注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

境外矿业文摘

探讨世界矿业投资机会

 
 
 
 
 

日志

 
 

2014年我国矿产资源新增储量和节约与综合利用情况  

2015-04-17 17:18:52|  分类: 中国资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015-04-17 07:20:15   来源:国土部 


         国土资源部认真贯彻党中央、国务院决策部署,全面落实节约优先战略,全力推进地质找矿突破战略行动,在开源和节流两个方面都取得重要成效。


  一、油气探明储量持续高位增长,产量稳中有增,页岩气取得重要突破
  (一)石油探明储量持续高位增长,新增探明地质储量10.61亿吨
  石油勘查新增探明地质储量10.61亿吨,是第12次也是连续第8次超过10亿吨的年份,处于稳定增储期。在勘查市场不景气,国内找油难度不断加大的情况下,仍保持了高位增长,为国内石油稳产增产奠定了基础。新增探明地质储量大于1000万吨的中型以上储量规模油田共25个,合计新增探明地质储量86748.41万吨,占总量82.6%,新增探明地质储量仍以大中型油田为主。其中中国石油长庆新安边油田新增探明石油探明地质储量过亿吨。全年石油新增探明技术可采储量1.87亿吨。
  (二)天然气新增探明地质储量总量超过1.1万亿立方米,是历史最好年份。
  全国天然气、页岩气和煤层气等能源类气体新增探明地质储量总量达11107.15亿立方米,创历史最高水平,呈快速增长态势。尤其是随着对地质规律认识的提高和我国非常规油气勘查及开采技术不断创新,页岩气、煤层气等非常规油气资源新增储量取得重要突破性进展,达1669.43亿立方米,占能源类气体新增储量总量的15%。
  天然气探明地质储量仍保持“十五”以来的增长态势,勘查新增9437.72亿立方米,同比增长53%。新增探明技术可采储量4749.56亿立方米;新增大于1000亿立方米的大气田5个,占总量的80%以上。其中神木气田新增探明地质储量超过2000亿立方米。深水天然气勘探获得新突破,新探明深水陵水17-2气田,天然气储量达1020亿立方米。
  页岩气新增探明地质储量1067.50亿立方米,新增技术可采储量266.88亿立方米,是超千亿方大型气田,为中国石化涪陵页岩气田。这是我国2011年设定页岩气新矿种“户籍”后,首次提交探明储量。
  煤层气探明地质储量601.93亿立方米,较上年增长155.3%。新增探明技术可采储量305.31亿立方米,较上年增长159.0%。
  (三)石油产量稳中有增,天然气产量快速攀升,石油产量2.11亿吨,天然气产量1249.70亿立方米。
  2014年全国石油产量2.11亿吨,较上年增长1.0%;天然气产量1249.70亿立方米,较上年增长7.2%;页岩气产量10.81亿立方米;煤层气产量35.47亿立方米,较上年增长21.5%。

  二、主要固体矿产资源储量均有增长
  煤炭、铁矿、铜矿、铅矿、锌矿、铝土矿、钨矿、锡矿、钼矿、锑矿、金矿、银矿、硫铁矿、磷矿和钾盐15种主要固体矿产查明资源储量均有不同程度增长。但受地质勘查投入资金下降等因素影响,部分矿种增速减缓。
  去年新探明大中型矿产地共139处(其中大型矿产地43处,中型矿产地96处),主要分布在河南、内蒙古、新疆、山东、山西、湖北和贵州等省(区)。
  15种主要矿产勘查新增查明资源储量分别是:

        煤炭新增536.2亿吨,

        铁矿新增30.0亿吨,同比增长13.2%

        铜矿新增441.9万吨,同比增长69.3%

        铝土矿新增2.1亿吨,同比减少11.5%

        铅矿新增454.6万吨,同比增长1.9%

        锌矿新增684.2万吨,同比减少50.7%

        钨矿新增33.7万吨,

        锡矿新增矿2.4万吨,

        锑矿新增9.2万吨,

        钼矿新增160.6万吨,

        金矿新增840.6吨,同比增长10.9%

        银矿新增13489.1吨,同比增长6.5%

         硫铁新增矿5.6亿吨,

         磷矿新增9.7亿吨,

         钾盐新增791.2万吨。


  (一)煤炭资源储量增速减缓。
  全国新发现煤炭大中型矿产地43处,增加资源储量536.2亿吨,其中新疆243.7亿吨、内蒙古184.7亿吨、河南36.1亿吨、山西33.7亿吨、贵州13.7亿吨。受煤炭价格下降及化解产能过剩等因素影响,与2013年相比减少20.3%。


