注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

境外矿业文摘

探讨世界矿业投资机会

 
 
 
 
 

日志

 
 

新形势下我国钨产业发展方向探讨  

2015-04-06 11:35:45|  分类: 矿业走势 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:《中国矿业》2015年01期 作者:陶银龙  方一平  王珍珍  刘诗文

钨属于稀有金属,也是我国的战略性金属,被列为我国保护性开采的特定矿种。为保护钨资源,规范出口秩序,促进产品结构调整,提高经济效益,我国对初级钨冶炼产品的出口实行配额制管理。配额制实施以来,初级钨冶炼产品出口量得到了一定控制,在一定程度上减少了我国钨资源储量的消耗。然而,我国实施的出口配额制度引起美国、欧盟、日本等一些国际买家的不满。20123月,美国、欧盟、日本将我国稀土、钨、钼等相关产品的出口关税、出口配额以及出口配额管理和分配措施诉诸WTO争端解决机制。目前,WTO已经裁决我国出口配额制度不符合世贸组织的相关规定,这一结果有可能使我国在不远的将来取消出口配额制度。出口配额制度的取消将是一把双刃剑,既有可能进一步促进我国钨产业整合和钨产业发展,也有可能对我国钨产业发展形成巨大冲击。新形势下,中国钨产业如何发展值得我们认真思考。

1国内外钨资源情况

1.1全球钨资源分布情况

全球钨矿资源主要分布在中国、俄罗斯、美国、加拿大、玻利维亚、奥地利、葡萄牙等国家。截至2011年底,全球钨资源量为310T(钨金属量)(表1)。其中,中国钨资源量占世界储量的61.29%,俄罗斯占8.07%,美国占4.52%,加拿大占3.34%

新形势下我国钨产业发展方向探讨 - 王思德 - 境外资源文摘

 

1.2我国钨资源情况

我国是世界上钨资源第一大国,钨资源主要分布在23个省(区),储量(61%)、产量(86%)、消费量(50%)、出口量(80%)均居世界首位。随着多年来的过度开发利用,国内钨资源保障程度不断下降,仍需继续进口一定量的钨精矿。

1.2.1三氧化钨资源量和钨金属储量

近年来,我国三氧化钨可采储量呈缓慢下降趋势(图1)。2012年较2007年减少26.52T,降幅18.96%。其主要原因是由于近年来国际钨价几次上扬,国内一些钨矿山和钨企业为获取眼前利益而超量开采,扩大产能,使得采储比不断下降。虽然我国对钨矿实行开采总量控制,但每年实际产量均大大超出总量控制指标,钨总量控制指标管理的效果不甚理想。

新形势下我国钨产业发展方向探讨 - 王思德 - 境外资源文摘

 

虽然我国钨金属储量在世界占比有所下降,但随着国家、企业勘查力度的加大,新的钨矿藏被陆续发现,我国钨资源量呈增长趋势。2010年,云南麻栗坡县发现30余万T钨矿,湖南永州道县发现超大型钨矿,资源量达26T2012年,栾川发现一大型隐伏钼钨矿,估算钨储量12.54T,新疆哈密沙东发现大型白钨矿,资源量3万~5T(表2)。自2008年起,钨查明资源储量呈递增趋势(图2),由2007年的551.55T增长到2013年的714.28T,增加了162.73T,增幅达29.50%

新形势下我国钨产业发展方向探讨 - 王思德 - 境外资源文摘

 

新形势下我国钨产业发展方向探讨 - 王思德 - 境外资源文摘

 

1.2.2钨产地分布情况

2012年,我国主要产钨的省区为江西、湖南、河南、甘肃、福建、广东、广西、安徽和云南,钨储量都在20T以上。九省的资源储量合计627.88T,占全国(23个省市区)总资源储量90.1%。其中江西湖南两省合计412.67T,占全国的59.2%

2012年起,我国主要产钨矿区的排名也发生了明显变化,前十名的矿区分别为大湖塘、柿竹园、三道庄、新田岭、杨林坳、行洛坑、塔尔沟、黄沙坪、裕新、小柳沟(表3)。

新形势下我国钨产业发展方向探讨 - 王思德 - 境外资源文摘

 

1.3国内钨消费结构

钨的用途广泛,钨及其合金广泛应用于电子、电光源工业。我国钨消费领域主要是钨化工、钨材、硬质合金和钨特钢,在四类消费中以硬质合金为主,占全部钨消费的一半左右,其次是钨特钢、钨材和钨化工。2013年与2012年相比,我国硬质合金消费比例增至49%,增幅达4%(图3)。此外,2014年,硬质合金消费也呈增长趋势,以16月数据来看,硬质合金消费量占总消费量的一半以上,约为53%,主要原因是由于经济逐步复苏,中国工业化、信息化、城市化进程快速发展,钢铁工业、汽车工业、矿山采掘、电子信息、交通运输和能源等基础产业对高性能硬质合金的需求增长。

新形势下我国钨产业发展方向探讨 - 王思德 - 境外资源文摘

 

