注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

境外矿业文摘

探讨世界矿业投资机会

 
 
 
 
 

日志

 
 

盘点中国境外经济贸易合作区  

2015-07-16 14:24:35|  分类: 中资状态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

发表时间:2015-06-04  观察者网 作者:闻政明


 

前不久,国家主席习近平访问白俄罗斯,其中最吸引眼球的莫过于媒体报道中频频出现的中国最大海外工业园——中国—白俄罗斯工业园区。追求规模效益、降低生产成本、开拓海外市场、规避贸易摩擦、享受优惠待遇等因素都吸引着中国企业“组团出海”,在海外建立大型生产园区。

最初,从国内“走出去”,只是个别企业的市场自发行为。到了2006年,这一“出海”趋势升格为国家级行动。时任国家主席胡锦涛2006年11月4日在“中非合作论坛”高峰会上宣布“今后3年内,在非洲地区建设3-5个境外经济贸易合作区”。同年11月26日,他又为巴基斯坦海尔-鲁巴经济区揭牌。

此后,中国海外工业园建设步伐日益加快。工业园区成为国家领导人出访的重要议题。2013年10月,习近平访问印度尼西亚时,两国领导人亲自见证签署了产业园区的合作协定。2014年9月,习近平访问印度古吉拉特邦期间,也就工业园区项目等与印度总理莫迪深入会谈。

目前,获得商务部批建设的国家级境外经济贸易合作区19个,分布在赞比亚、泰国、柬埔寨、俄罗斯、韩国、马来西亚等东南亚、非洲及欧美等地,主要以发展中国家为主。此外,还有近百个企业自主实施开发的海外园区。这些园区中包括工业园区、科技产业园区等各类经济贸易合作区域,但以工业园区居多。如今,伴随着“一带一路”建设,沿线23个国家中有77处境外经贸合作区将在未来建成。

盘点中国境外经济贸易合作区 - 王思德 - 境外资源文摘

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017