注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

境外矿业文摘

探讨世界矿业投资机会

 
 
 
 
 

日志

 
 

阿富汗主要宝玉石矿产  

2015-03-30 11:35:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:2009年6月《新疆地质》 作者:王立新 张湘江(新疆维吾尔自治区地质矿产研究所)


1.      阿富汗宝玉石产出地区和环境

阿富汗是世界宝玉石赋存量和产量较丰富的国家之一,宝石类矿产有红宝石、尖晶石、祖母绿、海蓝宝石、碧、贵石榴石等。玉石类矿床主要是青金石,其矿产资源量和产量居世界之首。紫锂辉石矿床宝石级的矿石比例较高,产量较大。位于阿富汗东北部的努里斯坦-南帕米尔带是阿富汗最重要的宝玉石成矿区之一。主要产出的是变质成因的青金石矿床、贵尖晶石和斜硅镁石矿床、红宝石矿床、蓝宝石矿床、方柱石矿床、堇青石矿床等,这些矿床大部分产在前寒武纪强烈变质杂岩体中。矿床是在前寒武纪麻粒岩相和角闪岩相条件下出现的2个区域变质旋回期间形成的。这些矿床的矿石物质是从前寒武纪具特定成分原始沉积岩中获得的。宝玉石矿产的形成与后期岩浆岩侵入变质有关,如著名的红宝石矿山——贾格达莱克矿床,红宝石矿就包含在被渐新世花岗岩侵入的元古宙区域变质大理岩中。又如世界著名的青金石矿——萨里桑矿床,在太古宙片麻岩、大理岩、斑花大理岩和结晶片岩中,有后期白岗质花岗岩和基性岩墙侵入,产有矽卡岩化青金石透镜体。在几处祖母绿矿产中,赋矿部位均有闪长岩-辉长岩侵入到奥陶纪碳酸盐岩石之中,在元古代角闪岩、大理岩、片麻岩中有伟晶岩脉,在伟晶岩脉内外接触带由薄黑云母组成,含草绿色祖母绿矿化,形成祖母绿矿产。

 

2. 宝玉石矿产的特征

2.1红宝石

阿富汗红宝石矿产大都产在前寒武纪碳酸盐岩建造和斜长岩建造成中,已发现10余处产地(1)

贾格达莱克红宝石矿床

贾格达莱克红宝石矿是阿富汗最著名的贾格达莱克红宝石矿床,位于阿富汗喀布尔省,北纬34°26′,东经69°49′。在被渐新世花岗岩侵入的元古代区域变质大理岩中,有含红宝石的方解石-白云石大理岩层,其西段厚500m,东段厚1700~2000m。红宝石晶体产在斑花大理岩中,与其接触有铝-硅质岩石(混合岩及伟晶岩),矿层中富集的红宝石精矿为122.2~157.3g/m3,颜色从无色到深红色,略呈紫色,偶见紫蓝色宝石。

 

2.2 祖母绿

世界祖母绿产区主要是哥伦比亚、巴西和赞比亚。亚洲的祖母绿主要产区是阿富汗和巴基斯坦。已知阿富汗祖母绿矿产地有7(1),主要集中分布在帕尔万省和卡皮萨省,较成形矿有以下2处。

阿富汗主要宝玉石矿产 - 王思德 - 境外资源文摘

 1阿富汗宝玉石矿床分布略图  Fig1SketchmapofthegemdepositsdistributioninAfghan

1.红宝石;2.蓝宝石;3.祖母绿;4.紫锂辉石;5.石榴石;6.青金石;7.矿床;8.()

——巴达尔祖母绿;——贾格达莱红宝石;——克汉岩祖母绿——卢姆紫锂辉石;——帕契格拉姆石榴石;——雷桑青金石

 

克汉岩祖母绿矿床

克汉岩祖母绿矿床位于北纬35°24′50″,东经69°45′30″。含祖母绿矿化产在闪长岩-辉长岩脉或岩床中。脉长430~450m,深延30m,含矿闪长岩-辉长岩侵入到奥陶纪碳酸盐岩石中,已知6个矿点分布在长16km、宽3km范围内。矿化产出在剪切带中,蚀变主要有黑云母化、钠长石化、电气石化、黄铁矿化以及硅化。铍及祖母绿分布在小的石英、铁白云石及白云石网脉中,而石英-铁白云石及白云石网脉则产在交代作用形成的蚀变闪长岩、辉长岩、白云石大理岩、石英-黑云母片岩及石英-斑岩中。祖母绿晶体长1~1.5cm,厚2.3mm,偶见长3.2cm,厚5~7mm晶体。常与石英、铁白云石或方解石伴生。高质量祖母绿,产出于强烈蚀变的闪长岩-辉长岩脉中或岩床中,主要蚀变有黑云母化、钠长石化、碳酸盐化和硅化,常见网脉状石英-铁白云石细脉包围着祖母绿。

