注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

境外矿业文摘

探讨世界矿业投资机会

 
 
 
 
 

日志

 
 

澳大利亚矿产评估实例分析  

2015-07-22 15:17:03|  分类: 价值评估 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:中国矿业报网 2015-7-21 8:58:02 

作者:【Robert Milbourne,澳大利亚昆士兰大学法学院兼职教授、高盖茨国际律师事务所合伙人;Julia Chen (陈依琪),高盖茨国际律师事务所律师】

近期,希腊退出欧元区的危机占据各大媒体头条,加上中国股灾,国际货币基金组织(IMF)鼓励美联储把利率维持在历史低点,这一连串的消息引发全球金融市场的大幅动荡不安。这些情况不仅会影响到并购、公司上市、债务融资和项目开发,还会影响到矿业资产价值的评估。

目前,投资者在贷款或投资注入到各项目时,也都采取了十分保守的态度。当资产的市值在一个月内下跌超过30%,或一年增加一倍时,投资者的风险趋避程度就会相对提高。

在资源行业,一般都会直接为开发新基础设施所需的资本和运营做出开支预算,较困难的部分是评估给出合理的市场价值。因此,在如今动荡不安的市场中,若投资者没有资产担保 (目前矿业资产很少有担保),其资产可能会因市值难以被准确评估而失去保障。在现今的矿业圈内,一些小型金矿股的交易价格只跌落至高位时的十分之一。

如果没有足够的保护措施,投资者便失去了投资信心。在澳大利亚,矿业的资产估值渐渐成为阻碍新项目发展的关键因素,并增加了该行业所面临的挑战。一般而言,投资者会为取得更高的回报而愿意承担更大的风险,但此想法并不适用于澳大利亚的矿产业,因为该国目前尚有很多效益可观的项目缺乏投资,这是因为无法从合同上保障资产市值,投资人对市值的不稳定有所顾忌。

过去十年里,金砖四国的投资者从空前增长的效益中获取了丰厚的回报。但在过去的两三年内,澳大利亚的重要经济领域发生了剧烈的波动——包括港口、铁路、矿业、电力项目等。今天,许多澳大利亚的重大基础设施都在亏损经营中,而在州政府的撤资考量下,某些基础设施的资产估值过低。一但经营中的项目失去了市场价值,新项目也将难以被准确估价。但真正困难的是,虽然某些项目表面上经济状况良好,但未来的投资人却可能在交易结束时发生纠纷。不仅如此,由于未来资产难以被评估,财务结算也会变得相对困难。

当一个矿场可能失去90% 的市场价值时,虽然合约上有违约和清偿的条款,投资者也几乎无法回收其成本。近期金砖四国市场经济的动荡不安又加剧了矿场市值评估的矛盾——尤其是澳大利亚的基础设施、能源和资源产业。目前这些产业极需资金,尽管基础设施售价低廉,也不能激发投资者的投资意愿。比如,有一家已持有项目执照并准备开始建设及运作的小型铁矿开发公司,他们的项目5年前预估可以带来1亿美元的利润,但业主现在就算大打折扣也找不到投资者。其原因是投资者对稳健的违约担保失去了信心,导致澳大利亚的基础设施、能源和资源产业持续亏损,而这恶性循环将导致更多的不稳定及更低的资产估值。传统的纠纷解决机制,例如在出现根本分歧时指派独立的专家进行估值,在今天巨大的估值波动和变化下已不再值得信赖。

矿业需要发展一个稳定的估值系统,以便将项目更快更好地推向市场。据称,澳大利亚加利利盆地 (Galilee Basin) 的大型新矿基础设施项目,在目前的经济状况下并不可行, 但长远来说,它们可能具有非常高的价值。有鉴于此,投资者与赞助商务必比以往任何时候都更需要在长远框架上达成共识,以确保基础设施、能源和资源项目能够得到资助和开发。□

【Robert Milbourne,澳大利亚昆士兰大学法学院兼职教授、高盖茨国际律师事务所合伙人;Julia Chen (陈依琪),高盖茨国际律师事务所律师】

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017