注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

境外矿业文摘

探讨世界矿业投资机会

 
 
 
 
 

日志

 
 

带你走进俄罗斯的钻石采选业  

2015-07-21 17:29:08|  分类: 欧洲资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015-07-21 NI钻饰定制 NI钻饰定制2015-07-21 NI钻饰定制
带你走进俄罗斯的钻石采选业 - 王思德 - 境外资源文摘
 钻石,本是一种在地幔中高温高压环境下形成的碳素晶格,在数百万年前的火山喷发中随金伯利岩浆来到地表。这种工业价值不大的矿物本该只是宝石的一种,成为贵妇的装饰品,只是因为稀少而价格昂贵。但随着
1870年在南非发现的大型钻石矿,钻石价格面临崩盘,在此情况下,投资人成立了垄断组织戴比尔斯,通过控制产量并建立单一销售渠道来控制全球的钻石交易,维持公众对钻石稀缺的印象。特别是近百年来通过大规模的商业营销将这种碳晶体成功塑造成为典雅、奢华和爱情的象征。众人被灌输了钻石纯洁、浪漫、永恒的普世价值,自然也是不可交易的,戴比尔斯也就牢牢掌握了定价权。
带你走进俄罗斯的钻石采选业 - 王思德 - 境外资源文摘

 

现在的情况有所不同,从二十世纪50年代末期开始,出现了一个搅局者,但戴比尔斯成功地将其纳入其单一渠道系统,使其成为搭顺风车者。不过现在,戴比尔斯成为英美资源集团旗下公司,垄断已不复存在,但仍保持着行业领袖地位,市场份额占全球的35%,而当年的搭车者则成为世界上最大的毛坯钻石生产者,这就是苏联/俄罗斯。

1940年,苏联地质学家根据研究指出,雅库特地区与南非盛产金刚石地区的地质情况十分相似,应该有丰富的金刚石存在。经过艰苦的地质找矿工作,终于在1953年发现了共生矿物——镁铝石榴石,以此为线索, 1954年在雅库特苏维埃社会主义自治共和国西部发现了第一个含金刚石的岩管,并取名为“闪光”。随后,又在这一地区找到了大量富含金刚石的岩管。凭借巨大的储量,苏联有望一跃成为钻石大国。1957年,苏联有色冶金部决定投资在雅库特地区开展钻石矿产工业开发工作并组建“雅库特钻石”托拉斯。

带你走进俄罗斯的钻石采选业 - 王思德 - 境外资源文摘

 

这一决定的大背景是冷战,苏联与西方国家缺少贸易往来,西方国家对苏联的工业品和农产品不感兴趣,只对一些自身缺乏的资源产品有一定需求,使得苏联获得外汇十分困难。由于苏联的意识形态和价值观,除了一些工业上的需求,钻石在苏联国内是没有市场的,但是西方国家人民对钻石还是有很大的需求,因此储量丰富的钻石可以用来换取大量外汇,这是苏联领导层的出发点。

在雅库特矿床发现之前,苏联的钻石产量很少,由于西方的封锁和戴比尔斯的垄断,苏联是通过戴比尔斯秘密出口钻石的。那么面对未来巨大的产能,是独立进入市场打破垄断还是继续接受戴比尔斯的剥削成了必须要面对的问题。戴比尔斯对于雅库特矿床的发现也非常紧张,害怕垄断地位被打破。最终,经过博弈,双方最终商定避免自毁市场的价格战,苏联失去了独立上市的权力,被集约到戴比尔斯的单一渠道系统,而戴比尔斯则需要采购用于出口的所有苏联钻石,苏联对其垄断地位的威胁随之消除。由于雅库特钻石大多为碎钻,戴比尔斯此后还不得不修改营销策略,向公众宣扬钻石的完美比大小更重要的新理念。通过密约,苏联成为戴比尔斯操纵世界钻石市场的跟风受益者,获取了大量外汇。自此,雅库特地区钻石的大规模开发拉开了帷幕。