  (二)重要金属矿产资源储量均有增长。
  1.铁矿。新发现大中型矿产地22处,增加资源储量30.0亿吨,同比增长13.2%,其中内蒙古8.5亿吨、山东7.0亿吨、安徽4.8亿吨、新疆2.7亿吨和山西2.0亿吨。
  2.铜矿。新发现大中型矿产地6处,增加资源储量441.9万吨,同比增长69.3%,其中西藏197.0万吨、新疆52.5万吨、四川49.3万吨、青海35.2万吨、安徽25.2万吨。
  3.铝土矿。新发现大中型矿产地7处,增加资源储量2.1亿吨,同比减少11.5%,其中山西11699万吨、河南5946万吨、广西3163万吨和贵州514万吨。
  4.铅矿。新发现大中型矿产地5处,增加资源储量454.6万吨,同比增长1.9%,其中西藏154.5万吨、湖南62.3万吨、内蒙古45.6万吨、新疆30.1万吨、四川26.1万吨。
  5.锌矿。新发现大中型矿产地10处,增加资源储量684.2万吨,同比减少50.7%,其中湖南232.9万吨、内蒙古80.9万吨、西藏72.2万吨、贵州55.9万吨、新疆48.0万吨。
  6. 金矿。新发现大中型矿产地20处,增加资源储量840.6吨,同比增长10.9%,其中山东173.4吨、新疆162.2吨、内蒙古121.4吨、河南66.1吨、四川50.1吨。
  7.银矿。新发现大中型矿产地12处,增加资源储量13489.1吨,同比增长6.5%,其中内蒙古2458.8吨、西藏2176.0吨、新疆1563.9吨、河南1339.7吨,广西973.0吨。

  (三)非金属资源储量大幅增加。
  1.硫铁矿。新发现大中型矿产地5处,增加资源储量55866.6万吨,同比增长600%,其中新疆36387.2万吨、广西17387.7万吨、江苏1192.9万吨,安徽270.7万吨,广东207.7万吨。
  2.磷矿。新发现大中型矿产地7处,增加资源储量9.7亿吨,同比增长121%其中湖北8.1亿吨、四川1.3亿吨、内蒙古0.2亿吨
  3.钾盐。增加资源储量791.2万吨(KCl),其中西藏增加744.3万吨,青海增加46.9万吨。
  从2014年度15种主要矿产查明资源储量勘查新增占总的查明资源储量比重看,金矿、硫铁矿超过了9%,其余矿产除锡矿和钾盐外均超过3%。


