注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

境外矿业文摘

探讨世界矿业投资机会

 
 
 
 
 

日志

 
 

矿业财富神话:俄罗斯铝业巨头奥列格·杰里  

2015-04-22 16:04:04|  分类: 典型企业与机构 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008-06-07 矿山老魏的博客

 

     

矿业财富神话:俄罗斯铝业巨头奥列格·杰里 - 王思德 - 境外资源文摘

      铝业大王俄罗斯金融寡头 ,普京的崛起终结了寡头们的黄金时代,霍多尔科夫斯基被捕入狱,别列佐夫斯基流亡国外,阿布拉莫维奇远避伦敦……但寡头并没有完全从俄罗斯消失,老一代寡头隐退,代之而起的是新一代寡头。那么现在俄罗斯头号寡头大亨是谁?答案是俄罗斯铝业大王、叶利钦的外孙女婿奥列格·杰里帕斯卡。

  杰里帕斯卡早已公开了自己的目标:超过美国铝业公司,成为世界上最大的铝制造商。

  俄罗斯铝业大王之称的奥列格·杰里帕斯卡不仅凭借400亿美元资产蝉联榜首,而且进一步拉大与第二名之间的差距,现有资产总额几乎超过富豪榜上二号人物一倍。成为俄罗斯首富。

  奥列格·杰里帕斯卡在俄罗斯国内是家喻户晓的人物,但在国际社会,他却不如俄罗斯上一代寡头那样有名。上一代寡头在俄罗斯私有化期间巧取豪夺,获取了大量财富。在成为巨富之后,这些寡头还把大量资本转移到国外,以防一旦东窗事发,可以逃避政府的追查。

  但以杰里帕斯卡为代表的俄罗斯新一代寡头跟他们的前辈不一样,新寡头的发家史相对干净,而且他们开始把目光投向国外。这些新寡头在国际市场大量投资,不是为了转移资产,而是为了赚更多的钱。现在很多跟我们做生意的人都说:我们非常像一家西方公司。这没什么可奇怪的,我们本来就是一家全球企业。杰里帕斯卡在一次采访中这样说。

  在今年的前6个月,杰里帕斯卡旗下的俄罗斯铝业公司在海外收购了数家工厂和矿山,从南美的圭亚那到非洲的尼日利亚,杰里帕斯卡的金融资本遍布全球。

  杰里帕斯卡的全球战略已经取得成效,2005年,俄罗斯铝业公司的利润增长了56%,总资产达到了16.5亿美元,杰里帕斯卡早已公开了自己的目标:超过美国铝业公司,成为世界上最大的铝制造商。

  作为俄罗斯铝业公司总裁、俄罗斯铝业控股公司基本元素公司的唯一老板、俄罗斯工商业联合会副主席,196812日出生的杰里帕斯卡的个人资产却是个谜,因为他完全控股的企业很少披露利润情况。

  

  梦想长生不老

  俄罗斯寡头发财之后一般都喜欢住在伦敦,别列佐夫斯基、阿布拉莫维奇等人都在伦敦定居。杰里帕斯卡主要居住在国内,但他也在伦敦购置了房产。他位于伦敦市中心的豪宅是座带花园的6层楼房,里面有9间卧室和6间客厅。买这栋楼杰里帕斯卡花了2500万英镑。曾经有一段时间,杰里帕斯卡经常在周末坐私人飞机到伦敦补习英语,并到这所豪宅小住。

  20055月,杰里帕斯卡还以1000万美元的价格购得位于格鲁吉亚阿布哈兹共和国的斯大林别墅。这座别墅是上个世纪30年代斯大林亲自下令建成的,此前是当地的一个著名旅游景点。

  暴富之后,杰里帕斯卡也有着其他暴发户那样的做派。杰里帕斯卡虽然只有38岁,但他却梦想能长命千岁。他已经向莫斯科大学生物化学物理研究所投资大量资金,用于研制长生不老药。该所所长斯库拉乔夫宣称正在向人类1000岁的目标迈进,他说:衰老是病,与心肌梗死和癌症一样是可以治愈的。不过斯库拉乔夫也表示:我并没有向杰里帕斯卡保证可以使他永生,但他的名字将被载入史册,因为正是他投入巨资进行着这项独一无二的科研工作。

