注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

境外矿业文摘

探讨世界矿业投资机会

 
 
 
 
 

日志

 
 

矿业财富神话:全球钢铁老大米塔尔集团  

2015-04-22 15:52:08|  分类: 典型企业与机构 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008-06-07  矿山老魏的博客

    
矿业财富神话:全球钢铁老大米塔尔集团 - 王思德 - 境外资源文摘
 印度裔亿万富豪米塔尔麾下的米塔尔集团,在钢铁业内被誉为“世界上全球化程度最高”的公司。安赛乐米塔尔集团是全球最优秀的钢铁制造商,在60多个国家雇用32万名员工,总部设在卢森堡。集团年产量为1.3亿吨,约占世界钢铁总产量的10%。安赛乐米塔尔在汽车、建筑、家用电器、包装等领域占据全球领先地位,集团在欧洲、亚洲、非洲和美洲的27个国家拥有分支机构,业务范围覆盖新兴市场与成熟市场。
    安赛乐米塔尔集团在上海注册成立亚太地区总部,并在北京、上海、广州、成都、重庆、乌鲁木齐、香港设有代表处或分公司。
阿塞洛米塔尔钢铁集团,是现今全球规模最大的钢铁制造集团。2006年米塔尔恶意收购了欧洲最大的钢铁集团阿塞洛后,其规模超越占第二位的“新日本钢铁”第三位的“韩国浦项制铁”及第四位的总和还多。
    拉科什米·米塔尔集团董事长拉科什米·N·米塔尔是印度裔英国人。1957年,拉科什米·N·米塔尔现任董事长拉科什米·米塔尔的父亲在印度投资创办了一家小型轧钢厂。后来,由于印度政府限制民营企业涉足钢铁业,老米塔尔于1976年在印尼投资兴建了一家年产量仅6.5万吨的小型轧钢厂,并让年仅19岁的拉科什米·米塔尔监管。1981年,米塔尔家族又在印尼投资兴建了一座年产量30万吨的电炉炼钢厂。
    1982年,为米塔尔家族在印尼的钢铁企业提供原料的特里尼达和多巴哥钢铁公司连续几年亏损,政府对其私有化。米塔尔先租下这家企业进行经营,7年后,买下这家企业。
    1992年,墨西哥第3大钢铁企业SIBAISA钢铁公司由于经营陷入困境,政府欲对其私有化,米塔尔仅用2.2亿美元就收购了这家政府投资22亿美元才兴建起来的高度现代化的钢铁联合企业,同时收购的还有该公司年产33万吨焊管的生产线、港口设备及拥有300万吨铁矿石的矿山。目前,该公司已成为当今世界上成本最低的一家扁平材生产商。
    两年后,米塔尔从加拿大政府手中收购了加拿大第4大钢铁企业希德贝克———多斯科公司。随后,拉科什米·米塔尔收购了加勒比地区最大的非石油工业联合企业,成立了伊斯帕特·加勒比公司。
    1995年,拉科什米·米塔尔将其负责的钢铁企业与其父亲在印度的公司分离,在荷兰注册成立拉科什米·米塔尔集团,将总部搬到英国伦敦,并收购了德国第四大线材生产商、世界著名的短流程和线材专业化公司———德国汉堡钢公司。紧接着,拉科什米·米塔尔集团耗资4.5亿美元收购哈萨克斯坦卡拉干达钢铁公司(下称卡钢),将其更名为伊斯帕特卡麦特公司,目前该公司钢产量已过500万吨,其产品绝大部分出口。
    1997年,拉科什米·米塔尔将其子公司伊斯帕特国际公司16%的资产放在阿姆斯特丹和纽约上市,随后收购德国蒂森公司的两家钢材生产企业———Rwhrort公司和WalgdrahtHochfeld公司,目前这两家公司粗钢生产能力为150万吨/a。
    1998年,拉科什米·米塔尔出资14.3亿美元,收购了美国第6大钢铁企业———美国内陆钢铁公司。重要的是,拉科什米·米塔尔通过收购这家公司,与当时世界第2大钢铁企业———新日铁建立了联系,内陆公司在与新日铁合资建设的一座100万吨/a冷轧厂中所占的60%的股份、1座年产90万吨热镀锌板厂中所占50%的股份同时转移到拉科什米·米塔尔名下。
   1999年,拉科什米·米塔尔收购了法国尤尼克金属公司,目前该公司粗钢产能约为130万吨/a。
    2001年,借助欧洲复兴开发银行(EBRD)的1亿美元贷款,拉科什米·米塔尔以3.6亿美元买下罗马尼亚的加拉茨冶金公司,该公司是罗马尼亚最大的钢铁联合企业,主要产品为重轨、厚板、热轧薄板及带卷、冷轧薄板及带卷、热镀锌板卷及不锈钢。
   2002年2月,拉科什米·米塔尔获得了独家购买捷克政府在诺瓦新冶金钢铁公司所占大部分股份。2003年,拉科什米·米塔尔收购了剩余股份,并将其更名为伊斯帕特诺瓦公司。同年,拉科什米·米塔尔还获得了捷克生铁供应商VysokePeceOstrava公司100%的股份、波兰方坯生产商SiderurgicaSAHunedoara公司81%的股份,以及无缝管制造商PetroTub公司70%的股份。
    2004年,拉科什米·米塔尔出资10.5亿美元,获得波兰PHS钢铁公司60%的股份。以4340万美元的价格抢在一家中国钢铁企业之前,收购了罗马尼亚著名的胡内多阿拉钢铁联合企业。并完成对南非最大的钢铁企业伊斯科公司的全面收购,同时获得波黑泽尼察公司51%的股份,成功并购马其顿的BalkanSteel。为了与近3年在上述地区并购的钢铁企业实现原料共同采购和产品合作销售,2004年还取得了波斯尼亚最大的BH钢铁厂的排它性收购权,并将前南斯拉夫的Niksic棒材和盘条厂纳入并购计划。目前正计划与美钢联联合收购乌克兰年产钢700万吨的克里沃罗格公司。
    在1989~2004年,拉科什米·米塔尔还并购了爱尔兰唯一一家钢铁企业和阿尔及尼亚的Annaba公司。
    从全球钢铁业的角度分析,跨国并购将使世界钢铁业的竞争格局发生惊人的变化。对此,跨国并购重组“跨度”最大、靠并购重组崛起速度最快、并购成功率最高的当今世界第一大钢铁企业拉科什米·米塔尔集团预言:不出10年,阿塞勒、拉科什米·米塔尔、美钢联极有可能发展成3个亿吨级钢铁企业,届时,世界上年产钢250~300万吨的钢铁企业将失去竞争力。
    米塔尔钢铁公司还将成为钢铁市场占有份额最大的公司。该公司将在美国、加拿大和墨西哥等14个国家开展钢铁经营业务,雇员人数将达到16.5万人。米塔尔钢铁公司2004年钢铁出货量为4210万吨,收入222亿美元。董事长米塔尔一跃成为世界财富最多人士之一。在美国《福布斯》杂志10日公布的全球富豪排行榜上,米塔尔以250亿美元的身价名列第三,仅次于微软公司董事长比尔·盖茨和美国“股神”沃伦·巴菲特。 
    2008年,米塔尔集团通过两期大宗交易,已收购澳大利亚煤矿公司Macarthur Coal公司 14.9%股份,每股交易价格20澳元,总价值约为6.24亿澳元。这些收购使得安赛乐米塔尔成为Macarthur Coal公司 的第三大股东。
  评论这张
 
阅读(206)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017