注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

境外矿业文摘

探讨世界矿业投资机会

 
 
 
 
 

日志

 
 

谁是中国新冒险家?  

2015-04-09 12:42:12|  分类: 典型企业与机构 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:晨哨网 首发子站:对外招商促进处 首发栏目:海外经贸信息 日期:2015-04-09 

 

“中国大买手”这个群体正在全球并购市场上迅速崛起!

 2014年,根据晨哨研究部监测,中国企业海外并购交易宗数为331宗,其中254宗披露了交易金额,至少涉及资金约914.55亿美元。短短12年间,中国跨境并购额增长超过百倍!

中国大买手的全球崛起,已经是个不争的事实。

晨哨集团详细监测了2014年发生的331宗中资海外并购交易,经统计,共有85家中国企业去年操作海外并购的披露交易金额超过了1亿美元,这些企业本身,以及其掌门人们,就是真正的“中国超级大买手”。他们在2014年操作的163宗海外并购投资总金额高达801.43亿美元,占2014年中资海外并购总额914.55亿美元的87.63%

谁是“中国大买手”?他们是一群怎样的人?

“中国大买手”是一群不安于现状,永远保持进取精神的企业家。他们在中国国内已经是各个细分市场的龙头老大,但他们不甘心做小池塘里的大鱼,而是敢于入江出海,在全球竞争格局中谋取自己的地位。

“中国大买手”是一群勇于承担风险的“新冒险家”,他们勇于主动进军陌生的地域与行业,在陌生的市场、法律、监管环境下开创新的事业。

“中国大买手”是一群思维活跃的创新者,他们善于调配全球资源、资金与技术,以前所未有的方式去颠覆原先的商业模式,实现企业的跨越式成长。

47日,晨哨集团作为中国资本跨境投资并购一站式服务供应商,首次对外公开发布《晨哨2014年中国大买手榜单》,向外界披露85家在2014年海外并购投资金额超过1亿美元的中资企业名单。

在这85家中国企业的基础上,晨哨集团将组织跨境并购领域的权威学者进行案例筛选,根据其在2014年操作的海外投资并购案例的成效,评选出十家2014年中国最佳大买手,并在418日至19日举行的“中国大买手崛起-第二届中国跨境投资并购峰会”上正式颁布。

晨哨现在特别邀请中资跨境投资并购领域的各路精英,与晨哨一起来共同寻找那些值得借鉴的中国大买手海外投资并购经典案例,并在418日开幕的峰会上,见证2014年中国最佳大买手的出炉。

中国超级大买手:

长和联想复星绿地万达领衔

在这852家大买手企业中,从投资规模上看,长和系、联想、复星、绿地、万达属于中国大买手中的第一集团军。

“超人”李嘉诚掌舵的长和系财团,以高达85亿美元的投资金额,夺得2014年中国大买手海外投资额冠军。

从并购交易的金额上来看,联想集团的4笔海外投资并购总计68亿美元,是2014年中国内地海外投资规模最大的“第一大买手”。

从投资涉及行业的多元化程度来看,复星集团可以折桂。复星是目前中国企业出海的先行者,复星集团CEO梁信军对晨哨披露:2014年,复星共操作了15笔海外并购投资,投资总金额高达53亿美元。但复星至今仍未向外界完全披露这15笔交易的单笔交易金额。而晨哨海外并购数据库在2014年监控到复星共有16笔海外投资(包括中概股私有化):这16笔并购交易中以金融业最为集中,共有5笔投资,其次是不动产领域的3起投资,文教娱乐和医疗健康领域各有2笔,能矿、食品、TMT和消费品领域也各有一笔交易。

在不动产领域,绿地集团的海外投资规模最大,速度最快。绿地集团董事长张玉良在晨哨集团于20144月举办的首届中国跨境投资并购峰会上,就曾表示过2014年海外投资超过百亿美元的雄心。而若将并购和绿地投资合并计算的话,绿地集团在2014年的海外投资总金额已超越这一目标。

2014年,万达在美国、澳大利亚、西班牙均有大宗地产投资,万达集团董事长王健林还对晨哨特约记者披露,他在未来两三年内对美国的投资就将超过百亿美元。万达在美国的投资重点今后将从商业转向文化。王健林透露说,万达在好莱坞电影已经有了投资,还有更多的项目在谈判之中,2015年会有更多项目宣布。

TMT行业大买手:

联想带头IC并购井喷

根据晨哨研究部发布的《2014中资海外并购年报》显示,2014年中国TMT行业共发生海外并购58宗,其中50宗披露了交易金额。交易宗数位列所有行业第2位,涉及交易金额234.06亿美元,位列所有行业第1位。联想集团的4笔海外投资并购总计68亿美元,不仅居TMT行业海外并购第一位,也是2014年中国大陆海外投资规模最大的第一大买手。

