注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

境外矿业文摘

探讨世界矿业投资机会

 
 
 
 
 

日志

 
 

淡水河谷搅局,铁矿巨头在华展开争夺战  

2015-07-23 09:22:28|  分类: 矿业走势 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:路透社中文网  2015-07-20 09:04:04  

 

正当澳洲矿企力拓和必和必拓扩大向中国出口铁矿石的时候,它们将面临巴西淡水河谷的反击,这场市场争夺战恐怕会进一步打压本已低迷的铁矿石价格。

这两家澳洲铁矿企业料将公布铁矿石产量大幅增长--力拓周四就公布了第二季度产量增长9%。预计必和必拓也将在7月22日公布稳健的产量增长。在价格下跌侵蚀利润率的情况下,这两大巨头都竞相支撑出口以提振获利。

而现在,他们要面对来自淡水河谷更加激烈的竞争。这家全球最大的铁矿石企业已获中国批准,可使自己的大型矿石船“Valemax”驶入中国港口卸货,从而降低了运费。

每艘“Valemax”矿石船运能为40万吨。这34艘船是全球规模最大的散装船队,是力拓和必和必拓所使用船队规模的两倍。但不能驶入中国港口的禁令,严重限制了这种较大规模船只的成本效率。

“在这种情况下,必和必拓和力拓一直在寻求提高运载量,使每吨矿石的效益最大化,”MorgansFinancial分析师JamesWilson表示。

“淡水河谷的新船陆续下水,加上当前价格,下个季度它将开足马力,将会有比以往更多的矿石运出。”

由于铁矿石价格大跌,迫使许多中国生产商关闭,一直到不久前,力拓和必和必拓的焦点都是放在取代中国国内铁矿石生产商,以争取市场份额。

今年1-5月,中国从澳洲进口的铁矿石为2.42亿吨,占铁矿石进口总量的63.9%,高于2014年全年澳洲铁矿石在中国市场58.7%的市场份额。

巴西铁矿石在中国市场的份额近年来有所流失。今年1-5月中国从巴西进口7,100万吨铁矿石,占铁矿石进口总量的18.7%,这齐平2014年水准,但低于2012年的22%。

但自从去年年底以来,淡水河谷已经重新加强与中国的关系。

淡水河谷同意将至少八艘Valemax型船售予中资公司,然后再租回使用,而且获准泊靠中国港口,结束为期三年的禁令,行业人士估计这帮助其每吨节省运费4-6美元。

淡水河谷6月还敲定了一项164亿美元的扩张计划,中资机构将为该计划提供了约40亿美元的融资支持,令必和必拓能额外生产9,000万吨高品质、低成本、运往中国的铁矿石。

近期,淡水河谷正在以成本更低的新生产线取代产能2,500万吨的高成本铁矿石生产线,同时维持今年3.4亿吨的产量目标不变,并降低了保本价格。

“近期铁矿石价格战中,中国直接与巴西巨擘淡水河谷谈判,建立另外的供应渠道,让许多人感到意外,”澳洲-拉美商会主席JoseBlanco说。

淡水河谷计划将2018年产能提高36%至4.5亿吨,这明显超过必和必拓和力拓计划向市场额外提供的供应量总数,“两拓”的扩张步伐在开始放缓。

“中国明显希望寻求平衡,两家最大供应商之间的竞争加剧,物流成本更高的必和必拓想降低成本,均将有助于铁矿石行业降低成本曲线,”光大期货分析师夏君彦说。

产量增长

铁矿石价格上周跌至接近每吨44美元的10年低点后,至今仅小幅回升,持于50.10美元。以44美元的价位而言,只有低成本的大型矿商还有获利空间。

澳洲矿商目前在全速出产铁矿石。

澳洲的港口出口数据显示,4-6月当季从黑德兰港运往中国的铁矿石出口量,较上年同期增长32%。全球海运铁矿石总量,有五分之一由黑德兰港处理。

“就我们的观点来看,重点在于投资者的资本回报,”Arnhem

InvestmentManagement董事总经理NeilBoyd-Clark表示,他的投资管理公司持有力拓与必和必拓股票。

“对于这些能够透过增产而达成投资回报的公司,这样作是合理的,”他表示。

力拓已誓言将今年产量提升16%,至3.5亿吨。必和必拓则预估增长2%,至2.5亿吨。

RBCCapital矿业分析师ChrisDrew预估必和必拓的季度产量,将较上年同期增长11%。

“他们等于是在说‘利润变少了,那我们就尽量生产吧’,”Morgans的Wilson表示。

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017