注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

境外矿业文摘

探讨世界矿业投资机会

 
 
 
 
 

日志

 
 

2015年上半年中资海外能源和矿产投资报告  

2015-06-29 09:23:15|  分类: 中资状态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015-06-26 海外矿投网

 

一 概述

本统计数据来源于相关公司、股票交易所的官方公告,新闻公布等渠道。对中资海外能源和矿产投资项目按宣布、完成、失败三种状态进行分类统计。宣布项目的定义为公司或项目关联方正式发布一个投资意向或决定,宣布的项目为目前还在进行的投资或并购项目;完成项目的定义为公司或交易方已经完成项目的资金投入或交易;失败或撤销的定义是项目参与者正式披露该项目无法进行下去并宣布退出项目交易。

这种统计方式同时体现了完成交易的项目和正在进行中的项目,对从事矿业投资的公司和个人具有启发性的作用和借鉴意义。对已经失败的项目的统计和分析,使我们能够借鉴同业的失败,避免投资的失误和损失。

1.12014年全年中资海外能源和矿产投资统计

根据此前统计,2014年共计宣布和完成中资海外能源和矿产投资项目114宗(不含失败或撤销项目),宣布和完成投资总额为462.66亿美元。其中,投资额在1亿美元以上的项目有48宗。

宣布项目:在2014年宣布和完成的114宗中资海外能源和矿产投资项目中,处于宣布状态的投资项目共63宗,宣布投资额达279.37亿美元。宣布的项目为目前还在进行的投资或并购项目。

完成项目:在2014年宣布和完成的114宗中资海外能源和矿产投资项目中,完成投资项目为51宗,投资金额达183.28亿美元。完成的项目数比例是44.7%,完成的金额比例数是39.6%。该完成投资资金额为中国商务部宣布的海外直接投资额1160亿美元的15.8%。

失败或撤销: 2014年公布失败或撤销项目15宗,涉及投资金额31.12亿美元。

1.2 2015年上半年中资海外能源和矿产投资统计

统计起止日期:2015年1月1日至2015年6月25日

根据本次统计,2015年上半年共计宣布和完成中资海外能源和矿产投资项目63宗(不含失败或撤销项目),宣布和完成投资总额为152.41亿美元。其中,投资额在1亿美元以上的项目有19宗。

宣布项目: 2015年上半年宣布和完成的63宗中资海外能源和矿产投资项目中,处于宣布状态的投资项目共38宗,宣布投资额达137.02亿美元。

完成项目: 2015年上半年宣布和完成的63宗中资海外能源和矿产投资项目中,完成投资项目为25宗,投资金额达15.38亿美元。完成的项目数占比39.68%,完成的金额占比10.09%。

失败或撤销: 2015年上半年披露失败或撤销项目5宗,涉及投资金额2.41亿美元。

2015年上半年宣布和完成投资项目数较2014年上半年有大幅提升,宣布和完成海外能源和矿产投资项目数同比2014年上半年增加61.54%;宣布和完成投资总额同比上升20.06%。2015年上半年完成投资项目数同比增加38.89%,完成投资金额则有所下降。2014、2015年上半年中资海外能源和矿产投资同比分析见图1。

2015年上半年中资海外能源和矿产投资报告 - 王思德 - 境外资源文摘

图1 2015年与2014年上半年中资海外能源和矿产投资同比分析图

 

二 投资矿种

2.1宣布和完成投资项目统计(63宗)

2015年上半年中资海外能源和矿产投资项目数最活跃的矿种为油气14宗,其次为有色金属13宗、贵金属12宗、非金属10宗、黑色金属5宗、煤炭4宗、稀有稀土金属2宗、宝石2宗、新能源1宗。2015年上半年中资海外各矿种宣布和完成项目数见图2。

宣布和完成投资总额由大到小依次为:黑色金属46.24亿美元、有色金属41.81亿美元、油气41.58亿美元、稀有稀土金属6.03亿美元、煤炭4.85亿美元、贵金属4.78亿美元、非金属4.07亿美元、宝石1.70亿美元、新能源1.32亿美元。2015年上半年中资海外各矿种宣布和完成投资总额见图3。

本报告中油气类项目包括传统油气、页岩油气和致密岩油气。

2015年上半年中资海外能源和矿产投资报告 - 王思德 - 境外资源文摘

 

图2 2015年上半年中资海外各矿种宣布和完成项目数统计图(单位:宗)

2015年上半年中资海外能源和矿产投资报告 - 王思德 - 境外资源文摘

 图3 2015年上半年中资海外各矿种宣布和完成投资总额统计图(单位:亿美元)

 

2.2完成投资项目统计(25宗)

2015年上半年完成的海外能源和矿产投资项目为25宗,完成投资金额为15.38亿美元,各矿种分布情况见图4和图5。完成项目数占宣布和完成项目总数的39.68%,完成投资金额占宣布和完成投资总额的10.09%。