22014年上半年我国钨行业运行形势

2.1 钨产品供应平稳增长,副产钨比例提高

我国钨精矿产量持续增长,据国家统计局的统计数据,201415月国内钨精矿产量47266T(表4),同比增长5.47%。江西仍是钨精矿主要产地,但由于矿石品位下降,其产量增幅较小,同比增长0.21%。随着湖南有色新田岭完成整合,产量逐步增长,柿竹园、瑶岗仙和湘东钨产量也在增长,湖南钨精矿产量跃居第二,同比增长12.98%

新形势下我国钨产业发展方向探讨 - 王思德 - 境外资源文摘

 

受市场低迷影响,2014年钨产量增速放缓,但副产钨产量仍将保持较快增长。我国副产钨产量主要来自河南,近几年河南钨产量逐年增长,2010年占全国产量的比例为10%2014年增长至14.5%,增幅达4.5%

2.2 钨产品消费总体小幅增长,硬质合金消费比例提高

2014上半年原钨消费量达18700T,较2013年上半年的18085T增幅约3.4%,主要原因是硬质合金新建项目陆续投产,促进了消费增长。由于钢价低迷,含钨特种钢消费比例减少,特钢行业消费钨下降为5000T。此外,钨材和化工消费钨在逐步增长。201416月,钨材消费钨3900T,同比增长0.5%;钨化工消费1350T,增长5%(消费量数据来源:杨召会,新形势下中国钨产业发展前景展望,2014)。

2.3 钨出口扭转近两年下滑趋势

据中国海关的统计资料分析,20148月我国钨品出口量为2028T(包括混合材料),环比减少19.6%,但单月出口量仍然同比大幅增长。201418月,钨出口量13998T,同比增长18.78%,逆转近两年下滑趋势。

分析原因主要有以下三点:一是近两年消费商减少采购,钨库存下降,消费商补充库存;二是国外经济转好,需求复苏;国外价格高于国内,存在20美元/T的价格差,出口企业更愿意销往国外市场;三是未来中国出口政策将发生变化,供应存在不确定性。

除此之外,出口产品也存在以下特点:一是初中级冶炼产品比例下降,钨丝、钨材等深加工产品出口比例增加,但出口初中级冶炼产品为主的格局仍没有改变;二是混合料出口占总出口量比重增长,2013年混合料占出口总量的25.4%,较之2011年的19.8%增加了5.6%,而201415月混合料也占出口量的22%以上;三是钨铁出口增长较快,201418月出口钨铁246T,同比增长387%,其原因主要是越南局势不稳,欧美客户转而从中国进口钨铁。

3WTO裁决对我国钨行业的影响

3.1 出口政策可能发生改变

2012313日,美国、欧盟、日本将中国稀土、钨、钼相关产品的出口关税,出口配额以及出口配额管理和分配措施诉诸WTO争端解决机制。2014325日,世界贸易组织(WTO)公布专家组报告,裁定我国对稀土、钨、钼相关产品采取的出口关税、配额管理措施违反WTO相关规定。同年8月,上诉机构维持此前WTO专家组关于中方涉案产品的出口关税、出口配额措施不符合有关世贸规则和中方加入世贸组织承诺的裁决。面对当前形势,预计我国可能在2015年取消出口配额制度,未来钨出口是否会无序增长,这将对钨市场产生重大影响。此外,若我国取消出口关税和配额制度,我国的钨企业将于国外同行强势企业处在同一个平台环境竞争,原来的价格优势将一去不复返,这对我国钨产业也将形成巨大冲击。从另一个角度看,取消出口配额和出口关税有助于促进我国钨企业积极思考产业发展问题,及时进行产业结构调整,从而促进产业进步。

3.2 打击私挖盗采成常态化趋势

假设2015年出口配额及出口关税取消,可能会导致钨出口价格下滑,可采取的措施之一是提高资源税。然而,无论今后实施的是提高资源税还是加大环境成本以及实施开采指标管理措施,所能管理的对象均是有开采资质(持有采矿权、开采指标等)的合法企业,对于非法开采钨矿者,上述措施是无能为力的。

2002年实行钨精矿开采总量控制以来,每年下达矿山开采指标后,实际上的钨矿产量均大幅超过控制指标(图4)。2002201312年间年均下达控制指标数为65561T,年均统计产量为95221T,年均超过指标数为29660T,为指标数的45.2%。超指标生产部分实际上是那些没有控制指标的矿产品加工企业和贸易企业生产的。因此,常态化严厉打击私挖盗采势在必行。

新形势下我国钨产业发展方向探讨 - 王思德 - 境外资源文摘

 

3.3 资源税可能出现调整

钨矿开采政策在2015年可能会发生较大变化,为保护资源,控制“两高一资”产业(高耗能、高污染和资源性产品出口),国家会对资源税进行改革,提高税额,并且将以往的从量计征改为从价计征。资源税调整后,生产成本的增加客观上会倒逼企业提高矿石采选率,促进资源整合利用;同时资源税上调后,能将税收与资源市场价格直接挂钩,既有助于通过税收调节资源利用,也有助于政府税收的增加,使地方政府和矿山企业收益分配不合理的格局得以改善,有利于地方政府开展环境治理和生态保护工作。

