注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

境外矿业文摘

探讨世界矿业投资机会

 
 
 
 
 

日志

 
 

南非金矿业惨兮兮  

2015-07-16 16:04:02|  分类: 投资环境 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015712 上午5:50工商时报 作者:李鐏龙

 

南非黄金生产商的处境雪上加霜,除金价疲软与电力短缺外,现又面临薪资激涨的压力。

南非黄金生产商的处境愈来愈艰困,除已饱受国际金价疲软与国内电力短缺之苦外,现在又面临新的挑战:工资谈判,预期将垫高成本及冲击生产。

代表南非逾8成黄金产业工作者的2大工会,要求工资应较目前的水平翻涨达1倍。

尽管产业专家预测,这2大工会的妥协底线将远低于其要求。但南非的黄金生产商,像是已被金价下跌逼着积极削减成本的Harmony金矿公司,却可能连薪资微幅上涨都难以承受。薪资占Harmony约一半的成本。

Harmony执行长毕格斯(Graham Briggs)说:“我们无法承受继续亏本。”

南非全国矿产工作者工会(NUM)表示,Harmony公司已打算关闭1座矿场及裁员逾3,000人。Harmony股价今年以来已大跌23%。该公司首季亏损2,200万美元,营收2.92亿美元则较去年同期剧减11%。

 

两大工会角力 罢工恐难免

激进的调薪要求,背后则是激烈的权力斗争:NUM和新崛起的矿业工作者与营建工会协会(AMCU)间相互倾轧。两者间的敌对,曾引爆南非20128月那场无预警的罢工,当时夺走数十条人命。

去年,这2大工会和南非铂金(Platinum)生产商间的工资大战,导致长达5个月的罢工,是南非历来最久的,不仅使铂金产量锐减15%,也使南非的经济成长率跌破2%。南非铂金产业仍在承受为平息那场罢工而付出的代价:分3年将矿工的起薪调高达60%。

南非黄金产业的前景也很晦暗。金价跌破每盎司1,200美元,较2011年的逾1,900美元的高价,已回跌近40%。

采矿是能源密集产业,因此南非矿业也饱受经常停电之苦,归咎于国营电力公司的混乱不堪。

顾问业者HIS的首席分析师贝瑟林(Robert Besseling)说:「(黄金产业)爆发1个月以上的长期性罢工,机率很高。」他表示,AMCU日益壮大,升高爆发罢工的可能性,因其急于抢夺NUM的成员,将会拉高向资方的喊价。

 

矿商自行加薪 避免冲突

全球第7大黄金生产商Gold Fields公司,则是在今年4月达成其自身和矿工间的协议:分3年为其在南非仅存矿场的员工加薪21%,以避免潜在的冲突。

Gold Fields在南非的仅存矿场South Deep,位在约翰内斯堡西南约1小时车程处,目前仍在亏损当中。而Gold Fields的股价,今年以来已剧跌24%。

South Deep之所以能自行达成协议,系因它是南非唯一充分机械化的金矿场,仅雇用少量的技术性劳工,有别于其他传统矿场。

至于南非的其他黄金生产商,按HIS分析师贝赛林推估,劳资最后会妥协在约10%的薪资调幅,也就是虽远低于工会的要求,却高于资方向来认可的约4?6%(追平通膨)调幅。

 

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017