注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

境外矿业文摘

探讨世界矿业投资机会

 
 
 
 
 

日志

 
 

中国镍资源利用现状及前景展望  

2015-04-06 10:42:37|  分类: 矿业走势 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:《中国城市金融》2013年 第11期    作者:罗荣晋 

 

我国不锈钢产业近年来发展迅速,2012年不锈钢产量超过1600万吨,占全球总量的比重接近50%,其中镍含量较高的300系不锈钢又占到不锈钢总量的一半。因此,镍金属已成为影响我国不锈钢产业发展的关键因素。但我国的镍资源总体较为匮乏,传统的硫化镍矿资源增长遭遇瓶颈,增产潜力极为有限,进口氧化镍矿已逐步成为我国镍资源的主要来源。与其他矿产相比,我国进口氧化镍矿高度集中于印尼、菲律宾两国,进口渠道单一。投资海外氧化镍矿资源正成为我国镍冶炼企业稳定资源供应和提升竞争力的重要方式。

一、我国不锈钢产业发展概况

我国不锈钢工业过去在钢材总量中的比重长期较低,1992年全国不锈钢总量仅有26万吨,到2001年时不锈钢产量也仅为71万吨,且不锈钢的生产主要以太钢一家企业为主。2003年以后,我国不锈钢产业进入快速发展期,这一时期我国不锈钢的产量增速基本保持在两位数以上,且除太钢外,宝钢、酒钢、张浦等一大批国有、外资企业纷纷进入不锈钢生产领域或扩大生产规模。至2012年,我国不锈钢粗钢产量达到1608.7万吨,不锈钢粗钢产能约2520万吨,我国已成为全球最大的不锈钢生产国。2004年时我国不锈钢仅占全球总产量的11.4%,但至2012年我国不锈钢占全球总量的比重已接近50%。

根据镍含量的差异,目前不锈钢大致可分为铬镍系不锈钢(300系)、铬系不锈钢(400系)、铬锰不锈钢(200系)等三个大类。其中300系不锈钢中镍金属含量超过8%,而200系不锈钢中镍金属含量仅有1.5%左右,400系不锈钢则不含镍金属。

2 0 1 2 年我国3 0 0 系不锈钢产量达792.6万吨,同比增长9.54%,占不锈钢总产量的比重高达49.27%。300系不锈钢镍含量高达8%以上,其耐腐蚀效果和加工性能均较好,因此长期以来一直是我国不锈钢生产的主要品种。从未来发展趋势看,300系不锈钢在不锈钢总量中的比重将稳中有升。虽然我国普钢总量已经逐步饱和,但不锈钢随着居民消费升级的需要,其生产、消费仍处在上升期。预计到2020年,我国不锈钢消费量将有可能超过2000万吨。因此作为不锈钢生产重要原料的镍金属其需求增长的潜力依然可观。

中国镍资源利用现状及前景展望 - 王思德 - 境外资源文摘

 

二、我国镍资源现状

全球镍金属储量达8000万吨,基础储量约1.5亿吨。全球镍资源主要分布在环太平洋地区的澳大利亚、新喀里多尼亚、印尼、菲律宾、巴西以及俄罗斯、古巴、南非、加拿大等。但我国镍金属储量仅为300万吨,占全球总储量的比重仅为3.7%,在全球主要镍资源国家中排名第9位。

从分布来看,我国镍资源高度集中,镍矿资源主要位于甘肃、新疆、吉林、云南等地。其中仅甘肃金川镍矿储量就占到我国总储量的55%以上。

2005年以来虽然我国国内镍矿产量也在增长,但幅度异常缓慢,远低于同期国内镍金属产量的增长幅度,至2012年国内镍矿对国内镍金属冶炼的自给率保障水平已下降到15.8%。国内镍矿已远不能满足国内镍金属生产的需要。考虑到每年我国还有大量的进口镍铁及电解镍,实际上国内矿对于我国的镍金属消费的保障程度已低于10%。我国镍资源已形成了高度依赖进口的局面。

目前国内的主力镍矿生产基地金川矿区经过多年开发,产能已显著饱和,从金川集团在甘肃地区的资源储量来看,镍矿产能增长的潜力非常有限。其他地区镍资源的储量虽有一定的增长潜力,但短期内转化为矿产的能力也面临一定困难。总体来看,我国镍矿资源处于非常短缺的局面,依赖进口的格局在相当长的时期内将无法改变。

中国镍资源利用现状及前景展望 - 王思德 - 境外资源文摘

 

三、我国镍金属生产工艺路线分析

从目前我国的镍金属生产工艺路线来看,主要分为三大类型:一是利用硫化镍矿资源,采用火法冶炼- 电解精炼工艺生产电解镍,这是目前国内最主流的电解镍生产方式,甘肃金川、新疆新鑫矿业等公司都是采取这种工艺生产电解镍。第二种类型是利用氧化镍矿,采用湿法冶炼工艺生产电解镍,目前国内的江西江锂科技、广西银亿科技矿冶公司等采用这种湿法工艺利用氧化镍矿生产电解镍,但这种工艺目前在国内应用的并不多。第三种类型则是利用进口氧化镍矿,采用高炉或者矿热电炉生产含镍生铁(或镍铁),这种工艺目前已成为国内处理印尼、菲律宾氧化镍矿的主要方式。中钢中宝滨海镍业、福建德盛镍业等东部沿海地区的企业均是采用这种工艺生产镍铁。

值得注意的是,由于我国硫化镍矿的短缺,加之镍铁具有的成本优势,因此利用氧化镍矿生产镍铁已成为我国未来镍金属产业的主要发展方向。特别是在2005年之后,国际电解镍价格快速上涨,使得利用氧化镍矿生产镍铁在经济上更具优势,刺激了国内镍铁产量的快速增长。