2014TMT行业海外并购中最为火热的无疑是半导体领域。根据晨哨统计,2014年中国TMT行业中共发生了8宗半导体行业内的并购,涉及金额32.79亿美元,占全年TMT行业海外并购总额的14.01%,半导体设计领域是2014年中国半导体行业海外并购最为热门的细分行业。紫光集团、浦东科投在2014年均有海外并购大单。

半导行业海外并购的红火主要是在于国家出于信息安全等原因出台了一系列鼓励和支持政策以促进半导体行业的发展。20146月,国务院印发《国家集成电路产业发展推进纲要》,并随后推出了首批规模为1250亿元的国家电路产业基金的推出,中国集成电路产业势必会迎来海外并购的热潮。从细分行业的角度来看,半导体行业无疑会是2015年中国TMT行业海外并购的最热门的细分行业。可以预见的是,2015年国家集成电路产业基金将更多的参与到中国集成电路行业的海外并购之中。

金融业大买手:

险资券商领衔中资出海潮

2014年是中国企业并购海外保险行业数量井喷的一年,仅仅一年时间,四家海外保险公司就被中资企业纳入怀中。此前金融行业海外并购主要集中在商业银行收购海外银行,增加国际网点布局,拓展海外市场为主,而中国企业已经将目光瞄准了国际投行业务。一年时间,两家国际投行业务机构被召入中资旗下--海通证券股份有限公司2014年的两笔境外并购目标一家是证券研究机构,一家是投资银行,这也吹响了中国企业并购国际投行的号角。

从金融二级行业细分来看,银行业及保险业是中国企业主要的投资标的。2014年,复星国际有限公司采用了“巴菲特模式”进行了三宗对境外险企的并购。复星国际跨境并购海外保险公司的主要逻辑是利用低廉的保险融资成本为之后的并购扩张提供充足的资金来源。2015年以保险行业为标的的跨境并购数量可能会迅速增长,一是因为境外保险资本可以为中国企业跨境并购提供充足资金,其次2014年颁布的新国十条鼓励境内保险企业的发展,境内保险公司可以通过并购海外保险公司达到开拓市场,吸纳成熟经验与技术,吸引人才的目的。

食品业海外并购:

“大买手有大胃口”

中资针对农业食品领域发起的海外并购大单在最近两年频繁爆发,2013年双汇收购史密斯菲尔德刷新了中企对美国并购规模纪录,而2014年中粮、弘毅、复星均接连敲定大单收购,在2015年,光明又以超过百亿元的大手笔收购以色列乳制品商Tnuva

如果让收购过海外农业食品资产的中国大买手们来办一场特色酒会的话,会是什么样子?你不妨脑洞大开一下--复星集团董事长郭广昌左手一盘正宗的Osborne伊比利亚火腿,右手再奉上一瓶Osborne红酒佐餐,弘毅投资总裁赵令欢端上一盘Pizza Express的薄皮披萨当主食,再配上光明集团的Tnuva奶酪、维他麦麦片当作零食……

根据晨哨研究部监测统计,2014年全年中国企业海外农业食品行业并购交易总数达17宗,其中11宗交易披露了交易金额,涉及金额约48.76亿美元。

晨哨认为,由于国内近几年对于食品安全的持续关注,进军海外市场,并购当地拥有成熟技术的农业食品类企业,可以在短时间内保证食品安全、消除国内抵触心理和进行产业升级的愿望。因此在2015年,中资企业“走出去”投资并购海外优质农业食品类企业的趋势不可逆。

“非常大买手”:

跨境并购基金崛起

跨境并购基金的崛起,也是2014年中资出海潮流的最新热点。

根据晨哨集团的监测,渤海华美、中民投等一大批涉及跨境投资并购的超级基金,都在2014年宣告成立。

而与此同时,像赛领资本等成立较早的跨境并购基金,在2014年已经可以对外披露其优秀的投资成绩单--赛领资本成功入股以色列Mobileye,并联合三胞集团购得美零售巨头Brookstone

据晨哨集团海外并购数据库的统计,目前市场上已经活跃着将近百家中资为主体的跨境投资并购基金。晨哨认为,跨境并购基金作为产业资本之外的“非常大买手”,在未来将成为中资出海的重要参与者,与中国企业的产业资本联手进行海外并购。

而一旦金融资本大规模参与,则意味这个市场开始真正成熟。

 


  评论这张
 
阅读(1102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017