完成投资项目数方面非金属以6宗居首,黑色金属4宗、有色金属4宗、油气4宗、贵金属2宗、宝石2宗、稀有稀土金属1宗、煤炭1宗、新能源1宗。

完成投资金额方面稀有稀土金属以5.60亿美元居首,其中CEF Holdings Limited以5.3亿美元完成收购IAMGOLD Corporation持有的魁北克稀土矿权益,对稀有稀土金属完成投资额起到重要提升作用。其余依次为有色金属2.41亿美元、宝石1.70亿美元、非金属1.67亿美元、新能源1.32亿美元、煤炭1.05亿美元、油气1.05亿美元、贵金属0.57亿美元、黑色金属0.01亿美元。

2015年上半年中资海外能源和矿产投资报告 - 王思德 - 境外资源文摘

 图4 2015年上半年中资完成海外各矿种项目数统计图(单位:宗)

2015年上半年中资海外能源和矿产投资报告 - 王思德 - 境外资源文摘

 图5 2015年上半年中资完成海外各矿种投资金额统计图(单位:亿美元)

2.3海外固体矿产投资情况(宣布和完成合计49宗)

2015年上半年共宣布和完成海外固体矿产资源投资项目49宗(图6),同比增长122.73%;其中完成21宗,同比增长75%。2015年上半年49宗海外固体矿产资源投资项目中,宣布和完成投资项目数较多的矿物有:黄金10宗、铁5宗、钾5宗、铜5宗、石墨5宗、煤4宗、钛和锆2宗、钻石2宗、镍2宗,其他固体矿产项目投资则各仅有1宗。

宣布和完成海外固体矿产资源投资总额方面,2015年上半年宣布和完成海外固体矿产资源投资项目投资总额达110.82亿美元,同比增长160.12%。中润资源宣布募集资金逾46亿美元用于收购蒙古铁矿资源;正威国际集团宣布了两项分别位于美国和南美洲的铜矿项目已接近完成,两项投资额合计达30亿美元;以上项目使2015年上半年宣布和完成的对铁和铜的投资金额显著高于其他矿物。同时,上半年宣布和完成对铁、铜、煤、稀土、镍、黄金、钻石、石墨、铀的投资均超过1亿美元。

2015年上半年完成的21宗海外固体矿产资源投资项目(图7)中,对稀土、钻石、石墨、铀、铜和煤的投资额均超过1亿美元。完成投资项目数方面铁4宗、钾4宗,铜、钻石和石墨均有2宗项目完成投资。

2015年上半年中资海外能源和矿产投资报告 - 王思德 - 境外资源文摘

 图6 2015年上半年中资宣布和完成海外固体矿产资源投资项目数统计图(单位:宗)

2015年上半年中资海外能源和矿产投资报告 - 王思德 - 境外资源文摘

 图7 2015年上半年中资宣布和完成海外固体矿产资源投资总额统计图(单位:亿美元)

2.4海外油气资源投资(宣布和完成合计14宗)

2015年上半年宣布和完成海外油气资源投资项目共14宗,而2014年上半年宣布和完成海外油气资源投资项目15宗,同比略有下降;宣布和完成油气资源投资总额为41.58亿美元,同比下降57.62%;其中完成投资4宗,而2014年上半年则有5项油气投资项目完成。2015年上半年完成海外油气资源投资金额1.05亿美元,同比2014年上半年完成14.17亿美元有大幅下滑。

2.5海外上市

2015年上半年有1家中资矿产资源公司有海外上市活动。2015年3月通山大自然石业股份有限公司启动赴澳洲APX上市。

三 投资地区

2015年上半年,大洋洲依旧是中资海外能源和矿产投资热点洲分之一,共宣布和完成21宗投资,同比增长110%。

值得注意的是,上半年宣布和完成的中资在亚洲的能源和矿产投资项目数达到了16宗之多,同比增长220%,是海外能源和矿产投资项目数同比增幅最大的地区。

宣布和完成金额方面,中润资源宣布募集约46亿美元资金收购蒙古铁矿,使亚洲成为2015年上半年获得中资能源和矿产投资金额最大的洲分。2015年上半年宣布和完成的中资在亚洲、拉丁美洲、大洋洲和北美洲的能源和矿产投资总额大于10亿美元。在大洋洲完成的投资项目数和投资金额方面都明显多于其他洲分。

2015年上半年宣布和完成中资海外能源和矿产投资项目较为集中的国家有:澳大利亚、加拿大、哈萨克斯坦、印尼、俄罗斯等国家。

四 投资者类别

2015年上半年,紫金矿业陆续宣布了5宗海外矿产投资项目,提出全面收购Norton Gold Fields Limited;认购加拿大艾芬豪矿业公司股份;收购巴理克(新几内亚)有限公司50%股权获得波格拉(Porgera)金矿权益;收购艾芬豪矿业美国公司持有的卡莫阿控股公司49.5%股份获得刚果(金)卡莫阿铜矿权益;向Phoenix发出收购要约。紫金矿业成为2015年上半年海外能源和矿产投资最活跃的企业。

