注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

境外矿业文摘

探讨世界矿业投资机会

 
 
 
 
 

日志

 
 

产业黑洞,全球大宗商品贸易类寡头一览  

2015-04-02 14:22:50|  分类: 典型企业与机构 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014-08-17 08:38:59 来源: 扑克投资家 根据网络资料整理

 

过去十年,世界顶尖大宗商品交易商入账将近2500亿美元。该评估报告研究起点是2000年。2000年,该领域收益仅为21亿美元,接下来是10年的显著增长期。

据FT报道,一个推动大宗商品交易商增加透明度的非政府性组织Berne Declaration发言人Oliver Classen表示:“大宗商品交易商产业(对外界来说)仍然是一个黑洞。”

这些曾经坐在幕后的公司并不满足于只是出价或安排商品出货。它们花费数十亿美元从石油公司、矿商和华尔街的大银行们手中接下炼油、电站、港口及其它资产。

四家最大的商品贸易商——托克、维多、嘉能可和嘉吉的年营业额都在1000亿美元以上,可与苹果公司和石油巨头雪佛龙相提并论。

《华尔街日报》整理的数据显示,过去5年中,它们的营业额几乎增长了一倍至8164亿美元。但是同期,商品交易市场份额最大的四家美国银行(花旗、摩根大通、高盛和摩根士丹利)的商品交易收入却下滑了56%至38亿美元。

而由于面临着更加严格的监管,从高盛到巴克莱,从德银到摩根大通等大银行们纷纷选择了退出、出售或重组商品交易部门。

\

 

这些独立贸易商辛劳的穿行于世界各国,为各国大宗商品生产方(上游)和消费方(中下游)之间牵线搭桥,赚取流通环节的差价。为了锁定利润,他们往往要为现货做套期保值。但同时也会利用市场信息不对称在套期保值之外投机,比如 Vitol 在08年7月份的大额原油空单。
由于独立贸易商的资金瓶颈问题,他们无法垄断大宗商品的全部销售渠道,因为实力雄厚的消费方可能会和生产方直接搭线来跳过他们,除非独立贸易商签定包销协议或参股控制生产方。不过这样一来,他们的身份性质就改变了。
真正可以让独立贸易商长袖善舞的领域是为消费方和资源丰富的政治动荡国度之间牵线搭桥。因为政治原因,风险偏好度低的企业不敢去这些国度掘金,这些国度也因某些原因会被国际社会施加某种贸易限制或经济制裁。那么为了解决这些国度出口商品赚取
外汇的需求,则需要某个人冒风险去突破此类局面。此种突破只能靠某些方面的违规,而违规往往意味着背后的黑幕。此类被称为“灰色交易”。但也并不是所有动荡国家他们都敢去,比如朝鲜,貌似就没有谁敢去碰这个高压线。 

休斯顿大学金融学教授Craig Pirrong告诉《华尔街日报》:

商品交易商日益走到了台前,很难再把它们忽略了。

如今,这些商品贸易巨头的崛起正引起了监管机构的关注。今年2月,英国金融行为服务管理局(FCA)称,商品交易商代表了“已知的未知”,因为它们很大程度上是在监管之外运营的。

全球大宗商品市场贸易寡头一览

以下都属于独立贸易商性质,期现货都做。但不包括类似 SHELL Trading 这样的生产商下属部门、 Barclays Capital 这样的投行业务部以及投行和基金。下述贸易商都属于私有企业,不从公共市场融资,而且大多为犹太人掌控,从事着类似以前东印度公司那样的全球范围商品实物贸易,同时在期货市场中投机。在中国加入WTO后的大宗商品牛市中时不时能发现这些寡头的身影。

  
1、Glencore—嘉能可
瑞士,私有企业,即将公开IPO,中投准备注资。主营基金属。公司前身叫 Marc Rich ,由一度流亡的美国人 Marc Rich 于1974年创建。因1983年被美国政府指控逃税和同敌对国家(伊朗)交易而逃亡瑞士。Bill Clinton 在任内最后一天特赦了 Rich 。在管理层于92年收购了 Rich 的股权后,公司更名为 Glencore 。


2、Vitol —维托尔
瑞士,私有企业。主营能源。成立于1966年。在08金融危机中完美多翻空,于130-140美元的位置建立了32万张净空单做空原油。此持仓情况之后被CFTC踢爆。近期则充当了中国大陆和力必雅反对派之间的原油贸易中间人。


3、Trafigura Beheer B.V.(TBBV)—托克
荷兰,私有企业。主营基金属和能源。由前 Glencore 交易员 Claude Dauphin 和 Eric de Turckheim 于1993年创建。09年被维基解密踢爆其在非洲倾泻化工废料引发了环保问题。


4、Gunvor —贡沃
瑞士,私有企业。主营能源。俄罗斯背景。由前KGB特工 --- 现在拥有芬兰国籍的根纳季·季姆琴科和瑞士石油经销商 Torbjorn Tornqvist 于1997年创建。本人与普京关系密切。


5、Mercuria —摩科瑞
瑞士,私有企业。主营碳权和能源。由 Marco Dunand 创建于2004年。因近期收购 MGM 和联合壳牌贸易参投 IFC 的“后2012基金”,从而暴露了其在全球气候交易市场中的野心。


6、Cargill——嘉吉
美国,私有企业,四大粮商中规模最大的一家。主营农产品和黑色金属。由 Willam Wallace Cargill 于1865年创建。近年来热衷于向中国大陆输入转基因大豆和玉米,以及控制食用油脂产业链。

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017