注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

境外矿业文摘

探讨世界矿业投资机会

 
 
 
 
 

日志

 
 

李佐军:“一带一路”为企业带来八大机遇  

2015-07-03 14:42:39|  分类: 投资环境 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:2015-06-23 国研网

        随着国家“一带一路”大战略的推出和实施,作为市场主体的外向型企业将迎来新的发展机遇。“‘一带一路’给企业带来八大机遇,企业要在‘一带一路’这个大市场中有所作为,还应采取六大对策……”6月11日,国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长李佐军从行业角度分析了企业面临的机遇,并提出了宝贵的建议。

机遇1 交通运输业将成为重点。交通既是经济社会发展的重要命脉,也是一个地区文明程度的重要标尺和对外形象的集中展示窗口。包括高铁、公路、水路、航运、港口等在内的不同类型的交通工程都将成为一带一路建设中的重点,而且属于优先发展的内容。不管是国内涉及到一带一路的省份,还是一带一路沿线的国家和城市都要发展大交通,这就为交通运输行业的企业带来了非常好的机遇。

机遇2基础设施建设需求旺盛。一带一路沿线的许多国家正处于工业化城市化快速推进时期,对基础设施建设的需求非常巨大。而我国很多从事基础设施建设的企业已经在国内外积累了丰富的经验,有着较强的建设和服务能力,完全可以利用一带一路战略实施带来的机遇,进一步促进自身的发展。

机遇3文化产业发展潜力巨大。加强文化交流对一带一路来说非常重要。实际上,在古丝绸之路繁荣时期,就有很多的国际文化交流,其中许多成果至今仍发挥着重要作用。加强一带一路建设,必须加强与沿线国家的文化交流和合作,这势必会促进文化产业的发展。因此,文化产业类项目也会有不少机会。

机遇4旅游发展将成为新热点。无论是一带一路相关省份或沿线国家及城市,都有不少好的旅游资源,如果把这些景点连接起来,形成比较合理的旅游线路,无疑会促进旅游产业的发展,将会带来很多新的旅游项目和热点。那些提供旅游服务、开拓旅游项目和市场的企业可以获取这些发展良机。

机遇5国际贸易将进一步拓展。中国一带一路沿线许多国家经济有互补性,一带一路将促进中国和这些沿线国家进出口贸易的发展。各种商品在国内外大规模、高速度的交易流通,将对那些从事进出口贸易的企业带来新的机会。同时,进出口贸易的发展将进一步促进生产进出口产品企业的发展。

机遇6金融产业将得到提升机会。一带一路建设需要大量资金,需要进行大规模的资金融通,这就会为金融机构和金融服务业带来很大机遇。像亚投行、丝路基金等就是这种背景的产物,今后还会出现一些类似的金融组织。这不仅拓宽了中国金融业发展的空间,而且从国际层面提升了中国金融业发展的水平。

机遇7资源开发与利用迎新机遇。一带一路沿线国家都有很丰富的资源和能源。其中一些资源和能源正是我国所需要的,当然,我国也可以向一带一路沿线国家提供部分资源和能源。我国一些企业在资源能源的开发利用和市场交易等方面已积累了较丰富的经验,完全可以有效利用这一新机遇。

机遇8生态产业获得新的发展空间。生态产业也被称作绿色产业或生态环保产业,其中可包括海洋产业等。我国提出一带一路的战略后,得到了沿线国家的高度重视和关注。生态环保是世界各国共同关注的主题。在一带一路建设过程中,必须高度重视生态产业的发展,这会为这类企业带来新的市场机遇。同时,一路沿线很多国家海洋资源丰富,发展海洋产业的合作空间很大,这些为那些从事海洋产业的企业带来了新机遇。

建议1:提高认识意识决定行动,先有认识后有行动,好的机遇往往都是为那些有机遇意识的企业准备的。因此,面对一带一路带来的重要机遇,企业首先要提高认识,培育机遇意识。

建议2:认真进行市场调研一带一路涉及的国家很多,范围很宽,行业众多。具体到每个企业,应该到哪个国家去投资,选择何种行业和项目进行投资和经营,就需要进行认真的市场调查。在行动前要做到知己知彼,心中有数。

建议3:找到合适的切入点选择好了投资国家或地区后,究竟选什么样的行业,做什么样的项目或产品或服务等,都需要企业在认真研究后确定。从投资方式来看,就可考虑项目投资、股权投资、中外合作等多种投资方式,究竟选择哪一种也需认真确定。选择最佳切入点,主要考虑市场需求、自己的比较优势和政府政策鼓励的方向三个方面。

建议4:制定走出去行动方案走出去对企业来说是一个较大的决策,要想走得成功,除了做好前面几个方面的工作外,还要制定好走出去的科学合理、切实可行的行动方案,通过方案明确走出去的目标、路径、策略和手段。

建议5:解决资金和人才问题资金和人才是企业成功走出去必须解决的两个基本问题。要通过多种途径融资,尽可能找到较低成本的资金。同时,要吸收、培养和储备走出去的专业人才和管理人才。

建议6:做好风险防范的准备对许多企业来说,走出去是一项全新的事业,会面临市场风险、汇率风险、政局变动风险等,因此有必要做好风险防范工作。特别需要提醒的是,企业应对利用我国驻外使馆、相关国际组织等以弥补自身的短板,整合资源,降低风险。

 

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017