2015年上半年海外能源和矿产投资者中,民营企业占70%以上,在海外能源和矿产投资活动中表现非常活跃。

其中,洲际油气在停牌近3个月后密集公布了3宗海外油气投资项目:(1)21.6亿元现金收购哈萨克斯坦克山油田100%股权;(2)与GIG签署框架协议收购CNR公司100%股权;(3)子公司上海油泷以2.6亿元认购上海乘翔一期20%份额,通过油气基金形式收购NCP公司65%股权。

正威国际也于2015年上半年宣布了3宗海外能源和矿产投资项目。其中宣布两宗分别位于北美洲和拉丁美洲的铜矿项目,总投资额达30亿美元。

中润资源宣布募集约46亿美元资金收购蒙古铁矿资源,使其成为2015年上半年宣布和完成海外能源和矿产投资金额最高的企业。

完成投资额方面,CEF Holdings Limited完成5.3亿美元收购IAMGOLD Corporation持有魁北克稀土矿权益,成为2015年上半年完成海外能源和矿产投资额最高的企业。

五 投资失败原因分析

2015年上半年共披露以下5宗失败海外能源和矿产投资项目:

(1)美国阿派斯终止履行与恒泰艾普美国子公司EPT的股权转让交易

失败原因为国际油价持续下跌,以及国内外油公司投资策略调整等因素,导致油服行业短期内发展前景不明朗。

(2)园城黄金未能取得注注资澳大利亚子公司所投资矿产的批复文件

失败原因为审批手续复杂且涉及外方投资问题在审批过程中相对严谨,公司未能在预计的时间内取得相应批复文件。

(3)澳洲石墨商Lamboo资源公司(ASX:LMB)与湖北中科恒达合并案终止。

(4)力宝华润(00156)拟全购AsiaNow议案未获AsiaNow股东通过

Asia Now没有足够可动用资金偿还于信贷融资项下结欠买方的款项,及 Asia Now 目前正探讨可能涉及与债权人达成妥协的其他替代方案。

(5)亚星化学放弃收购美国加州油田TOP ROSE HOLDINGS LTD. 87.50%的股权

失败原因为国际油价下滑,交易双方就《股权转让协议》的交易价格及利润补偿条款未达成一致。

六 结语

2015年上半年共宣布和完成中资海外能源和矿产投资项目63宗(不含失败或撤销项目),同比2014年上半年上升61.54%。2015年上半年宣布和完成投资总额为152.41亿美元,同比2014年上升20.06%。

2015年上半年处于宣布状态的投资项目共38宗,宣布投资额137.02亿美元;2015年上半年完成投资项目为25宗,完成投资金额达15.38亿美元。完成的项目数占比39.68%,完成的金额占比10.09%,完成投资金额较2014年上半年有所下降;2015年上半年披露失败或撤销项目5宗。

2015年上半年宣布和完成中资海外能源和矿产投资项目数较多的矿种为油气、有色金属、贵金属和非金属,而黑色金属则是宣布和完成投资额最高的矿种;2015年上半年完成投资项目数最多的为非金属、黑色金属、有色金和油气,完成投资额最高的为稀有稀土金属;固体矿产投资方面,2015年上半年宣布和完成对黄金的投资项目数最多,宣布和完成对铁矿的投资金额最大。

2015年上半年宣布和完成海外油气资源投资项目数同比略有下降;宣布和完成油气资源投资总额同比下降57.62%;其中完成投资4宗,而2014年上半年则有5项油气投资项目完成。2015年上半年完成海外油气资源投资金额1.05亿美元,同比2014年上半年完成14.17亿美元有大幅下滑。

2015年上半年有一家中资公司启动海外上市活动。

2015年上半年宣布和完成中资海外能源和矿产投资项目数最多的为大洋洲,投资金额最多的为亚洲。完成在大洋洲投资项目数和投资金额方面都明显多于其他洲分。宣布和完成投资项目较为集中的国家有澳大利亚、加拿大、哈萨克斯坦、印尼、俄罗斯等国家。

2015年上半年紫金矿业陆续宣布了5宗海外矿产投资项目,成为上半年宣布和完成海外能源和矿产投资项目数最多的企业。

2015年上半年海外能源和矿产投资者中,民营企业占70%以上,在海外能源和矿产投资活动中表现活跃。宣布和完成海外能源和矿产投资项目数最多的民营企业是洲际油气和正威国际;宣布和完成海外能源和矿产投资总额最多的企业是中润资源;完成海外能源和矿产投资额最高的CEF Holdings Limited。

欢迎各大媒体转载,转载请注明来源。

来源:海外矿投网

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017