巴代尔祖母绿矿点

格哈尔省巴代尔祖母绿矿点该矿点位于北纬34°50′20″,东经70°56′30″。在元古代角闪岩、大理岩和片麻岩中,有长20m、厚20~50m的伟晶岩脉,伟晶岩脉内外接触带由薄的黑云母组成,含草绿色祖母绿,大小为1cm×2cm。该矿点的祖母绿已采完,矿点的延伸和外围有待进一步工作。

 

2.3 紫锂辉石

阿富汗紫锂辉石矿见于兴都库什山脉东南侧东段的阿林加尔河和库纳尔河流域(努里斯坦地区),为一套含紫锂辉石伟晶岩脉。该区多年来开采了少量紫锂辉石和电气石。

卢姆紫锂辉石矿床

卢姆是该类矿床代表之一,该矿床位于拉格曼省中部的东北部(1),地理坐标为北纬35°12′07″,东经70°20′04″。矿床发现于19711973年。在早白垩辉长岩和辉长-苏长岩中有10多条钠长石化微斜长石伟晶岩脉,具稀有金属矿化,有2个透镜状、板状脉体中发育具经济价值的矿化。主脉长3000m0.5~20m,仅在此脉中发现有宝石级的电气石晶体,大小为13mm×5mm×4mm~35mm×20mm×20mm,有无色碧、红碧浅兰靛兰及多色性电气石晶体,占宝石级电气石总量的20%~22%。区内宝石级锂辉石大小为1cm×7cm~15cm×7cm1973—1975年曾开采1056.8kg宝石级辉石和4.5kg宝石级电气石。1973年在进行实验性开采时,曾开采66kg的宝石级锂辉石。其中特级8.488kg,一级15.5kg,二级42.23kg。早白垩辉长岩和辉长-苏长岩中钠长石化微斜长石伟晶岩脉,推测紫锂辉石储量为2.226t

 

2.4 青金石

阿富汗青金石矿产储量、产量居世界前列。

雷桑青金石矿床

巴达赫尚省雷桑矿床(2)位于北纬36°10′,东经70°49′。矿区内有太古代片麻岩、大理岩、斑花大理岩及结晶片岩,白岗岩、花岗岩及基性岩脉侵入其中。在接触带有一近NS矽卡岩化带产出,带内有青金石透镜体,矽卡岩主要由透辉石、镁橄榄石、方柱石及钙镁橄榄石构成。矿区内有9个青金石带,长20~300m,厚1~8m,最长450m,深延125m,有2个青金石带品位()已确定。由于矿物分布不规律,构造非常复杂,矿体属巢状类型矿床,C2级青金石储量为65.3t,累积储量1300t

阿富汗主要宝玉石矿产 - 王思德 - 境外资源文摘

 2雷桑青金石矿床地质简图  Fig2GeologicalsketchofLapisdepositsinzaresan

1.第四纪沉积物;2.贯入片麻岩;3.黑云母大理岩;4.大理岩、斑花大理岩5.花岗岩、碱性花岗岩;6.浅色伟晶花岗岩7.强烈黄铁矿化层;8.含滑石岩带;9.辉石岩;10.地质界线;11.推测断层;12.青金石矿化带

 

2.5 其它

除以上主要宝玉石矿产处,阿富汗还有产于格哈尔省科纳尔区帕奇戈拉姆的石榴石矿;产在坎达哈省的姆布拉克蛇纹石矿;产在格哈尔省的科纳尔区帕普卢克电气石矿等。另见有压电水晶及冰洲石等矿点。由于地质调查程度有限,现只为矿()点,各矿床()具体情况见表1

1阿富汗宝玉石矿床一览表  Table1ListofGemdepositsinAfghanistan

阿富汗主要宝玉石矿产 - 王思德 - 境外资源文摘

 

 

结论

阿富汗宝玉石资源很丰富,产出地主要集中在帕米尔前寒武纪中间地块。从宝玉石成因分析,可分为变质沉积型和火成变质型2类。变质沉积形成的宝玉石矿床主要有:红宝石、蓝晶石、石榴石、堇青石等;火成变质类宝玉石多形成红宝石、蓝宝石、祖母绿、青金石等。除以上变质作用形成的宝玉石矿床外,还有一些与中新生代伟晶岩有关的宝玉石矿床,如紫锂辉石、电气石和祖母绿等。阿富汗宝玉石种类很多,除世界著名的青金石矿床外,宝石级紫锂辉石、红宝石、祖母绿等也是阿富汗宝玉石矿的优势矿种。20世纪70年代,在前苏联地质工作者的帮助下,对这些宝玉石矿产进行了详细勘查和小规模开发。由于阿富汗国内形势不稳,多年来未做详细勘查和开采。

  评论这张
 
阅读(420)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017