注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

境外矿业文摘

探讨世界矿业投资机会

 
 
 
 
 

日志

 
 

掌握全球资源命脉的巨头:世界百强矿业公司排名分析及启示  

2015-04-09 12:19:30|  分类: 典型企业与机构 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015-04-07 夏烨  周平 地质调查动态


●根据2014年8月《采矿周刊》发布的一期题为“世界百强矿业公司”的排名研究报告,世界百强矿业公司在发达国家较为集中,但近几年,发展中国家的矿业公司也开始在榜单中占有一席之地。世界百强矿业公司的差距分化严重,第一、二梯队共30余家公司的市值和年收入占据百强总和的70%以上,市值排名前十的矿业巨头地位非常稳定,经营多种矿产品的巨头收入受矿产品价格变化的影响也较小。

●世界百强矿业公司具备一些共同特点,如:掌控大量优质矿产资源;能够准确把握矿业周期和矿种前景,并能根据市场动向进行业务调整;高度重视社区利益和社区责任;高度重视管理者和管理理念发挥的作用。

●在《采矿周刊》的排名中,有8家中国公司进入了市值百强,其中6家进入了年收入百强。上榜中国矿业公司主要集中在煤炭等优势资源领域,而且与国际矿业巨头相比,上榜中国公司掌控的资源少,优质资源更少。除此之外,中国国内矿业巨头的盈利能力远逊于国际巨头。

●中国矿业公司未来要越来越多地出现在世界矿业百强榜,且名副其实,还需要在以下几方面做出长足的努力:一是始终把对优质资源的掌控摆在首位,加大资源性资产配置;二是认清核心业务,把准市场动向,选择性地进行海外并购;三是少做营业收入增长的表面文章,注重真实盈利水平的提升,提高运营能力;四是在透明度、社区责任感、管理的灵活性上进一步向国际巨头靠拢,真正走向国际化;五是建议政府加强市场建设,为矿企提供更加完善的融资平台,减少行政干预。

附:按市值排名的世界百强矿业公司榜

掌握全球资源命脉的巨头:世界百强矿业公司排名分析及启示 - 王思德 - 境外资源文摘

 

掌握全球资源命脉的巨头:世界百强矿业公司排名分析及启示 - 王思德 - 境外资源文摘

 
【文章摘自】《地质调查动态》2015年第6期;作者系中国地质调查局发展研究中心,研究人员

  评论这张
 
阅读(463)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017