然而早期开发遇到的困难超乎人们想象,雅库特共和国位于亚欧大陆的东北部,钻石矿带处在雅库特西部靠近北极圈的高寒冻土带上,气候环境严酷,人迹罕至,基础设施严重匮乏。过去,在极地地区进行采矿活动的都是劳改营,钻石矿开发之初也曾依赖劳改营,但随着苏联政治形势的变化,劳改营制度难以为继。“雅库特钻石”托拉斯不得不以高福利待遇大规模招募劳动力,并建设城镇、水电站、机场、公路等基础设施。由于兴建基础设施前所未有的开支和高昂的劳动力成本,在西雅库特开采金刚石起初亏损严重,使得苏联金刚石工业长期处于负回报状态。

最先开发的是“和平”和“幸运”两个矿,这也催生了两个全新城市米尔内和乌达奇内。“和平”和“幸运”二矿均采用露天开采,钻孔爆破、单斗挖掘机加汽车运输的工艺。设备全部立足苏联自给,由于这里的冬天持续长达8个月,冬季气温有时会降到-60℃,这对设备和操作人员都是严峻的考验,高损耗率是难免的。为了减少工作量,苏联人甚至在1974年用地下爆破小型原子弹的方法来开挖尾矿库基坑。而选矿工作相对来说要容易一些,不受极寒气候的影响。

尽管条件恶劣,但由于大自然的恩赐和苏联人的艰苦奋斗,“雅库特钻石”托拉斯的产量惊人,迅速超过了世界纪录,短短7年时间产量增加了25倍。在此情况下,苏联不满足于只提供毛坯钻石,开始建立自己的宝石厂,为将来摆脱戴比尔斯做准备。随着艾哈尔、“国际”等矿的发现和投产,雅库特钻石的产量进一步提高,从1971年起,苏联的钻石的产量达到1 000多万克拉,超过了南非,仅次于扎伊尔而占世界第二位。不过总体来说,雅库特钻石的粒径不大而且含杂质较多,品质不如非洲钻石。

 

带你走进俄罗斯的钻石采选业 - 王思德 - 境外资源文摘

 经过三十余年的稳定开发,苏联解体后,雅库特苏维埃社会主义自治共和国变成了萨哈(雅库特)共和国,“雅库特钻石”托拉斯也改组为俄罗斯-萨哈钻石股份公司(АЛРОСА),以下简称“俄钻”。其中俄罗斯联邦政府和萨哈共和国政府占有俄钻69%的股份。目前,俄钻占有俄罗斯95%的钻石出口量,占有全球市场的25%(按克拉计算),2014年钻石的生产量为3 620万克拉。其探明储量达6亿克拉,可能占到全世界的三分之一,其中65%是珠宝品质或接近珠宝品质的,可供连续开采30年。

带你走进俄罗斯的钻石采选业 - 王思德 - 境外资源文摘
 
目前,俄钻在西雅库特地区有4个主要的矿区,分别是米尔内、乌达奇内、艾哈尔和纽尔巴。米尔内矿区的“和平”矿经过多年开采,形成了一个深达525 m、直径约1.2 km的巨大矿坑,由于继续向下开采已经不经济,该露天矿已于2001年关闭,自1957年以来共生产了价值170亿美元的钻石。“和平”矿已在2009年转入地下开采,每年的生产能力为100t,预期寿命是34年。位于米尔内西南15公里的“国际”矿于1969年被发现,1971年开始露天开采,1980年就达到284 m的深度而被关闭,而地下矿山建设则早在70年代中期就开始了,1999年开始进行地下开采,设计年产量是50t,预期寿命27年。“和平”和“国际”二矿共同使用米尔内市内的3#选矿厂。


乌达奇内矿区的“幸运”矿名气不如“和平”矿,但其规模更大,储量约为1.2亿克拉,其矿坑深度已达640 m,不过露天开采已接近尾声了,其地下矿山建设开始于2004年,现已完成并开始投入生产,预计到2019实现满负荷运行。届时,该地下矿山的生产能力将达到400 t,将成为世界最大的地下矿山之一。该矿使用12#选矿厂,这是俄罗斯最大的钻石选矿厂,年处理能力为1 100t,配备了7台直径9 m的自磨机。

