 34 种,其中能源矿产资源有煤炭、石油、天然气和沥青;金属矿产有铁、铅、锌、锡、金、铌、钽、钨、锆、钼等;非金属矿产有滑石、石膏、重晶石、高岭土、石灰石、大理石等。

尼日利亚具有丰富的油气资源,据第十四届世界石油大会估计,其常规石油可采资源量为 402 亿桶,居非洲第二位,常规天然气可采资源量为 7.19 万亿立方米,居非洲第一位。根据2013年和2014年内华达矿业协会发布的“政策感受指数”排名中,尼日利亚分别位于75名和112名(总共122个国家),可见尼日利亚投资矿产资源的风险在逐年变大。在尼日利亚同样存在着非法开采矿产资源的现象。

由于尼日利亚当地政府只专注于石油和天然气的开发,而且当地政府不希望外国投资者参与石油和天然气的开发,再加上对于其他矿产资源的开发不利,所以阻碍了外国投资者进入尼日利亚投资矿产资源。

3、埃及 

埃及的非金属矿藏比较丰富,主要有天然气、石油、大理石、白砂、黑砂、石膏等。埃及天然气已探明储量为66万亿立方英尺,远景储量预计将达120万亿立方英尺,主要集中在地中海深水海域—尼罗河三角洲之间的地区、西部沙漠地区和苏伊士湾地区。埃及已探明石油储量为36亿桶,约 5亿吨;待发现储量31.18亿桶,整个石油开发潜力为67.18亿桶,约10亿吨。

根据2014年内华达矿业协会发布的“政策感受指数”排名中,埃及位于96名(总共122个国家),埃及的矿产投资风险还是比较大的。

埃及的投资风险主要是缺乏良好的劳动法规和恐怖主义的存在。由于埃及国内的劳动法不健全,导致工人的工作没有保障,这点对于希望去埃及投资的外国人来说十分不利。再加上埃及是个时局动荡的国家,恐怖主义和霸权主义时刻威胁着该国,这样的投资环境实在难以恭维。

 4、埃塞俄比亚

埃塞俄比亚矿产资源丰富,主要的矿种包括黄金、石油、天然气、铌钽、钾肥、煤炭、铁矿石等等。 该国的绿岩带是世界上质地最好的金矿区之一,已探明的金矿有500多立方吨,分布在7个地区。

石油和天然气资源主要分布在四个主要的沉积盆地(欧加登、甘贝拉、青尼罗河和南方大裂谷盆地),该地区有着巨大的石油和天然气资源储量。

根据2013年和2014年内华达矿业协会发布的“政策感受指数”排名中,埃塞俄比亚分别位于78名和114名(总共122个国家),可见埃塞俄比亚的投资环境在逐年恶化。

矿业行业幷不是埃塞俄比亚的支柱产业,矿业行业的GDP贡献率小于1%。再加上该国的矿业法和矿业法规存在着巨大矛盾,该国法律规定生产提成高达5-8%,应缴纳的所得税也高达35%。此种法律法规实在不适合外国投资者去埃塞俄比亚投资矿产资源。

5、肯尼亚 

肯尼亚矿产资源比较贫乏,主要有纯碱、盐、萤石、石灰石、重晶石、金、银、铜、铝、锌及铌、钍等。目前除纯碱和萤石外,多数矿藏尚未开发。至今肯尼亚尚未发现石油。

根据2013年和2014年内华达矿业协会发布的“政策感受指数”排名中,肯尼亚分别位于79名和107名(总共122个国家),可见该国的投资环境也不是十分理想。

在菲沙研究所对于2014年矿业公司的调查中,肯尼亚被评为最差投资环境的国家。再加上该国存在着恐怖主义和卫生医疗状况极差的大背景,不推荐去该国投资矿产资源。 

非洲虽然存在着丰富的矿产资源,但由于政治风险太高以及相关矿业法律的不健全,目前投资非洲矿产资源的时机还未到来。


  评论这张
 
阅读(677)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017