在国内镍金属的消费总量结构中,镍铁已成为最主要的供应形式,这种消费结构的转变使得未来我国对进口氧化镍矿的依赖严重加深。

中国镍资源利用现状及前景展望 - 王思德 - 境外资源文摘

 

四、我国镍资源进口状况分析及展望

2012年我国镍铁(包括含镍生铁)产量高达36万吨,而电解镍产量仅为22.92万吨,镍铁产量已超过电解镍,成为国内镍金属的主要来源。至2012年我国镍铁产量已占到原生镍总产量的6 1 . 1 % , 且比重有进一步增长的趋势。近年来国内新建的镍冶炼企业,如中钢中宝滨海镍业、宝钢德盛镍业、四川金广实业、金川防城港基地等全部定位为采用进口氧化镍矿生产镍铁合金的工艺路线。因此获取稳定的镍矿对于我国镍金属的生产保障有着重大意义。

从进口镍矿的来源来看,我国进口镍矿高度集中于印度尼西亚和菲律宾两国,2012年我国进口镍矿总量高达6497.4万吨(实物吨),其中来自于印尼的进口量为3389.19万吨(实物吨),占总进口量的52.2%,来自于菲律宾的进口量为3045.73万吨(实物吨),占总进口量的46.9%,合计来自于两国的进口镍矿占总进口量的99%。可以看出我国镍矿不仅对外依赖度严重偏高,而且来源地非常集中且单一,这对于我国镍资源供应的稳定性非常不利。

2012年5月印尼政府对包括镍矿在内的初级出口矿产品征收20%的关税,随后印尼政府进一步宣布限制品位在6%以下的镍矿出口,由于印尼的镍矿品位一般在0.8%~1.5%左右,这项政策实际上要求掌握镍矿资源的出口企业必须对镍矿进行粗炼后将镍资源以低冰镍或高冰镍的形态出口。该政策的目的旨在鼓励矿产企业进行初级冶炼加工,为当地增加更多的就业机会和财政收入。目前在印尼投资镍矿资源的我国企业如吉恩镍业、罕王控股等公司为应对这一政策变化都在当地建设了粗炼系统。菲律宾政府虽然还未对出口镍矿采取类似印尼政府的限制要求,但考虑镍金属是一种战略金属,未来资源国对其重视程度必然提高,因此我们预计未来随着菲律宾对于其镍矿资源的保护力度升级,也有可能要求外资矿产企业增加初级冶炼工艺。对于我国企业来说,投资境外镍矿主要目的为获取资源,满足国内冶炼生产的需要,但印尼政府对于矿产品出口的政策要求使得我国企业不得不增加初级冶炼系统的投资,这不但增加了投资强度,也给相关投资企业带来了一定的境外投资风险。

综合以上分析,我们认为我国镍金属生产面临国内矿产资源严重匮乏,增产潜力不足,资源对外依赖度偏高,且进口来源地单一等诸多困境。目前对我国出口镍矿的地区政策不稳定性高,从全球范围来看,目前还未出现可以替代印菲两国的大型镍矿资源富集地,因此就短期而言,我国进口氧化镍矿高度集中的格局难以破解。

中国镍资源利用现状及前景展望 - 王思德 - 境外资源文摘

 

五、我国镍冶炼领域面临的风险分析

我国的镍金属冶炼,特别是在镍铁冶炼领域近年来也出现了较为严重的产能过剩。至2012年我国已有从事镍铁生产的矿热电炉298座,产能50.68万吨,另外从事镍铁冶炼的高炉71座,产能1 4 . 5 8 万吨, 合计镍铁产能高达65.26万吨。除此以外,目前国内在建的镍铁冶炼项目还有28个(基本都是采用矿热电炉工艺),合计产能约为63.3万吨,如果全部投产后国内镍铁总产能将高达128.56万吨。另外国内电解镍的产能还有25万吨左右,则未来我国原生镍(镍铁加电解镍)的总产能将高达150万吨以上,几乎相当于国内现有原生镍产量的三倍。

2012年我国镍金属消费总量约68.3万吨,国内原生镍产量58.92万吨。而根据我们测算,如果我国不锈钢产量达到2200万吨的水平,则国内镍金属的需求量仅为93万吨左右(已考虑其他非不锈钢领域所需),而即使国内不锈钢产量达到2700万吨的水平,则国内镍金属的需求量也仅为120万吨,因此总体来看,国内镍金属能力已呈现明显过剩,未来国内镍铁生产领域将面临日趋严峻的竞争环境。

我国现有及在建的镍冶炼产能,特别是镍铁冶炼产能在原料来源上都完全依靠进口氧化镍矿供应,而印尼、菲律宾等国对于镍矿的出口政策变化较大,对于缺乏稳定镍矿来源渠道的镍冶炼企业,未来面临的原料供应风险较大。2009年我国自菲律宾、印尼进口的氧化镍矿价格大致在32美元/吨左右,但至2011年进口氧化镍矿的均价已上升至62美元/吨,但镍铁价格在此期间反而出现较大幅度的下跌,镍铁产品的盈利水平大幅下滑。

与此同时,国内不少镍铁冶炼生产企业为了延伸产业链,规避市场风险,又投资进入了不锈钢生产领域,使得国内镍铁冶炼、不锈钢冶炼领域都出现了产能过剩的复杂问题。总体来看,国内镍金属冶炼领域受制于国内资源的严重匮乏和不足,对外依赖严重。部分企业虽已在境外投资开发镍矿,但尚未形成大规模的供应。而我国进口镍矿的主要来源地印尼和菲律宾,出口政策摇摆且变化较大,对于我国镍金属产业的稳定发展极为不利。(文 | 罗荣晋 来自《中国城市金融》)

 
  评论这张
 
阅读(432)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017