艾哈尔矿区有3个矿,“艾哈尔”矿于1961年投入露天开采,在1997年达到230 m深后停止生产并开始进行地下开采试点,2008年,地下开采一期完工,生产能力为15t2013年二期建设完工,生产能力达到50t。“庆典”矿于1975年被发现,目前仍处于露天开采阶段,当初的设计深度是500 m,不过最近的一项扩建计划已得到批准,露天开采将达到700 m的深度。“共青团”矿于1970年代被发现,但直到2001年才进行开发,露天开采深度将达到460 m。艾哈尔矿区的选矿厂有两座,14#8#,年处理能力分别为1 000t1 700t。其中14#选矿厂的自动化程度很高,配备有310.5 m直径的磨机。

带你走进俄罗斯的钻石采选业 - 王思德 - 境外资源文摘

 

纽尔巴是开发最晚的矿区,二十世纪90年代才发现,其中,“波图宾斯卡娅”矿最早发现却直到2015年才进行开采,发现较晚的“纽尔巴”矿则在本世纪初开始露天开采,目前深度已达300 m。根据对地质环境的分析,对这两个矿进行地下开采是无法盈利的,因此,将在开采到570 m后逐渐停止生产。纽尔巴矿区的选矿厂主要是16#选矿厂,年处理能力为1 500t

在采矿和选矿设备上,早期,所有的设备均为苏联自产,特点是工艺落后、寿命短、故障率高,但价格低廉,可大规模生产,主要有玛斯、克拉斯、别拉斯自卸车,以及乌拉尔电动挖掘机等。二十世纪80年代以后,开始逐步引进西方先进设备,提高了生产率,主要包括卡特785自卸车、小松/德马克H285S挖掘机、勒图尔勒L1100装载机等。在一些新近开发的矿山,西方设备占有率很高,主要有阿特拉斯·科普柯的DM-M2牙轮钻机、卡特5130B挖掘机、992G装载机、777D自卸车等。在一些矿山转入地下开采后,由于苏联/俄罗斯在地下硬岩设备方面的落后,几乎所有主力设备都来自西方。如奥钢联AM-75AM-105掘进机,阿特拉斯·科普柯ST-3.5铲运机,山特维克TORO-400铲运机,德国PAUS自卸车,阿特拉斯·科普柯BOOMER 281凿岩台车、Robbins 123天井钻机等。


下面简要介绍一下钻石选矿的工艺流程。在初始阶段,钻石矿与其他任何矿物的处理都是相同的。需要先进行破碎,通常使用颚式破碎机或圆锥破碎机,粗碎后的原矿直径不大于0.5 m,随后被送入湿式自磨机。经过磨矿,钻石会从脉石中分离出来,下一步是经过螺旋分级机,水会把细颗粒带走,最后保留具有一定粒径和比重的颗粒。随后这些颗粒会进入巨大的振动筛,上面有大小不同的孔可以按粒径进行分组,不同组别将要进行不同的处理。中等粒径的要经过重介质选矿,而小粒径的则经过泡沫浮选。流程中的下一步是X射线分选,由于钻石具有低原子量,X射线能轻易地穿透碳原子,或者说钻石对于X射线是透明的。当传送带上的矿料通过X射线分离器时,矿料会接受X射线照射,当发现有钻石时,会触发气流将钻石吹下传送带。当然,气流也会将一些废石吹落,这就需要人工分拣,在钻石行业,无论自动化程度有多高,人工都是必不可少的。

所有生产出来的毛坯钻石都还要送到位于米尔内的钻石分拣中心,在这里,毛坯钻石会按大小、颜色进行分组,并进行初步的价值评估。由于每个矿山的钻石都是独特的,经验丰富的专家可以肉眼识别出产地。同时,世界上每块钻石都是独特的,并不存在两块相同的钻石,不像金、银、铜那样的矿物,钻石不是标准化的产品,也就没有像大宗商品那样的交易所。钻石的独特性使得评估复杂化,一般来说专家基于三个特点进行评估: 大小(克拉)、颜色和纯度。最贵的石头应当纯净如水,绝对透明,也没有明确的颜色。


经过评估和登记注册后,毛坯钻石就可以发送到俄钻的销售网络中了。不过在欣赏钻石的璀璨之余,面对北亚地区那些规模巨大的矿坑、排土场、尾矿库,人类是否也应该思考,为了这样一种价格虚高的小石头,付出如此大的环境代价真的值得吗?


——End——


本文转自“矿业设备”

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017