注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

境外矿业文摘

探讨世界矿业投资机会

 
 
 
 
 

日志

 
 

铅矿工业指标要求  

2015-04-21 12:04:05|  分类: 规范标准 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:《矿产工业指标参考手册》(1986年版)

 

一、性质和用途

铅是蓝灰色金属,性柔软是所有金属中最软的重金属,铅的展性良好,延性甚少,比重11.34,熔点327℃,沸点为1525℃,为热和电的不良导体,铅在干燥的空气中不会发生化学变化,能熔于稀硝酸。而盐酸和硫酸仅作用于铅的表面形成保护层。

铅广泛应用于各种工业,大量用来制造蓄电池在制酸工业和冶金工业上用铅板、铅管作衬里保护设备;电气工业中作电缆包皮和熔断保险丝。含锡、锑的铅合金用作印刷活字,铅锡合金用于制造易熔铅焊条、铅板和镀铅锡薄钢板用于建筑工业。

铅的化合物可用作各种颜料,具有良好的保护着色,表面不受浸渍蚀的能力,还用在橡胶、玻璃、陶瓷工业,醋酸铅用于医药部门,四乙铅加在汽油内可起防爆作用。铅能吸收放射线可用于原子工业和X—射线防护设施。

二、主要矿物

我国已发现的铅矿物和含铅矿物有42种,具有工业意义的有11种,常见的为以下几种:

方铅矿     PbS            Pb 86.6%

硫锑铅矿   Pb5Sb4S11        Pb 55.42%

脆硫锑铅矿 Pb4FeSb6S14      Pb 40.16%

车轮矿     PbCuSbS3        Pb 42.40%

白铅矿     PbCO3           Pb 77.6%

       PbSO4           Pb 68.3%

铬铅矿     PbCrO4          Pb 64.1%

钼铅矿     PbMoO4      Pb 56.4%

三、一般工业要求

    

硫化矿

混合矿

氧化矿

边界品位(%

工业品位(%

可采厚度()

夹石剔除厚度()

0.30.5

0.71.0

12

24

0.50.7

1.01.5

12

24

0.51.0

1.52.0

12

24

:  ①小于可采厚度时用米百分值计算。 ②硫化矿:铅氧化率<10%;混合矿:铅氧化率1030%;氧化矿:铅氧化率>30%。 ③根据我国当前铅锌矿生产一般技术经济指标的计算,矿区工业品位一般要求;硫化矿Pb+Zn 45%,混合矿Pb+Zn 68%,氧化矿Pb+Zn 810%。这个数据也可供矿床经济评价和考虑矿区是否转入详细勘探的参考。

四、矿床实例

在自然界中铅矿物常与锌矿物共生,形成多金属矿床。其矿床实例见锌矿部分。

五、综合评价

在铅锌矿床中常伴生多种具有综合利用价值的伴生组分,如铜、钨、锡、钼、铋、砷、汞、钴、镍、金、银、铂、稀有金属、稀散元素、铀以及硫铁矿、萤石、天青石、重晶石等,应注意综合评价。

其详细要求见锌矿部分的内容。

六、附录

铅精矿质量标准YB11381

品级

铅不小于(%

杂质不大于(%

Cu

Zn

As

MgO

Al2O3

              

70

65

60

55

50

45

40

1.5

1.5

1.5

2.0

2.0

2.5

3.0

5

5

5

6

7

8

9

0.3

0.35

0.4

0.5

协议

协议

协议

2

2

2

2

2

2

2

4

4

4

4

4

4

4

 

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017