注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

境外矿业文摘

探讨世界矿业投资机会

 
 
 
 
 

日志

 
 

海外矿业项目推进普遍不理想  

2015-05-22 15:40:06|  分类: 中资状态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015-05-21    来源: 十八铜人

 

由于中国企业海外经验不足、高位出手追涨杀跌、国有企业的中国特色体制问题等原因,海外项目普遍推进的不太理想。

目前,比较赚钱的是中色Chambishi项目。

真正从绿地靠自身能力推到建成投产的只有中的Toromocho项目。

名头最响的是五矿的LasBambas项目(在建,距离建成投产可能还有12-18个月时间)。

名声最臭的是中信的SinoIron项目(这个项目超支、拖期太厉害,甚至把荣智健都干跑了,截至目前仍未实现全产能投产,一说海外投资失败准把这个项目拿出来)。

其余项目很难评价,因为基本买下来之后都在做一些基础工作,距离建成投产、产生效益还远的很。

中资企业
地点
项目
金属种类
目前进展
五矿、中信金属、国新控股
秘鲁
Las Bambas
铜、钼、金
在建
五矿、江西铜业
秘鲁
Galeno
铜、金
未开工
中国铝业
秘鲁
Toromocho
铜、钼
建成投产
中国有色矿业集团
赞比亚
Chambishi
稳定在产
山东钢铁、中铁物
塞拉利昂
Tonkolili
停产
中信
澳大利亚
Sino Iron
铁矿石
未完全投产
鞍钢集团
澳大利亚
Karara
铁矿石
建成投产
中冶、江西铜业
阿富汗
Aynak
停工
紫金矿业、铜陵有色
秘鲁
Rio Blanco
铜、钼
未开工
中铁资源、中国水电、华友钴业
刚果(金)
华刚项目
在建
铜陵有色、铁建
厄瓜多尔
Mirado
铜、钼
在建
武钢集团
利比里亚
邦矿
铁矿石
建成投产
中钢集团
澳大利亚
Midwest
铁矿石
未开工
中国铝业
几内亚
Simandu
铁矿石
未开工

大宗商品价格大跌之时,资本市场并没有完全沉寂消极。

中国企业正在以此作为“好时机”,低价收购澳大利亚、非洲、南美等地的矿产项目,确保未来中国房地产、电网、铁路等项目不受资源限制。

过去的2014年,外界称之为中国企业海外收购“满载而归”的一年,海外投资总额首次突破1000亿美元,其中能源和资源是中国海外投资最为集中的领域。而中国企业在海外收购的矿业资源又以铁矿石、铜和铝土矿为主。

中国企业在海外资源收购方面如此昂首阔步,最大推手显然是大宗商品正处于低谷期。

即使在过去的1个月里大宗商品市场迎来了一波“上升潮”,铜价更是凶悍上涨约7%,但这暂时还只能理解为“气候异常”。

显而易见,这波“上升潮”主要源于中国货币政策的放松。真正的需求还有待观望,市场只是被一种称为“希望”的东西激励。

大宗商品领域的人士不会这么快忘记伤痕累累的2014年。这一年,铁矿石价格下跌一半,铜即使因价格保持相对坚挺一度受封“最后的莫西干人”,步入年尾之时也颓势尽显。中国经济增长的放缓让大宗商品市场看不到真正回暖的迹象。

一个行业的低谷期,总是同时伴随新一轮的行业洗牌,有的企业在此梦断,有的企业看见机遇。

彭博行业研究分析师朱轶19日发布的研究报告中就称,中国金属行业海外交易正在加速。

报告显示,2014年,境外矿产资源投资额大幅升至248亿美元,远高于2013年的18亿美元,去年商品价格大跌令收购交易有所加速。

其中,中国五矿、中铝矿业、中国有色矿业集团、江西铜业等公司参与了铜资源的重大海外并购,信发集团、中国铝业、中国电力投资等将投资火力集中在铝土矿,山东钢铁、中信则青睐铁矿石。

特别是中资企业在秘鲁的收购,将使得秘鲁成为全球第二大产铜国。此前,智利、中国分列产铜国第一、第二位,秘鲁则排第三。铜矿项目在秘鲁全部金属矿项目中占比60%,中资企业目前拥有秘鲁的三个铜矿项目:MMG的LasBambas、中铝矿业的Toromocho、以及江西铜业的ElGaleno。

  评论这张
 
阅读(398)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017