 

  很多俄罗斯人对杰里帕斯卡的长生梦嗤之以鼻。莫斯科一位市民认为,俄罗斯并不需要永远年轻的寡头。但有人则认为:杰里帕斯卡是好样的。这也许可以帮助科学家发现延长生命的妙方。

  奥列格·杰里帕斯卡

  从农村穷小子到俄铝业大王

  虽然年过30即富甲一方,但杰里帕斯卡在所有俄罗斯寡头中是出身最贫寒的。杰里帕斯卡出生在俄罗斯南部的一个小村庄,从小父母双亡,是祖父母将他养大。

  26岁当上厂长

  尽管出身普通,但杰里帕斯卡还是考进了莫斯科大学理论物理系,这几乎是俄罗斯最好的大学和最好的专业。1986年,杰里帕斯卡读完大学一年级,正赶上征召全日制大学生入伍的新政策,他被发配至后贝加尔军区的一个导弹部队服役。

  杰里帕斯卡的早期发家史是个谜,人们只知道他的发迹是从1994年开始的。当时年仅26岁的他成为西伯利亚地区萨彦诺戈尔斯克铝厂的厂长。之后他与两个合伙人成立了西伯利亚铝业公司。1998年,杰里帕斯卡获得公司绝对控股权。2000年,西伯利亚铝业公司与后来的俄罗斯首富罗曼·阿布拉莫维奇控制的两家铝厂合并,建立了俄罗斯铝业公司,二人股份各半。

  此后不久,杰里帕斯卡成立了独资基本元素投资公司,成为俄罗斯铝业公司的控股公司。基本元素的业务开始向铝业以外发展,重点投资机械制造业、能源、金融业,特别是汽车工业。到2001年,杰里帕斯卡已经收购了俄罗斯大部分汽车厂,中国人耳熟能详的嘎斯汽车、伏尔加汽车,现在都是杰里帕斯卡旗下的品牌。

  由于阿布拉莫维奇的投资方向发生变化,从200310月到200410月,他将自己持有的俄罗斯铝业公司股份分两次出售给杰里帕斯卡。此后,俄罗斯铝业成为杰里帕斯卡一个人的天下。

  在铝业市场的激烈竞争中,杰里帕斯卡成为最后的胜者,成为全球最大的铝供应商之一。在总结成功经验时,杰里帕斯卡认为,把工厂设在边远的西伯利亚是他的一大优势。西伯利亚地区电力极为丰富,而且由于位置偏远,西伯利亚的电力无法输送到发达地区,只能以非常便宜的价格供给铝厂。

  曾和工人一起工作

  杰里帕斯卡跟其他俄罗斯大亨的不同之处还在于,他几乎是唯一一个从经理人变成资本家的人。据说杰里帕斯卡在创业期间,几乎天天在条件恶劣的车间里同工人们一起工作。

  在俄罗斯政治经济领域,杰里帕斯卡还有一个重要的资源,那就是他的妻子保莉娜·尤玛莎娃。尤玛莎娃的父亲瓦伦丁·尤玛莎夫是叶利钦当总统时的重要顾问和演讲稿撰写人,他后来娶叶利钦的小女儿塔季扬娜为妻,因此尤玛莎娃是叶利钦的外孙女。

  杰里帕斯卡1999年跟尤玛莎娃相识,1年半之后二人结婚,这个婚礼曾被俄罗斯人评选为2001年年度事件之一。在俄罗斯,叶利钦的外孙女婿几乎相当于驸马爷,此后杰里帕斯卡顺理成章地进入俄权力核心层。

 

  虽然杰里帕斯卡不承认与叶利钦家联姻对他的事业有太大帮助,但俄罗斯国内普遍认为,经常对金融寡头施以重手的普京对杰里帕斯卡可谓另眼相看,杰里帕斯卡的企业经常得到政府的帮助。

 

 

 
  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017