  三、矿产资源节约与综合利用工作取得新进展
  节约与综合利用资源是保护生态环境的根本之策。我国矿产资源需求总量仍呈增长态势,石油等大宗矿产资源供需矛盾突出。为适应我国经济发展新常态要求,实现矿业质量效益集约型增长,必须通过矿产资源节约与综合利用改善和缓解供需矛盾。2014年,我们继续围绕夯实基础、健全制度、扎实推进,积极推进矿产资源节约与综合利用工作。
  (一)发布首个矿产资源综合利用评价指标标准,为规范评价工作定了规矩。
  为科学评价矿产资源开发和综合利用状况,规范行业评价指标,促进矿产资源节约利用和生态文明建设,国土资源部组织制定了《矿产资源综合利用技术指标及其计算方法》并于近日公告实施。该标准规定了矿产资源综合利用主要技术指标,即开采回采率、选矿回收率、共伴生矿产综合利用率、矿产资源综合利用率等5个指标的定义和计算方法。
  新行业标准的发布,统一了我国矿产资源综合利用技术指标及其计算,健全了评价体系,建立了考核矿产资源利用水平统一要求,为今后矿产资源合理开发利用和有效监管提供了依据。同时,对摸清我国矿产资源开发和综合利用状况、制定矿产“三率”标准、加强矿产资源开发利用管理和促进矿产资源节约集约利用具有重要作用。
  (二)制定锰矿等8矿种“三率”指标要求,矿产资源合理开发利用最低指标要求体系初步形成。
  矿产资源“三率”(开采回采率、选矿回收率和综合利用率)指标要求是落实加强生态文明建设,促进矿山企业节约与综合利用矿产资源的重要措施。
  2014年,国土资源部组织相关行业协会继续开展了锰、铬、铝土矿、钨、钼、硫铁矿、石墨和石棉等8 个矿种的最低“三率”指标研究工作,充分考虑到不同矿床类型、开采方式、选矿工艺等主要影响因素,科学设定不同条件下的矿产资源开发利用标准,同时也结合当前矿山企业的技术和管理的实际,提出各矿种的“三率”指标要求,并于12月31日公告试行,
  至此,国土资源部已连续三年发布三批共20个矿种的“三率”指标要求,涵盖能源矿种的煤炭,有色金属中的黄金、铜、铅、锌、铝土矿、钨、钼等7个矿种,黑色金属中的钒钛磁铁矿、铁、锰、铬等4个矿种,非金属矿产中的稀土、磷矿、钾盐、硫铁矿、高岭土、萤石、石墨和石棉等8 个矿种。主要矿种的矿产资源节约与综合利用评价指标体系初步形成。
  公告发布的指标将作为矿山企业编制矿产资源开发利用方案和矿山设计的依据,也是国土资源主管部门监督管理矿山企业合理开发利用矿产资源的重要依据。要求新建或改扩建的矿山“三率”指标应达到各相应指标要求,现有生产矿山要在指标发布后两年内达到本指标要求。作为约束性指标,该指标是矿山企业开发利用矿产资源的“最低要求,”是矿山企业矿产资源节约与综合利用的“红线”,试行一段时期以后,将综合考虑市场、技术进步和生态环境等因素的变化进行必要的调整,经过不断探索实践,以及部门监管与企业实施情况,经过不断探索实践条件成熟后,逐步再形成行业标准或国家标准,实现矿产资源节约与综合利用的客观评价和规范管理。
  (三)遴选发布第三批先进技术,促进节约与综合利用水平提高。
  近年来,矿产资源节约与综合利用工作得到加强,保护与合理利用水平不断提升,但矿业领域还不同程度存在管理粗放、技术落后等突出问题。推广应用先进技术可以节约资源、节约劳力和减少成本,是推动资源利用方式根本转变的关键,是打造中国经济升级版的重要内容。自2012年起,国土资源部建立了先进适用技术推广目录发布制度,并强化了推广先进技术的监督管理。2014年,按照技术的创新性、技术先进性、成效显著性、技术适用性、推广应用可行性等标准,从各行业优选出采矿、选矿和综合利用等60项先进适用技术予以推广。
  三年来,共发布了三批159项先进适用技术,其中采矿技术59项、选矿技术40项、共伴生矿产及尾矿等综合利用技术60项。2012年第一批62项、2013年第二批37项、2014年为第三批60项。在发布的159项先进技术中,涵盖了油气、煤炭、金属、非金属矿产,其中油气矿产22项、煤炭矿产34项、金属矿产70项、非金属矿产33项。
  为有效推广典型先进技术,国土资源部采取多种形式,搭建信息交流平台,及时召开推广应用先进技术的论坛和经验交流会,提高了先进技术的普及率和推广效能。同时在部门户网站开设矿产资源节约与综合利用先进技术推广专栏,按照公益性、服务性和信息共享的原则,向各级国土资源主管部门、科研院所、高等院校和矿山企业开放,实现“让有需求的企业找到适用技术,让先进技术找到适用的企业”,提高了先进适用技术转化率和普及率,对于引导矿山企业采用先进适用技术,提高矿产资源合理开发利用水平将发挥积极的促进作用。
  下一步,国土资源部将认真落实十八大和十八届三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,准确把握新形势新要求,认识新常态、适应新常态、引领新常态,高举节约与综合利用旗帜,健全利用制度,完善政策体系,构建推广矿产资源开发利用先进适用技术的良性机制,走出一条矿产资源节约集约利用新路子,推动矿产资源节约与综合利用再上新台阶,为促进生态文明建设做出更大贡献。

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017