3.4 矿产资源储备将发挥更大作用

WTO裁决结果影响,我国会在一定程度上加紧推进矿产资源储备机制的完善。建立优势矿产资源储备可以起到保护国内优势矿产资源的作用,避免其过快消耗,同时还可起到控制价格波动范围,调节优势矿产资源的国内供求关系,防止资源大量外流的作用,是保护我国优势矿产资源的有效途径之一。目前,我国矿产资源储备主要为国家收储和商业收储。2014年,由厦门钨业、章源钨业和钨矿三家企业供货,国家储备局对钨将继续收储,收储量或达1.8万余吨。

3.5 商品交易所对市场的推动作用增强

随着配额制的取消,商品交易所的作用会越发重要。商品交易所是是市场经济的产物,能够使交易业务的活动公平、公正、规范地进行,商品交易所具备价格发现、调节市场供求、风险转移和规范市场交易秩序等功能,在一定程度上可促进钨品交易的市场活跃度。目前,我国主要的钨品交易所分别是泛亚有色金属交易所、天津矿业权交易所及渤海商品交易所。

3.6 海外钨供应格局可能发生改变

除中国外,美国、韩国、越南和澳大利亚等国家也有相当数量的钨储量。最近,澳大利亚有几个矿山在开采,而韩国的SANGDONGTUNGSTEN钨矿山也预计在2014年建成投产,英国WOLFMINERALS公司拥有的JORCRESOURCE将于2015年投产[11],这些矿山的投产在未来可能会影响中国钨供应的支配地位。与此同时,国外废钨利用的比例增高也对我国钨产业造成一定影响。2000年前,国外废钨利用比例不超过20%,目前已达35%,增幅达15%。未来可利用废钨越来越多,也将影响供应格局。

4 对我国钨产业发展的管理建议

根据当前国内外钨资源形势,我国钨行业2014年上半年运行形势,WTO 裁决结果及其他因素对我国钨产业的影响情况,提出如下几点建议。

4.1 完善钨产业链条,促进我国钨企业联合

通过兼并重组或合作的形式完善钨产业链条,形成采矿、选冶、生产、销售、研发一体化的大企业格局,在加强自身实力的同时,可弥补自身不足。加大对钨高端应用研发的资金投入,重点扶持和奖励钨新产品的开发和应用,加强企业技术改革和创新能力,提高我国钨产业的核心技术竞争力和国际稀土市场竞争力。将钨产业的发展重点移至下游深加工企业和应用企业,削弱前端上游环节矿山开采、冶炼分离的利润,加大后端下游环节深加工和应用利润。如限制APT、钨酸盐、氧化钨等初级加工产品出口数量,鼓励深加工高附加值产品出口,倒逼钨产业链的优化升级。

4.2 出台配套政策,建立钨产业发展平衡点

在钨产业链条中,上、中、下游企业之间是利益和矛盾的集合体,应兼顾整个产业链的相关利益,出台配套政策,建立相互之间的平衡点。出口配额和出口关税放开后,应提高钨矿资源税的征收额度,体现资源成本和环境成本,并将以往从量计征改为更加科学合理的从价计征。为防止因资源税提高导致价格提升,而使国内下游加工企业及应用企业负担加重,可配套出台对下游企业的补贴或减免政策,鼓励深加工、应用和技术研发,建立钨产业发展平衡点。对于开采指标,虽目前未能达到预期目的,但由于2015年出口配额及出口关税可能取消,因此不易马上取消开采指标,可以考虑将钨矿开采指标下达到地方,由地方政府主导分配并进行控制,加大地方政府对开采指标的调控权力和责任强度。

4.3 完善钨废料回收产业政策法规,加快钨废料回收产业的发展

鉴于钨资源的重要地位和存量稀缺性,为弥补钨资源不足,应尽快出台保护钨废料回收的政策和法规。钨废料回收产业的发展有利于减少钨资源的开采,同时也减轻因开采矿石所带来的生态重建的压力。我国废钨回收产业具有起步较晚,回收制度及法律不完善,钨废料产生区域相对分散,回收处理工艺相对落后的特点,再加上企业回收意识淡薄,给我国废钨回收利用带来了较大难度。建议设立大型钨废料回收物流中心和区域性回收代理,加强钨废料回收与循环利用工作。此外,应设立废钨资源回收利用科研机构,通过技术创新和技术改造等方式,扩大废钨回收规模,提升国际竞争地位。

4.4 发挥钨协重要作用,建立和完善市场机制

发挥钨业协会的重要作用,推进中上游产业的协调发展,为钨行业的发展创造和谐的内部环境。探索建立健全行业自律机制,保护好钨行业的整体利益。除此之外,应建立和完善我国的市场机制,为企业提供一个好的市场环境。建立国内贸易组织,用经济手段对违法违规者进行制裁。

作者:陶银龙,方一平,王珍珍,刘诗文(中国地质调查局发展研究中心;国土资源部矿产勘查技术指导中心;中国地质大学(北京)地球科学与资源学院)

  评论这张
 
阅读(407)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017