注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

境外矿业文摘

探讨世界矿业投资机会

 
 
 
 
 

日志

 
 

中国跨境并购:10年“并购”交易的5大趋势  

2015-07-01 17:26:03|  分类: 投资并购 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年02月12日 福布斯中文网

最近10年来,大多数中国企业家逐步熟悉和掌握“并购”交易,并把其作为企业外延式增长发展的战略。China Venture的中国并购数据显示,中国在2005年至2014年的10年间,并购交易数量以20.5%的年复合增长速度增长,并购金额更是以55.1%的年复合增长速度在迅猛增长。

中国跨境并购:10年“并购”交易的5大趋势

无论是并购数量和交易金额,国内企业之间的并购在过去的10年仍然为中国企业并购的主要方式——中国境内并购数量占全部并购数量的93.09%,涉及金额占全部并购金额的66.83%。

与此同时,中国跨境并购(海外并购和入境并购)非常活跃。China Venture 的统计数据显示,中国最近10年发生的跨境并购数量是1995年至2004年10年间并购数量的25倍,最近10年间发生的跨境并购金额是上一个10年的 135倍。其中最近10年发生的出境并购数量是上一个10年的近25倍,出境并购金额是上一个10年的近135倍。随着中国经济的崛起,中国企业在最近 10年的跨境并购舞台中成为最为活跃的并购主体和参与者。

中国企业最近10年频繁的跨境并购与国家的经济发展战略和企业的发展战略息息相关,具有以下特点:

1.并购数量和并购金额,均创中国并购历史之最。中国最近10年发生3,066笔跨境并购交易,累计披露的并购金额高达6,665.6亿美元:中国过去20年中99%的并购交易金额发生在最近10年,96%的并购交易数量发生在最近10年。

2.跨境并购交易额远大于境内交易额。虽然在过去的10年,中国企业的跨境并购案例数量仅占全部并购案例数量的6.91%,但是过去10年中国企业跨境并购金额却占到全部案例涉及金额的33.17%。境外并购平均每笔交易金额约3.2亿美元,境内并购平均交易金额3,790万,是境内并购交易的近8.4倍。

中国跨境并购:10年“并购”交易的5大趋势

3.跨境并购以中国企业的海外并购为主,并呈现快速增长态势。中国最近10年的出境并购交易和数量呈现快速增长态势,出境并购数量年复合增长率45.89%,出境并购金额年复合增长率15.54%,均远高于入境并购数量和金额的年复增长率(分别为6.62%和6.37%)。2005年-2014年期间,出境并购交易总数量是入境并购交易总数量的2倍,出境并购交易金额是入境并购交易总金额的近7.8倍。

中国跨境并购:10年“并购”交易的5大趋势

4.并购的目标行业日趋多元化。从出境并购标的所属行业来看,从1995年至2004年的 10年间,出境并购交易标的所属行业集中在制造业、信息传输、计算机服务和软件业行业,而从2005年的最近10年,可以看到并购目标所属行 业扩展到全部18个行业。从入境并购标的所属行业来看,也从1995年至2004年的主要以制造业为主扩展到全部18个行业。

中国跨境并购:回顾与展望

5.采矿业的并购数量占比激增,成为第二大并购目标行业。与上一个10年相比,采矿业出境并 购案例数量达到419件,采矿业并购案例数量由8.7%提高到最近10年的20.7%。以中国石油、中国石化和中国海油为代表的三大油公司,以中国五矿、 中铝和中国有色为代表的矿业公司,以及以宝钢和鞍钢为代表的钢铁公司,这些能源公司全面进入到了中国企业海外并购的大军中,掀起了中国采矿业海外并购的浪潮。

中国跨境并购:回顾与展望

中国跨境并购:回顾与展望

中国跨境并购:回顾与展望

中国跨境并购:回顾与展望

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017